آخر الأخبار
  نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ستغير الموازين بالشرق الأوسط   الإمارات: مقتل 6 وإصابة 131 شخصًا بينهم أردنيون بهجمات إيرانية   مصادر "إسرائيلية" : تل أبيب تدرس بدء عملية برية قوية في لبنان   بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات   ترامب: إيقاف إمبراطورية الشر الإيرانية أهم من أسعار النفط   مجدداً السفارة الامريكية في الاردن تصدر "إنذارًا أمنيًّا" شديد اللهجة لرعاياها   بيان صادر عن المرشد الإيراني الجديد .. وهذا ما جاء فيه   الخلايلة: الأردن ماضٍ في اتخاذ الإجراءات لإعادة فتح الأقصى   الأردن يرحب باعتماد مجلس الأمن قرارا يدين الاعتدءات الإيرانية على المملكة   المطار الدولي تعلن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها   بورصة عمان تسجل أداءً إيجابيًا في أسبوع   وزارة الاستثمار تطرح مشروع تخفيض الفاقد المائي في مناطق بجنوب عمّان   وزير الصناعة: الحفاظ على مخزون غذائي آمن أولوية لضمان استقرار السوق   إنجاز طبي بالخدمات الطبية: استئصال أكياس رئوية لطفلتين بالمنظار لأول مرة   تطبيق عقوبة الإسوارة الإلكترونية على 29 حالة في شباط   الأوقاف: الأردن سيتخذ كل الإجراءات اللازمة لإعادة فتح المسجد الأقصى   الحكومة تطرح عطاء تنفيذ جسر "صويلح – ناعور" .. وهذه تكلفته   طقس الأردن خلال العيد.. إليكم التفاصيل   وزارة الأوقاف: إغلاق الاحتلال للمسجد الأقصى في العشر الأواخر من رمضان جريمة مرفوضة وانتهاك صارخ لقدسيته   القضاة للمستوردين: حافظوا على مخزون آمن وكاف من المواد الغذائية

دبلوماسي أميركي يتوقع صراعا مع الصين

{clean_title}

اعتبر السفير الأمريكي الأسبق لدى موسكو، مايكل ماكفول، أن صراعا خطيرا يلوح في الأفق بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين خلال أزمة فيروس كورونا العالمية هذه.

وقال الدبلوماسي الأمريكي السابق الذي يعمل حاليا أستاذا للعلوم السياسية في جامعة "ستانفورد" خلال مقابلة خاصة مع إذاعة "أيخو موسكفا" (صدى موسكو) اليوم الثلاثاء: " أخشى أن يكون الوضع بين الولايات المتحدة والصين أخذ بالتوتر يوما بعد يوم، وهذا ما سيدفع إلى صدام جديد بين البلدين بسبب عوامل عدة، أبرزها تفشي فيروس كورونا المستجد وانعكاساته الاجتماعية والاقتصادية".

وأضاف ماكفول قائلا: "هذا الأمر سيكون ضارا بالنسبة لواشنطن نفسها في حال حدوث أي صراع بين الدولتين".

وأعلن الدبلوماسي الذي عينه الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما سفيرا لبلاده في موسكو قبل سنوات، أن ما سرع هذا الصراع بين بكين وواشنطن هو وباء فيروس كورونا الذي خلق المشاكل والأزمات ليس في البلدين وحسب، بل وفي العالم أجمع.

واتخذت العديد من دول العالم إجراءات استثنائية، ‏تنوعت ‏من حظر الطيران إلى إعلان منع التجول وعزل مناطق ‏بكاملها، ‏وحتى إغلاق دور العبادة، لمنع تفشي الفيروس المسبب لمرض "كوفيد - 19".

ومنذ بدء تفشي وباء كورونا الذي اعتبرته منظمة الصحة العالمية جائحة عالمية، دار جدال حام بين الولايات المتحدة والصين حول أصل هذا الفيروس والجهة المسؤلة عن انتشاره، لدرجة أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أسماه بـ"الفيروس الصيني" واتهم بكين بالتستر على معلومات بشأنه. ورد الصينيون على ذلك بتأكيد تعاطيهم بشفافية مع المعلومات المتعلقة بهذا الفيروس منذ ظهوره، ودعوا واشنطن إلى عدم تسييس هذا الأمر، والتعاون في مجال مكافحته.