آخر الأخبار
  الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   الملك يؤكد وقوف الأردن إلى جانب لبنان   الأردن وسوريا يحبطان تهريب عجينة كبتاجون تكفي لتشكيل 5.5 ملايين حبة مخدرة   المستقلة للانتخاب تعمل على اعتماد نظام إلكتروني خاص بالأحزاب   مهلة أخيرة لـ"التكسي الأخضر" في العقبة - تفاصيل   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم "للكيك بوكسينغ" رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   الاتحاد الأوروبي : نأمل بدء مشروع الناقل الوطني بالاردن قريبا   الامانة : كل اشاراتنا الضوئية عليها حساسات كثافة مرورية   مصدر حكومي: بلاغ رئيس الوزراء بترشيد الاستهلاك وضبط الانفاق قائم   إلى المقترضين الأردنيين بخصوص أسعار الفائدة

أسئلة الامتحان التجريبي لطلبة "التوجيهي" يوم غد ستكون "اختيار بين متعدد"

{clean_title}
قال أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية الدكتور نواف العجارمة، إنّ حوالي 90 ألف طالب وطالبة سيتقدمون يوم غدٍ للاختبارات التجريبية لامتحان "التوجيهي".
وأضاف العجارمة: أنّ الامتحان يتضمن فترات تباعد بين أيام الامتحانات لتمكين الطالب من الدراسة، مشيراً إلى أنّ طبيعة الامتحان تحاكي نمطية الامتحان الوزاري الذي سيعقد في الأول من تموز المقبل، داعياً الطلبة إلى التقديم.
وأشار العجارمة، إلى أنّ الوقت سيكونالمتاح للطلبة للتقديم سيكون ما بين الساعة 10 صباحاً حتى الساعة الـ 6 مساءً، وبما يناسب أوقات الطلبة ومقدرتهم.
وقال العجارمة "إنّ الامتحان سيكون اختيار بين متعدد"، لافتاً إلى أنّ التقديم للامتحان ضروري للتعرف على نمطية الأسئلة وطبيعتها، مشدداً على أنّ القوائم النهائية للطلبة الذين استكملوا متطبات النجاح مدرسياً، لذا من الأهمية التقدم للامتحان التجريبي.
** "التربية" أمنت 62 طالباً بأجهزة ذكية:
وعن الاستعدادات الفنية للوزارة لعقد الامتحان، قال الأمين العام: "من خلال متابعاتنا مع مديري التربية، تمّ رصد جميع الطلبة الذين لا يمتلكون أجهزة إتصال ذكية أو كمبيوتر، وبلغ عددهم 62 طالباً".
وأوضح العجارمة، أنّه تم التواصل معهم من خلال الوزارة وجرى تأمينهم بأجهزة ذكية (تاب) من متبرعٍ أردني، مؤكداً أنه "لأي ظرف كان إنّ لم يستطيع الطالب أنّ يتقدم سنلجأ إلى التقييم من خلال معلمي المواد".
وقال العجارمة: "لسنا بصدد الوقوف عائقاً بوجه الطلبة في هذا الظرف الاستثنائي، ورصدنا المعيقات كافة، ولدينا بيانات لكل طالب (مكان السكن، والرقم الوطني،..)".
وبيّن العجارمة، أنّ الوقت المخصص للامتحان ساعتان من وقت الدخول إلى المنصة (درسك)، مشيراً إلى أنّ الوزارة أجرت اختبارات للصفوف من الرابع حتى الثانوية العامة.
**معظم أسئلة الامتحان الوزاري في الأول من تموز "اختيار من متعدد":
وعن امتحان الثانوية العامة في الأول من تموز المقبل: "سيكون هنالك قدر كبير لهذه النوعية (اختيار من متعدد) من الأسئلة كونها تساعد الطلبة على الاستذكار وهي تعبير عن وقوف الوزارة إلى جانب أبنائها، حيث إنّ هذه الأسئلة تتعرض إلى المفاهيم ما يساعد الطلبة على استرجاع المعلومات".
**منصة درسك:
وأشار العجارمة، إلى أنّ ما يزيد مليون و (132) ألف طالب دخلوا إلى منصة "درسك"، قائلا: "إنّ طلبة الصفوف الثلاثة الأولى يجري تقييمهم بحسب الواجبات".
وعن ضبط الغش، قال العجارمة : "لا يوجد تقييم مثالي للتعليم عن بعد على مستوى العالم"، مؤكداً أنّ المستوى الأخلاقي عالٍ وأنّ بعض الطلبة حصلوا على علامات متدنية (نوعاً ما) ما يظهر أنّ بعضهم قيموا أنفسهم بمصداقية.
**الهدف من التعليم عن بُعد هو التقييم:
وقال العجارمة، إنّ الهدف من التعليم عن بُعد التقييم، والغاية من التدريس هو أنّ يحصل التعلّم لدى الطلبة، مشيراً إلى أنّ مليار ونصف المليار طالب تأثروا على مستوى العالم إثر جائحة كورونا.
وأشار إلى أنّ التجربة الأردنية باتت ريادية على مستوى العالم، وأنّ دولاً غنية طلبت الإطلاع على التجربة الأردنية في التعليم عن بُعد، قائلا : "نستيطع البناء على هذه التجربة من خلال حوكمة".