آخر الأخبار
  الكشف عن سبب أزمة السياحة في البترا   أمانة عمّان تحيل عطاء النفايات إلى 3 شركات ضمن مرحلة تجريبية   ضبط باص يفتقر لمقومات السلامة ينقل طلبة مدارس بطريقة خطرة   الدين العام في الأردن يتجاوز 50 مليار دينار لأول مرة   ميلوني: سنحظر النقاب بالمدارس ونفرض حدا للأجانب بالفصول   الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك   بعد تعرضه لإصابات بالغة في الجسم .. وفاة شاب عشريني بحادث سير بالاغوار الشمالية   قرار صادر عن لجنة عمليات السوق المفتوحة في البنك المركزي الأردني بشأن أسعار الفائدة   الهياجنة يدعو التجار إلى مقاطعة المنتجات الإيرانية   الاستهلاكية المدنية تبدأ حزمة من التخفيضات في فروعها   بلدية الرمثا تُنهي تجهيز متحف التراث   إعلان مهم للإناث من وزارة الأوقاف   السفير الكويتي الجديد في الأردن يسلم أوراق اعتماده   أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل   الحكومة: "رعاية" يغطي علاج أكثر من 2100 مريض ويشمل 4.2 مليون مواطن   تسهيلات جديدة لقطاع الشاحنات.. مجلس الوزراء يقر توحيد العمر التسجيلي والترخيص حتى 8 سنوات   حسان: الوضع الإقليمي صعب والأزمات حولنا قد تطول لأشهر أو سنوات   منطقة تنموية جديدة في الشيدية وإعادة تأهيل حدائق ونادي المعلمين بمعان   الحكومة تكشف عن صورة تنموية متكاملة لمعان تكتمل خلال 2027   الأردن يعفي "الأونروا" من 3.3 مليون دينار أثمان كتب مدرسية

النائب الجراح تسائل وزير المالية حول تأخير صرف رديات ضريبة المبيعات للمكلفين

Sunday
{clean_title}
وجهت مساعد رئيس مجلس النواب وعضو حزب الإصلاح، النائب هالة الجراح، سؤالاً نيابياً إلى وزير المالية، طالبت فيه بكشف أسباب تأخير صرف رديات ضريبة المبيعات للمكلفين، رغم استكمال معاملاتهم جميع الإجراءات القانونية والإدارية واكتسابها الصفة القطعية وتحويلها إلى الدائرة المالية للصرف.

واستفسرت الجراح عن عدد معاملات الرديات المكتسبة للصفة القطعية التي لا تزال بانتظار الصرف، والقيمة الإجمالية لهذه المبالغ، إضافة إلى متوسط مدة الانتظار بين اكتساب الردية الصفة القطعية وصرفها فعلياً للمكلفين.

وطالبت الحكومة بتوضيح ما إذا كان يوجد نص قانوني أو نظام أو تعليمات تجيز حجز أو تأخير صرف الرديات بعد اكتسابها الصفة القطعية، مع تزويد مجلس النواب بتلك الأسس في حال وجودها.

كما طلبت الجراح بيان المعايير التي تعتمدها وزارة المالية في ترتيب أولوية صرف الرديات، وعدد الطلبات التي مضى على انتظارها أكثر من 6 أشهر، وأكثر من 12 شهراً، وأكثر من 24 شهراً دون صرف.

ولم يقتصر سؤال الجراح على أسباب التأخير، بل شمل أيضًا الاستفسار عما إذا كانت الوزارة قد طلبت مخصصات مالية إضافية أو أجرت مناقلات لتغطية الرديات المستحقة، إضافة إلى مطالبتها بتحديد الإطار الزمني الذي تلتزم به الوزارة لصرف جميع الرديات المكتسبة للصفة القطعية والموجودة حاليًا لدى الدائرة المالية.

وأكدت الجراح، من خلال سؤالها النيابي، أهمية تعزيز الشفافية والالتزام بحقوق المكلفين، وضمان عدم إطالة أمد صرف المستحقات المالية بما ينعكس سلبًا على المواطنين والقطاع الاقتصادي، داعية إلى معالجة هذا الملف وفق أسس واضحة وعادلة.