آخر الأخبار
  البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم   الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد   مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات   ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان   الجيش يبدأ إجراء الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة في العقبة   بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً   الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026   حسّان يفتتح مدرسة مرو الثانويَّة للبنات في إربد   %43.1 من الأردنيين الذكور و32.7% من الفتيات لم يسبق لهم الزواج   39 ألف معدد للزوجات في الأردن   الصناعة والتجارة: أسعار الزُّيوت مستقرَّة على الارتفاع   الأمن يحذر السائقين من الغبار خاصة على الطرق الخارجية   الضريبة تباشر صرف الرديّات عن إقرارات 2025 لدخل 2024

القطامين : فتحت حقيبة الاستثمار في الأردن فوجدتها فارغة

Sunday
{clean_title}
قال وزير العمل الأسبق ووزير الدولة السابق لشؤون الاستثمار معن القطامين إنه وجد حقيبة الاستثمار فارغة في الأردن.

وأضاف في مقابلة مع قناة رؤيا عبر برنامج نبض البلد الأحد، أن تفويض رئيس الوزراء له بصلاحياته في قانون الاستثمار كان منزوع الدسم.

وبين أنه أنجز تقريراً حول مشكلات الاستثمار في الأردن لمجلس الاستثمار ومن ثم تم رفعها لمجلس الوزراء، وكان أهمها تخفيض الكلف التشغيلية، وكتب في تقريره أنه سيتم دراسة المشاريع الاستثمارية العالقة واقتراح حلول التي تعترضها، واعداد مقترح يعالج ثغرات النافذة الاستثمارية الواحدة، ومراجعة ترتيب الأردن بالمؤشرات العالمية، ورصد العوائق التي تقف بوجه الاستثمار في الأردن، وانشاء وحدة خاصة بالاستثمار مرتبطة بالوزير المعني ويقوم بالتنسيق والمتابعة مع هيئة الاستثمار.

وأكد أنه رفض قانون الاستثمار الذي قدم للنواب، فهو قانون قاصر، مشدداً على أن مجلس النواب لن يقره.

وبين أن المستثمر في الأردن سيتعامل مع الكثير من الجهات، وكان يجب تقوية هيئة الاستثمار، ولا يوجد ادراك حقيقي بالمشكلة في الهيئة أو الوزارة.

ولفت إلى أنه يجب ايجاد حكومات قادرة، فشأن الأردن الاقتصادي يدار مالياً ومن يتحكم بالوضع الاقتصادي في الأردن وزير المالية، ويجب ايجاد فكر حقيقي للانطلاق بعيداً عن الفكر المحاسبي.

وأشار إلى أن محل قهوة على الطريق الصحراوي يعد فرصة استثمارية، وما ينقص الأردن من يعمل، ومشكلتنا بعدم قدرة الحكومات على وضع برامج نهضة، والسياحة في الأردن فرصة استثمارية، والشعب الأردني رائع ويرفع الرأس، ولدينا البنية لانتاج شيء ما في القطاع السياحي.

وبين أن رسالة الأردن الصادرة من معرض اكسبو أن الحكومة لا تعرف ادارة أمورها، مؤكداً أنه لا يلوم وزير الاستثمار خيري عمرو على ما حدث في اكسبو.