
قال وزير العمل نضال فيصل البطاينة ان هناك استجابة سريعة ومسؤولة من القطاع الخاص لامر الدفاع رقم ٦ لسنة ٢٠٢٠ مع انتهاء اليوم الخامس للمهلة الممنوحة لدفع أجور العاملين عن شهر آذار الماضي، وكذلك لاعادة العاملين المنتهية خدماتهم إلى أعمالهم.
فعلى صعيد دفع أجور شهر آذار الماضي :
ورد لوزارة العمل منذ بداية الازمة حتى نهاية دوام أمس الأربعاء الموافق ٢٠٢٠/٤/١٥ شكاوي من قبل ١٤٦٠٠ عامل، هذا وتم دفع الأجور ل ١٣٣٠٢ عامل منهم، وجاري متابعة البقية التي من المتوقع أن تستكمل اجراءات دفع الراتب للجميع قبل نهاية المدة وهي يوم الاحد من الاسبوع القادم.
اما على صعيد إعادة العاملين إلى العمل:
فقد وصلت وزارة العمل شكوى ١٣٨٩ عامل بفصلهم من مؤسساتهم منذ بدء الأزمة، ومن هذا العدد ٥٢٠ عامل يعتبر صاحب العمل غير ملزم باعادتهم للعمل نظرا لأن عقودهم كانت بفترة التجربة أو انتهت وكانت عقودهم محددة المدة.
بناء على ما سبق يكون مجموع من على اصحاب العمل اعادتهم من المشتكين بموجب أمر الدفاع هو ٨٦٩ عامل تم إعادة ٦١٠ منهم وتبقى فقط ٢٥٩ عامل سوف يعودوا بعملهم بنهاية الفترة المسموح بها وهي يوم الاحد من الاسبوع القادم.
الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن
دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار
الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو
خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة
الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين
الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان
ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية
الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة