آخر الأخبار
  الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة   مشروع كهرباء استراتيجي جديد .. محطة كهرباء بقدرة 700 ميجاواط لتعزيز أمن الطاقة في الأردن   الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة

الحكومة تكشف آلية مساعدة العاملين بالقطاع غير المنتظم والعمل الموسمي

{clean_title}
أعلنت وزيرة التنمية الاجتماعية رئيسة فريق الحماية الاجتماعية، بسمة اسحاقات، آليات وسبل العمل لمساعدة الفئات المستهدفة، التي فقدت مصدر دخلها بفعل الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الحكومة للحدّ من انتشار فيروس كورونا.

وتهدف هذه الآليات إلى تسهيل تقديم المساعدات الاجتماعية النقدية والعينية للأسر الأكثر حاجة، وذلك في ضوء خطة الحماية الاجتماعية التي أعلنتها الحكومة، اليوم السبت، للاستجابة والتخفيف من تداعيات أزمة كورونا على الفئات الضعيفة والفقيرة والمحتاجة.

وكانت الحكومة، أطلقت اليوم حساب موحد "حساب الخير" (أمانات وزارة التنمية الاجتماعية (1/3100/220) لدى البنك المركزي، ورقمه الدولي "IBAN JO 77 CB JO 00 10 00 00 00 00 01 31 00 02 20" لتلقي التبرعات النقدية الموجهة لقطاع الحماية الاجتماعية من خلال الحوالات البنكية من داخل المملكة وخارجها، أو من خلال إي فواتيركم، أو أي من القنوات الإلكترونية الأخرى المتاحة.

وقالت اسحاقات إن هذا الحساب سيكون مفتوحا لتلقي التبرعات النقدية من داخل الأردن وخارجه ومن كافة المؤسسات والشركات والأفراد الراغبين بمساعدة الأسر التي تأثرت بأزمة كورونا نتيجة انقطاع مصدر دخل هذه الأسر وخاصة العاملين في القطاع غير المنتظم أو الموسمي.

وأوضحت اسحاقات أنه سيتم اعتماد بيانات السجل الوطني الموحد الموجود في صندوق المعونة الوطنية، لغايات تحديد الأسر المستهدفة بالمساعدات، مبينة أن السجل يحتوي بيانات تعكس الواقع المعيشي وشدة حاجة الأسر لأكثر من مليون أسرة اردنية تقدمت بطلب للانتفاع بأي من برامج صندوق المعونة الوطنية.

وتتضمن هذه البيانات، بحسب الوزير اسحاقات تفاصيل كاملة تضم 57 مؤشرا عن هذه الأسر بما في ذلك عناوينها وأوجه انفاقها وممتلكاتها ودخولها ومصادر هذه الدخول وطبيعة عمل رب الأسرة وافرادها، وهل هو عمل رسمي (مشترك في الضمان الاجتماعي) او عمل غير منتظم او موسمي، مصنفين وفق تصنيفات او مجموعات مهن مثل سائق تكسي، حلاق، صاحب بقالة،.... الخ.

وتابعت يقوم السجل بتدقيق هذه البيانات الكترونيا، من خلال ارتباطه مباشرة مع البيانات الادارية في اكثر من 75 وزارة ومؤسسة وجهة رسمية حول كل الأردنيين حاملي الرقم الوطني، وسيتم توظيف هذه البيانات كلها ووفق معادلات محوسبة في ترتيب كافة الأسر"المليون" تصاعديا من الأشد فقراً وحاجة الى الأقل فقرا. وأكدت ان مساعدة العاملين في القطاع غير المنتظم، والأسر التي انقطع مصدر دخلها تشكل الأولوية في هذه المرحلة، فقد تم كمرحلة اولى استخراج بيانات 60 ألف اسرة من العاملين في القطاع غير المنتظم ممن لا يملكون اي مصدر دخل او ممتلكات وهم الأشد فقراً، لتقديم المساعدات النقدية او العينية لهم، حيث بالامكان التوسع في استخراج بيانات الاسر الأخرى تباعاً في ضوء حجم التبرعات التي تصلنا وباستخدام نفس الآلية لتنفيذ المراحل اللاحقة مشددة على فريق الحماية الاجتماعية لديه القنوات لايصال المساعدات العينية او النقدية لمستحقيها.

ودعت اسحاقات كافة الراغبين بالتبرع التوجه الى هذا الحساب لمساعدة الفريق في الوصول إلى أكبر شريحة ممكنة من المنتفعين