آخر الأخبار
  الإحصاءات: 21.2% معدل البطالة بين الأردنيين خلال الربع الاخير من 2025   المومني عن الشائعات: ليس وقت للمغامرة والقانون سيطبق بحزم   مخالفة 1101 منشأة الشهر الماضي معظمها لعدم إعلان الأسعار   انخفاض أسعار الذهب محليا   الجيش يحبط محاولتي تهريب وتسلل على الواجهتين الغربية والشمالية   الأردن و7 دول يدينون قانون الإعدام في الضفة الغربية: فصل عنصري   لجنة تطوير القضاء: التوصية بتعديل اكثر من 200 مادة قانونية   البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار   فايننشال تايمز: دول الخليج تدرس مد خطوط أنابيب جديدة لتجنب هرمز   المومني: نبتعد عن أي قرار يؤثر سلبا على القطاع الخاص   إغلاق وتحويلات مرورية على طريق ايدون عجلون السبت المقبل   الكهرباء: لا تدوير للأحمال ولا انقطاعات مبرمجة   الخميس .. أجواء ماطرة وتحذير من تشكل الضباب والانزلاق   المجلس القضائي: أهمية التوسع باستخدام التقنيات لتسهيل التقاضي   الأمانة: بدء أولى مراحل جمع ونقل النفايات عبر الشركات المزودة للخدمة   الرفاعي: الأردن جزء لا يتجزأ من منظومة العمل العربي المشترك   امين عام مجلس وزراء الداخلية العرب يكرم العميد امين جميل الوريكات   جبهة العمل تنتقد رفع أسعار المحروقات في الأردن وتطالب بتخفيض الضرائب   الأردن.. حالة عدم الاستقرار تبلغ ذروتها في هذا الموعد وأمطار غزيرة متوقعة   ربط إلكتروني بين الأحوال المدنية والأمن العام لتسهيل الإجراءات على الأردنيين

مخاوف ترافق "صيف الأردن الآمن" و الصحة للعرسان: "الدعوة فقط لمتلقي اللقاح" و هذه الأزمة "إنتهت"

{clean_title}
مع اعلان فتح القطاعات بعد اغلاقها لنحو عام ونصف بسبب فايروس كورونا بدأت الجهات التابعة لوزارة الصحة تحذر من الانفتاح الكامل وتطالب الاردنيين جميعا بالمزيد من الحذر والاحتياط الصحي الوقائي ما دامت القطاعات قد فتحت اعتبارا من الاول من شهر تموز الحالي.

الامين العام لوزاره الصحة والمختص بملف كورونا الدكتور عادل البلبيسي اختار ان يوجه تحذيرا شديد اللهجة للاردنيين جميعا عشية موسم الزواج وصالات الافراح خلال الصيف الحالي.

وطلب الدكتور البلبيسي من العرسان الاردنيين التقصد عدم توجيه الدعوة لاحتفالاتهم إلا لمن حصلوا على جرعتين من اللقاح محذرا من ان صالات الافراح يمنع عليها ادخال اي مواطن لم يتلقى الجرعتين من اللقاح كورونا وفقا للشروط التي اعلنتها وزاره الصحة لفتح قطاع صالات الافراح.

وقال البلبيسي بان السلطات الصحية ستراقب تطبيق التعليمات والقانون هنا وان على اصحاب الصالات ومن يديرونها التوثق من عدم تنظيم احتفالات مع وجود مواطنين لم يتلقوا اللقاح معتبرا ان هذه المسالة ايضا لها علاقة بالوعد الاجتماعي وان العرسان تحديدا مطالبون بعدم توجيه الدعوة لحضور احتفالاتهم الا لمن تلقى اللقاح من اقاربهم.

وفي غضون ذلك اعلنت وزارة الصحة بان الاردن اصبح اليوم في المرتبة 36 عالميا بعدد اصابات كورونا بالمعدلات التراكمي.

وفي الوقت نفسه تم الاعلان عن اي مواطن اردني يزيد عمره عن ٤٠ عاما يستطيع التوجه تلقائيا و فورا الى مراكز تطعيم والحصول على اللقاح الان بدون العودة الى المنصة الالكترونية المخصصة لهذا الامر.

ويؤشر ذلك على ارتفاع ملحوظ في عدد الاردنيين الذين تم تلقيحهم والذي يقترب من من مليون ونصف مواطن مما يعني بان ازمة اللقاحات اصبحت من الماضي حيث سبق ان اعلن البلبيسي نفسه بان عدد اللقاحات المتعاقد عليها والتي يفترض ان تصل مع نهاية الصيف الحالي للبلاد قد يقترب من 16 مليون لقاح اردني وبالتالي وزارة الصحة تتحدث عن برنامج التلقيح الخاص بفيروس كورونا والوصول قريبا الى فكرة تلقيح ٢٠% من الاردنيين على الاقل.

ويترافق ذلك مع انخفاض ملموس وواضح في عدد الاصابات وفي حالات الوفيات.

لكن يترافق ايضا مع مخاوف من وصول النسخة الهندية من الفايروس خصوصا بعد وصول سلالات متحورة من عدة مواقع كان اخرها رصد و تسجيل نحو 27 اصابة بالنسخة الهندية من الفايروس في احد المصانع التي تعمل فيها عمالة اسيوية في قريه فقوع شمالي مدينة الكرك جنوبي البلاد.