آخر الأخبار
  العيسوي: التحديث الشامل المسارللمستقبل.. وتمكين المرأة والشباب ركيزة الرؤية الملكية   أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة العيد   بلدية المفرق: إعفاء المواطنين من رسوم ذبح الأضاحي خلال العيد   قاضي القضاة: الأردن رسّخ نموذج الدولة القائمة على العدالة وسيادة القانون   الأردن وفنزويلا يوقعان 4 اتفاقيات ومذكرات تفاهم   أردني يعثر على مصاغ ذهبي في حقيبة ويسلمها للأمن   عودة مواطن أردني تقطعت به السبل في سوريا   الظهراوي: سنبحث العفو العام مع الحكومة بعد عيد الاضحى   يزن العرب: تركيزنا عالٍ وحماسنا كبير لكأس العالم   الزراعة: أسعار الأضاحي بين 5 - 6.25 دينارا للكيلوغرام قائم   الأردن و14 دولة يدينون افتتاح سفارة مزعومة لـ "أرض الصومال" في القدس   الملك يشارك في اتصال جماعي مع الرئيس الأمريكي وقادة دول شقيقة   إحالة 15 موظفا من المالية إلى القضاء بقضية اختلاس 417 ألف دينار   وزير الأوقاف يزور بعثة حج الأمن العام في مكة   تنويه هام من حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده "الأصلية"   اتجاهات السوق لعام 2026 التي يجب على كل متداول مراقبتها في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا   أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد الاستقلال الـ 80   مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاستقلال الـ 80   تشغيل خط "إربد – صويلح – المدينة الطبية" اعتباراً من 31 أيار   السماح للمركبات الكهربائية بالعمل على التكسي والسرفيس

من هو عالم الكيمياء الاردني ” ياغي” الذي منحه العاهل السعودي الجنسية السعودية

Sunday
{clean_title}
حصل البرفسور الاردني عمر ياغي عالم الكيمياء الشهير على منحه من العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز بمنحه الجنسية السعودي جراء ماقدمه ياغي من ابحاث علمية في مجال الكيمياء .

يذكر انه وبناءً على أمر ملكي سعودي لأستقطاب الكفاءات العالمية؛ 10 شخصيات لامعة تحصل على الجنسية السعودية من بينهم البروفيسور عمر ياغي (Omar M. Yaghi)‏ و هو عالم كيمياء أمريكي أردني ولد في عمان عام 1965.

ولد ياغي في عمان، الاردن ، عام 1965، وكانت عائلته لاجئة هناك. وعندما بلغ سنّه الـ15، هاجر إلى واشنطن بتشجيعٍ من والده.وشرع يأخذ محاضرات في كلية مجتمع هدسون فالي، بالرغم من إلمامه القليل باللغة الإنجليزية. انتقل لاحقاً إلى جامعة ألباني لينهي دراسته. ثم بدأ دراسة الماستر في جامعة الينوي وحصل على شهادة الدكتوراة عام 1990 بإشراف البروفيسور والتر جي. كليمبيرير. وأصبح زميلاً لمؤسسة العلوم الوطنية في جامعة هارفرد (من 1990 وحتى 1992) مع البروفيسور ريتشارد إتش. هولم. كما كان في كليات جامعة أريزونا (من 1992 وحتى 1998) وجامعة ميشيغان (من 1999 وحتى 2006) وجامعة كاليفورنيا لوس أنجيلوس (من 2007 وحتى 2012).

وأنعم جلالة الملك على البروفيسور ياغي بوسام الملك عبدالله الثاني ابن الحسين للتميز من الدرجة الأولى، تقديرا لجهوده الرائدة والمتميزة في مجال الأبحاث العلمية والتعليم والكيمياء.