آخر الأخبار
  ارتفاع الصادرات الزراعية 14% خلال النصف الأول من 2026   عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور   83.10 دينارا سعر غرام الذهب محليا السبت   الأردن يحتفي بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو للتراث العالمي   ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر 25% خلال العام الماضي   تحويلات مرورية على طريق السلام - البحر الميت   السبت .. أجواء صيفية عادية في اغلب المناطق   ترمب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا   ترامب: الإيرانيون باتوا يظهرون "جدية أكبر" في المباحثات   السفارة الأميركية تطالب رعاياها في الأردن بالاستعداد لجميع الاحتمالات   الأردن والمغرب يؤكدان رفضهما المساس بالوضع التاريخي والقانوني في القدس   نتنياهو: الجيش "الإسرائيلي" سينفذ عملية واسعة في بلدات فلسطينية   "​الخارجية النيابية" تطالب بتحرك برلماني دولي لوقف الانتهاكات الإسرائيلية في الأقصى   الجيش يُحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات   مصر تدعم البيان الصادر عن الأردن ودول الخليج بشأن حقها في الدفاع عن نفسها   مجلس الأعمال السوري الأردني يرحب بقرار توسيع التسهيلات للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   محمية غابات عجلون تستقبل 35 ألف زائر   أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق وحارة في الأغوار والعقبة   الخارجية الأمريكية: احتمال لإلغاء رحلات وإغلاق مجالات جوية في المنطقة   مجلس النواب الأميركي يصوت لوقف حرب إيران

حنيفات: الناقل الوطني هو الحل الاستراتيجي للمياه و100 حفيرة جديدة في 2022

Saturday
{clean_title}
قال وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات إن الأردن يعاني من تحدي كبير ناجم عن تغييرات مناخية وانخفاض المهطول المطري.

وبين الحنيفات  ، أن السدود في الجنوب (التنور والموجب والوالة)، تأثرت بالجفاف نتيجة انخفاض المنسوب المائي فيها.

ونوه الحنيفات بأن الانخفاض في المنسوب لم يصل بعد للخط الأحمر، مشيراً إلى أنه جرى تعويض المزارعين المتضررين من جفاف بحيرة سد الوالة بمبلغ 500 ألف دينار بمعدل 200-205 دينار للدونم.

وأوضح الحنيفات بأن الحكومة تعاملت مع الأزمة، بالرغم من أن قانون صندوق المخاطر الزراعية لا يسمح بذلك، مضيفاً "نأمل أن نأخذ قرار من مجلس الوزراء يغطي التعويضات ”

وحول توجيه جلالة الملك بإيجاد حلول مستدامة للوضع المائي في الأردن، قال الحنيفات إنها موجها للدولة الأردنية وهناك خطة طموحة للعام القادم تركز على أبار جمع المياه والسدود والحفائر.

وأضاف الحنيفات أن هناك مشروع لتدريب 5 آلاف شابة وشابة على الزراعات المائية، بالإضافة لما تقدمه الوزارة من قروض يتم صرفها للمزارعين دون فائدة بهدف استخدام التكنولوجيا في توفير المياه.

وأكد الحنيفات أن القضية ليست سهلة ويتم حلها بقرار حكومي، وهي مرتبطة بسلوكات لدى المزارع والمواطنين.

وأشار إلى أن الحل الاستراتيجي يتمثل بالناقل الوطني والذي سيوفر 300 مليون متر مكعب من المياه، متابعاً أنه قد يكون هناك دراسات إقليمية ومحلية لمقايضة المياه بمصادرة الطاقة.

وختم الحنيفات حديثه، بأن العام القادم سيشهد زيادة الحفائر والسدود، حيث يتم التحضير لـ100 حفيرة وسد وتوزيع انتشار أبار جمع المياه لدعم الزراعة البعلية في المحافظات كافة.