آخر الأخبار
  إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026   توصية لشمول ذوي الإعاقة براتب اعتلال الضمان دون النظر لوقت الاشتراك   تفاصيل حالة الطقس لأربعة أيام   "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي كاف يضمن استمرارية المنظومة الكهربائية   العضايلة في جامعة الدول العربية: الأردن يرفض كل ماتُقدم عليه إسرائيل   السفير العراقي: لن نعطي الفرصة لتعكير العلاقة بين عمان وبغداد   إرجاء مؤتمر الاستثمار الأردني الاوروبي إلى نهاية عام 2026   حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم   انتهاء سلسلة الحالات الماطرة "غيث"… وفرص الأمطار مستمرة خلال شهر نيسان   زيارة ميدانية لوزير الداخلية في محافظة العقبة   توقيع اتفاقية تعاون بين كلية عمون الجامعية وجمعية الفنادق الأردنية لتعزيز التعليم السياحي والتطبيقي   السفارة الامريكية في الاردن: سلامة وأمن المواطنين الأمريكيين هي أولوية قصوى   الأشغال تباشر بمشروع صيانة لـ 11 طريقًا   38 مليون دولار لأكثر من 214 ألف لاجئ بالأردن   الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة   الأردن 12.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمّان   بيان صادر عن الافتاء الاردنية بشأن الإنتحار .. وهذا ما جاء فيه   كيا الأردن تحتفي باليوم العالمي للتوحد بفعالية حوارية تعزز الوعي المجتمعي   الأردن يشارك باجتماع وزاري بشأن التطورات المتعلقة بمضيق هرمز   مداهمات أمنية في الاردن تُسقط "شبكة جرمية لصنيع مادة الكريستال"

ملك إسبانيا يهنئ الأردن بمئوية الدولة

{clean_title}

هنأ ملك إسبانيا جلالة الملك فيليب السادس، جلالة الملك عبدالله الثاني والأسرة الهاشمية والشعب والحكومة الأردنية بمناسبة احتفال المملكة بمئوية الدولة.

وأكد الملك فيليب في رسالة فيديو -عبر اليوتيوب- عمق العلاقات والصداقة الوطيدة المبنية على الثقة والاحترام والتي تجمع البلدين.

واستذكر جلالته الزيارة التاريخية التي قام بها جلالة الملك عبدالله الأول لإسبانيا عام 1949، حيث وقع البلدان آنذاك اتفاقية التعاون والصداقة والتي عمقت أواصر الصداقة والتعاون بين شعبي المملكتين.

وقال الملك فيليب "أنا وجلالة الملك عبدالله الثاني نؤمن بأهمية العمل معا وبشكل دقيق وكذلك مع العديد من الدول الأخرى والمؤسسات الدولية من أجل تحقيق السلام الدائم والاستقرار والازهار بمنطقة الشرق الأوسط ومنطقة حوض البحر الأبيض المتوسط".

وأضاف، "يسعدني في هذه المناسبة أن أعبر عن الاحترام والإعجاب اللذين تكنهما إسبانيا للأردن، سيما وأن الأردن يعتبر مثالا حقيقيا للاعتدال والحوار في منطقة غاية في الأهمية في النظام العالمي، بقيادة العائلة الهاشمية ممثلة بشخصيات تاريخية وموقرة كشخصية الراحل الملك حسين يرحمه الله".

وتابع: "اليوم وفي عهد جلالة الملك عبدالله الثاني، ما زال الأردن مستمرا في نهجه كمثال عالمي في التسامح والسلام والاستقرار مع المحافظة على حمايته لمصلحة الشعب واستقراره وتحقيق التوازن بين القيم الموروثة وفرص الحداثة، إضافة إلى استعداده الدائم للعب دور قيادي في نشر السلام والتفاهم في المنطقة".

وسلط جلالة الملك فيليب الضوء على "جهود الأردن الثابتة والدؤوبة في حل الصراع الطويل والمؤلم بين إسرائيل وفلسطين"، وكذلك على دور الأردن المحوري في المحافظة والوصاية على المقدسات في مدينة القدس.

ولفت النظر إلى أن بلاده تقدر استضافة الأردن لمئات الآلاف من اللاجئين وأيضا محاربته المستمرة للإرهاب ومن يتخذونه نهجا ويدعمونه، وكذلك التزام الأردن التام بالتعاون والحوار البناء بهدف تجفيف منابع العنف.

واختتم الملك فيليب رسالته بتمنياته للأردن بالأمن والاستقرار والازدهار على الدوام وأن تشهد العلاقات الثنائية بين الاردن وإسبانيا مزيدا من التطور والتبادل بين حكومة وشعبي البلدين، وأن يتعافى الجميع من جائحة كورونا التي يعاني منها العالم أجمع.