آخر الأخبار
  عرض إيطالي ثقيل لنجم في منتخب النشامى   93٪ من مواطني إقليم الوسط يرون مشروع مدينة عمرة فرصة لتوفير وظائف واستثمارات   جمعية الرعاية التنفسية : تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية طعنة في خاصرة الجهود الوطنية لمكافحة التبغ   الأمانة توضح ملابسات إنهاء خدمات عدد من موظفيها   18.4 مليار دينار موجودات صندوق استثمار الضمان حتى الشهر الماضي   ولي العهد يترأس اجتماعا للاطلاع على البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة   قرار حكومي جديد بخصوص أجهزة تسخين التبغ والسجائر الالكترونية   إجراءات حازمة بحق كل من ينتحل شخصية عمال الوطن   إرادة ملكية بقانون الموازنة .. وصدوره في الجريدة الرسمية   بتوجيهات ملكية .. رعاية فورية لأسرة من "ذوي الإعاقة"   منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا"   استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما   الأردن الرابع عربيًا و21 عالميا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية   التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل   تحذير أمني لمالكي المركبات منتهية الترخيص في الاردن   الدفاع المدني ينقذ فتاة ابتلعت قطعة ثوم في الزرقاء   "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام   الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتزم إطلاق دوري الأمم الآسيوية   تعديل على ساعات عمل جسر الملك حسين الثلاثاء   قرارات مهمة من صندوق الإقراض الزراعي

ترجيح طمر الآثار المكتشفة وسط البلد

{clean_title}

رجح مصدر مطلع في دائرة الآثار العامة اتخاذ قرار بتوثيق المعلم الاثري المكتشف وسط عمان وما تم استخراجه من قطع أثرية وإعادة طمر الموقع والمضي بإنشاء العبارة الصندوقية نظرا للكلفة العالية للتعويضات التي صرفت في السنوات الماضية لتجار وسط البلد عقب الخسائر التي تكبدها أصحاب المحلات بسبب فيضانات مياه الامطار، وان هذا الحل هو الاجدى في هذه الظروف الاستثنائية الصعبة.

 

وقال المصدر ان الاجتماع الذي عقد امس للجنة الفنية التي شكلت برئاسة وزير السياحة والآثار نايف الفايز حول الآثار المكتشفة لم يصدر منها أي قرار لصعوبة إتخاذ قرار بهذا الشأن .

وكشف المصدران هناك مدينة أثرية كاملة «المدينة الرومانية» تقع تحت منطقة وسط البلد وفي حال تقرر تغيير مسار العبارة كأحد الخيارات المطروحة فإن هنالك فرصة كبيرة للعثور على آثار أخرى.

واشار الى ان ما يحدث من فيضانات لمياه الامطار وسط البلد منذ قرابة الخمس سنوات يعود إلى استبدال مناهل تصريف الامطار بمضخات كهربائية عند إنشاء وترميم الساحات المحيطة بالمدرج الروماني والساحة الهاشمية التي اتضح عدم كفاءتها في تصريف مياه الامطار في الموسم المطري الكثيف.

وأشار المصدر إلى أنه في حال اتخاذ قرار باستمرار عملية التنقيب فإنه سيعتبر قرارا نافذا حتى وان كان له توابع سلبية على إتمام اعمال أمانة عمان لاعتبار قانون الآثار العامة قانوناً نافذاً ذو اولوية يعمل به، مشيرا لصعوبة اتخاذ قرار سريع بهذا الشأن نظرا لتضارب المصالح لكافة الاطراف.