آخر الأخبار
  نقابة الفنانين ترفض إطلاق صفة فنان على مسيء للدين: لا نعترف به   طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم   طلبة صيدلة عمّان الأهلية يشاركون بملتقى وطني لدعم استراتيجية النظافة والحدّ من النفايات   ورشة متخصصة في عمان الأهلية حول استراتيجيات الكتابة الأكاديمية ومنهجية البحث العلمي   سميرات: التوقيع الإلكتروني يمنح المستندات القوة القانونية   الأمن يكشف سبب حادث حريق الصهريج و3 شاحنات في الصحراوي   إطلاق خدمات الكاتب العدل الإلكترونية   الأمن يلاحق المسيء للرسول في مقطع فيديو   انخفاض أسعار الذهب محليا   الثلاثاء .. أجواء لطيفة الحرارة في معظم المناطق   تحذير أمني: رسائل وهمية عن مخالفات السير تستهدف المواطنين للاحتيال   الاردن .. وصول الدفعة الـ26 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج   البحرين تسقط الجنسية عن 69 شخصا أبدوا تعاطفا مع "أعمال عدائية إيرانية"   وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح وحدة التدخل المبكر في ذيبان   بيان امني حول حريق صهريج نفط على الطريق الصحراوي   نحو نصف مليون دينار خصومات الترخيص التشجيعية في شهر   ولي العهد يشيد بهدف شرارة في الدوري المغربي   التعليم العالي: 550 منحة وقرضا حصة ثابتة لكل لواء بدءا من العام المقبل   الحكومة تمدد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية   الصناعة والتجارة: تسوية المستحقات المتراكمة للمنشآت الصناعية تعزز وتيرة الإنتاج

دراسة: عدد مصابي كورونا في الأردن بعد اللقاح 4 لكل ألف

{clean_title}
أنهت رئاسة هيئة الأركان المشتركة الجيش العربي ووزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، يوم أمس الأحد، التحديث الثالث لدراسة فعالية المطاعيم في الأردن.

وقال مستشار رئيس هيئة الأركان المشتركة للشؤون الطبية العميد الدكتور عادل الوهادنة، إنه في حين أن الدراسات والمشاهدات العالمية لفاعلية مطاعيم كورونا تعتبر أساساً في تقييمها في بلدان كثيرة، إلا أن المشاهدات المحلية تعزز الثقة بشكل أكبر لدى مواطني هذه البلدان.

وأضاف أن هذا التحديث يعتبر الثالث للدراسة المشتركة بين الجيش العربي ووزراة الاقتصاد الرقمي والريادة في الأردن والتي تمت في الرابع من تموز هذا العام، كان الهدف الرئيسي لهذه الدراسة هو إحصاء عدد المصابين بعد الجرعة الأولى والثانية من الفئة المستهدفة ونسبها بين المطاعيم الأكثر استخداماً في الأردن ومتوسط الأيام للإصابة كون المطاعيم تشكل قدرتها المناعية تدريجياً خلال أسبوعين إلى أربعة أسابيع من تاريخ التطعيم.

وأشار إلى أن حجم الفئة المستهدفة للتطعيم بلغ (6.500.000) مواطن.

وأوضحت الدراسة بأن نسبة من تم تطعيمهم بالجرعة الأولى وصل إلى (38%) والجرعة الثانية (22%) من هذه الفئة، وكانت نسبة الإصابة بعد الجرعة الأولى (5/1000) من عدد المطعمين و(3/1000) بعد الجرعة الثانية في حين كانت النسبة الكلية (4/1000).

وأكد أن التحديث الثالث تم بعد ظهور متحور دلتا، وكانت النسبة قليلة حسب ما ذكرت وزارة الصحة الأردنية، إلا أن من أصيب بالمتحور كان من غير المطعمين أو تم تطعيمه بالجرعة الأولى فقط.

وأوضح أنه واعتمادا على ذلك فإن المطاعيم المتوفرة في الأردن ذات فعالية عالية وقد ساهمت بشكل كبير وواضح بانخفاض مستوى الانتشار بشكل تدريجي ليصل بالأمس إلى أقل من (1) بقليل وهذه الفعالية تزداد بمقدار الالتزام بالإجراءات الوقائية حتى لمكملي التطعيم وخصوصا في المناطق المغلقة والمكتظة حيث إن العودة للدراسات العالمية تشير إلى أن الإصابات وحتى للمتحور دلتا كانت أكثر وضوحاً في غير المطعمين أو من آخذي جرعة واحدة ومن غير الملتزمين.

أما عند المقارنة بين المطاعيم الأربعة الأكثر توفراً في الأردن، فإن الفروقات كانت لا تحمل نتيجة إحصائية مهمة حيث كان الفروق بينها بما يسمى بـ P-value أقل من (< 0.001)، وفقا للوهادنة.