آخر الأخبار
  (وادي الأردن): جميع الاستملاكات لمشروع سكة الحديد ستسجل باسم خزينة الدولة   الحكومة تقر تعديلات جديدة على إجازة الموظفين دون راتب   زكريا الغول ينجح بقيادة إعلام "الجامعة الأردنية" إلى تخريج استثنائي نال إشادات واسعة   القضاة: تعويض كامل لأصحاب الأراضي المستملكة لصالح البوتاس وسكة الحديد   الموافقة على آلية التعويض والمبادلة لتنفيذ مشروع سكة حديد ميناء العقبة وتوسعة البوتاس   أمر قبض وتفتيش بحق النائب في البرلمان العراقي الحالي وزير العمل السابق أحمد الأسدي بتهمة تضخم الأموال والكسب غير المشروع   عطاءات بـ1.5 مليون دينار لتأهيل طرق في مادبا   إعلان صادر عن "الحكومة" بخصوص سند ونتائج التوجيهي   مديرية الامن العام تكشف : القبض على ١٨٧ شخصاً متورطاً بقضايا مخدرات   مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الطوال والطواهي والمجالي   إطفاء مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاثنين   الحنيطي يستقبل مدير عام إدارة الخدمات الطبية الليبية   148 ألف أسرة استفادت من مساعدات المعونة الوطنية خلال 6 اشهر   عقوبة إطلاق العيارات النارية تصل إلى الحبس 20 عاما   انخفاض تصاريح عمل اللاجئين السوريين في الأردن 64.9%   العودات: "الاعتماد وضمان الجودة" تدمج هيئتين مستقلتين بواحدة   الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية   اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا   السعايدة: إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين   موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات

فيلم عن قصر بوتين الفخم وفساد السلطة يثير ضجة في روسيا

Monday
{clean_title}
أثار تحقيق استقصائي، نشر عقب اعتقال المعارض الروسي أليكسي نافالني، عن قصر فخم للرئيس فلاديمير بوتين، وفساد في دوائر السلطة، ضجة كبيرة في روسيا. في وقت حذرت السلطات أنصار المعارض المعتقل من التظاهر اليوم الجمعة.
فقد نشر "مركز مكافحة الفساد في روسيا” الذي يرأسه نافالني فيلما استقصائيا تحت عنوان "قصر بوتين” يتحدث عن تفاصيل قصر يقول إنه ملك لبوتين في منتجع غيلينجيك على البحر الأسود جنوبي البلاد.
كما يتضمن تفاصيل علاقات بوتين ودائرته الضيقة ونفوذ أقربائه.
ويقول نافالني وفريقه، من خلال التحقيق الذي أُنجز خلال فترة علاجه في ألمانيا من آثار التسمم الذي تعرض له الصيف الماضي في روسيا، أن قيمة القصر المملوك، بحسب الوثائق التي عرضها الفيلم لجهاز الاستخبارات، بلغت 1.3 مليار دولار سددتها شركات نفط حكومية ورجال أعمالٍ مقربون من الرئيس.
ويقول أيضا إن كثيرا من المعلومات والوثائقِ والصور التي تضمنها الفيلم مصدرها مشاركون سابقون في تشييد القصر الذي بُني على مساحة تعادل 44 مرة مساحة إمارة موناكو، وفق ما ورد في التحقيق.
وحسب تعبير المعارض الروسي، فإن ذلك يمثل أكبر عملية فساد مالي في العالم.
ونفى الكرملين صحة ما تضمنه الفيلم، وندد بما اعتبره هجوما على بوتين ، واصفا نافالني وفريقه بأنهم "محتالون”.
وبالتوازي، اتهم مؤيدون (للرئيس الروسي) نافالني بخدمة أهداف خارجية.
وحتى أمس الخميس، شاهد أكثر من 45 مليون شخص على موقع يوتيوب التحقيق الاستقصائي ومدته ساعتان، وكان الفيلم حظي بمتابعة 6 ملايين مشاهدة بعد 4 ساعات فقط من نشره بالموقع.
رد السلطات
في هذه الأثناء، حذرت السلطات أنصار المعارض نافالني من الخروج استجابه لدعوته إلى تنظيم مظاهرات اليوم في أنحاء البلاد.
ووصف الكرملين أمس الخميس المظاهرات المحتملة بأنها ستكون أنشطة غير مشروعة.
وبينما أعلنت وزارة الداخلية استعدادها لحماية النظام العام، وتوعدت بمقاضاة الداعين للتظاهر، تحدثت النيابة عن إجراءات للحد من الوصول إلى ما وصفتها بالمعلومات غير القانونية، والتي تشكل "دعوات للمشاركة في أعمال جماعية غير مشروعة”.
وكان الدرك الروسي للاتصالات "روسكومنادزور” وجه قبل ذلك تحذيرا لمنصات "تيك توك” و”فكونتاكتي”، الرديف الروسي لفيسبوك، لحظر دعوات للتظاهر، وهددها بغرامات مالية كبيرة.
وقد أوقف الأمن أمس ناشطة مقربة من نافالني سعيا لتطويق الدعوات للتظاهر، والتي أججتها نسبة المشاهدة القياسية للتحقيق الاستقصائي الذي يتهم الرئيس بوتين والمقربين منه بالفساد.
وبعيد اعتقاله الأحد الماضي لدى عدوته إلى موسكو قادما من ألمانيا، دعا نافالني إلى مظاهرات ضد السلطة في كل أنحاء البلاد، في حين دعا مساعدوه إلى تنظيم احتجاجات اليوم في 65 مدينة للمطالبة بالإفراج عن زعيمهم.
وكانت محكمة في ضواحي موسكو مددت اعتقال المعارض الروسي حتى 15 فبراير/شباط المقبل.
ويُحتجز نافالني حاليا بسجن ماتروسكايا تيشينا في موسكو، والذي توفي فيه العديد من السجناء خلال توقيفهم قبل المحاكمة.