
قال وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، إن الزيادة بعدد إصابات كورونا اليومية متوقعة، خصوصًا بعد فتح جميع القطاعات وعودة التعليم الوجاهي في المدارس.
وأكد خلال اجتماع لجنة الصحة والبيئة والسكان في مجلس الأعيان، أنه لا تراجع عن التعليم الوجاهي في المدارس، وأن المملكة لن تشهد موجة قادمة كالموجات السابقة، وأن لدّى المستشفيات القدرة الاستيعابية الكافية.
وبيّن الهواري أن 33% من الإصابات المسجلة يوميًا هي من الفئة العمرية الواقعة بين 10 إلى 17 عامًا، مشيرًا إلى أن هذه الفئة يبلغ عددها نحو 2 مليون شخص، و”نتوقع لا نسجلأكثر من 3 آلاف حالة يوميًا”.
وحول البرنامج الوطني للتطعيم ضد كورونا، قال الهواري إن عدد متلقي الجرعة الأولى وصل إلى نحو 4 ملايين، فيما وصل عدد متلقي الجرعتين إلى 3.5 مليون.
وبخصوص الجرعة الثالثة المعززة، بين أنه تم البدء بإعطائها إلى الفئة العمرية ما فوق 60 عامًا وللعاملين بالقطاع الصحي منذ شهر ونصف الشهر تقريبًا، وسيتم خلال الأسابيع المقبلة إعطاؤها إلى جميع الفئات العمرية ممن مضى على تلقيهم الجرعتين مدة 6 شهور.
من ناحيته، قال مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات، إن قال مهيدات إن الغذاء آمن وجميع المواد الغذائية المستوردة تخضع لإجراءات رقابية مشددة.
وأوضح مهيدات -الذي حضر اجتماع اللجنة-، أن الإجراءات الرقابية المشددة تتمثل؛ بتدقيق الوثائق، والفحص الظاهري، وسحب عينات للفحوصات المخبرية حسب القواعد الفنية، من ضمنها معايير هيئة دستور الأغذية والاتحاد الأوروبي، حيث تتطابق نتائج فحوصاتها المعتمدة مع نتائج المختبرات العالمية ما جعلها مرجعا للجهات المعنية بسلامة الغذاء محليا وإقليميا.
وأضاف أن التأكد من سلامة وجودة الغذاء تتم في مختبرات المؤسسة، مع إجراء جميع التحاليل المخبرية المطلوبة من قبل فنيين مؤهلين باستخدام أحدث وأدق الأجهزة المخبرية المتطورة وبالاعتماد على الأسس والمرجعيات العلمية الدولية.
وجاء ذلك، ضمن اجتماع لجنة الصحة والبيئة والسكان في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور ياسين الحسبان، بحضور الهواري ومهيدات؛ لبحث آخر مستجدات الوضع الوبائي والغذائي في المملكة.
بدوره، تساءل العين الحسبان في بداية اللقاء عن الاستعدادات لمواجهة ارتفاع معدلات الإصابات اليومية، وعدد حالات دخول المستشفيات، والإجراءات الاحترازية المُتخذة في المؤسسات الرسمية والمنشآت التعليمية، إلى جانب نسبة أعداد متلقي اللقاحات ضد فيروس كورونا، فضلًا عن توجه الوزارة لمنح جرعة الثالثة معززة.
ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام
طقس معتدل الاثنين وانخفاض ملموس وزخات مطرية الثلاثاء
مذكرة تفاهم بين جامعة عمان الاهلية وسلطة المياه
مجلس أمناء عمان الأهلية وهيئة المديرين يهنؤون بتصدّر الجامعة محلياً وتحقيقها للمرتبة (376-400) عالمياً بتصنيف التايمز
البنك الأهلي الأردني يوسّع حلوله التمويلية المرنة بإطلاق "خدمتك الآن وادفع لاحقًا"
فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي
الأمن العام يطلق الحملة الوطنية للتدقيق على صلاحية المركبات استعداداً لفصل الشتاء
الشمس لا تُغطى بغربال .. عمان الأهلية تتصدّر الجامعات محلياً وتعتلي أفضل المراتب العالمية