آخر الأخبار
  الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك   أمانة عمان تبدأ رصد مخالفة "تغيير المسرب" إلكترونياً عند الإشارات .. والغرامة تصل لـ 100 دينار   الامن العام : شخص يقتل اطغاله الثلاثه في محافظة الكرك   تعميم من وزارة التعليم العالي بخصوص طلبة خدمة العلم في الأردن   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل صناعة الفرح في غزة عبر "ثوب الفرح 2"   5728 زائرا لتلفريك عجلون الجمعة   إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري   تنويه أمني حول رسائل نصية وصلت المواطنيين خلال الفترة الماضية   توقعات بإرتفاع أسعار المحروقات في الاردن بهذه النسب!   الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها   ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.2 مليار دينار   سورية والأردن ولبنان يبحثون تفعيل خط الغاز العربي وتزويد بيروت بالطاقة   تحذير : إلغاء التقاعد المبكر في الأردن قد يدفع آلاف الأسر نحو الفقر ويعمّق الأزمة الاقتصادية   اوقاف مادبا تقرر إغلاق مسجد الهيدان احترازياً بسبب خطر الانهيارات   وحدة الجرائم الإلكترونية تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي دفع مخالفات مرورية عبر روابط مزيفة   "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل   تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر   البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني   ندوة غدا في جامعة البلقاء حول مشروع السردية الأردنية

خبراء: التجمعات المسائية بيئة خصبة لانتشار فيروس كورونا

{clean_title}
حذر خبراء وأطباء من حالة التجمعات المسائية التي لا تلتزم بالإجراءات الوقائية التي تمنع فيروس كورونا من الانتشار بشكل سريع بين المشاركين.

واعتبر الأخصائيون أن السلالة المتحورة الجديدة تزيد سرعة انتشارها بأضعاف السلالة العادية وأن السلاسة العادية تنتشر من شخص واحد إلى 3 أشخاص بأقصى حد في حين أن السلالة المتحورة تنتقل من الشخص المريض إلى 6 أشخاص بالحد الأدنى.

وقالوا أن أي تجمع لا يراعي إجراءات السلامة في أي مكان يشكل بيئة خصبة للسلالة المتحورة التي تعتبر أشد فتكا وأسرع انتشارا.

ومن جانبه قال القائم بأعمال نقيب الأطباء الدكتور محمد رسول الطراونة أن السلالة المتحورة تفسر ارتفاع أعداد الإصابات مؤخرا حيث تتضاعف قدرتها على الانتشار عن بقية سلالات فيروس كورونا.

وبين الطراونة أن كافة أشكال التجمعات سوء في المولات أو في الشوارع أو الاحتجاجات المسائية تشكل بيئة خصبة لانتشار الفيروس المتحور وبشكل كبير مبينا أن فيروس كورونا تزداد خطورة انتقاله بعد 15 دقيقة من أي تجمع في حين أن السلالة المتحورة تنتشر بعد دقائق من أي تجمع.

وتوقع الطراونة ارتفاع نسبة الإصابات والفحوصات الايجابية خلال الأيام القادمة في حال استمرت التجمعات التي لا تراعي الإجراءات الصحية.

وحذر اختصاصي الأوبئة الدكتور عبد الرحمن المعاني من مغبة الاستهتار بالفيروس المتحور مبينا أن انتقاله أسرع وأن تأثيراته على الصحة أشد فتكا وقوة من الفيروس العادي.

ونصح المعاني بالابتعاد عن كافة أشكال التجمعات مناشدا الجميع بالتحلي بروح المسؤولية وان لا يكونوا سببا في فقدان عزيز خاصة من كبار السن معتبرا أن هذه التجمعات التي يقف الناس فيها كتفا على كتف وباكتظاظ ودون مراعاة للإجراءات الصحية تشكل خطرا على المشاركين والمحيطين بهم.

واعتبر أن المشاركة في هذه التجمعات تشكل خطرا على الصحة العامة حتى لو تم عقب التجمع غسل اليدين بالصابون أو المعقمات وذلك أن المشاركة في هذه التجمعات في حال وجود إصابة سوف تنتشر بسرعة كبيرة

وناشد المعاني الجميع بضرورة الالتزام بكافة الإجراءات خاصة وان الأردن تصنف اليوم من اعلي الدول انتشارا للفيروس مقارنة مع عدد السكان وفي حال استمرت التجمعات سترتفع أعداد الإصابات.