
استبعد الاقتصادي طلال أبو غزالة، أن تكون الولايات المتحدة وراء انتشار فيروس كورونا في الصين، مشيرا إلى التداعيات الكبيرة على الاقتصاد العالمي بسبب الفيروس.
وقال الخبير، خلال حلقة جديدة من برنامج "العالم إلى أين؟" على شاشة روسيا اليوم، إنه من المستبعد أن تكون أميركا وراء انتشار الفيروس، كون ذلك يضر بالشركات الأميركية والاقتصاد الأمريكي، وليس فقط بالصين.
وأضاف، أن قرابة 200 شركة أمريكية لها نشاط صناعي في الصين، التي تعد ثاني أكبر اقتصاد في العالم وتعد أساسية في سلاسل التوريد، أي أن الشركات الأميركية لا يمكنها الاستغناء عن الاعتماد على الصين.
وفي إشارة إلى أهمية الصين بالنسبة للشركات الأميركية، قال أبوغزالة إن توقف إنتاج شركتي "بوينغ" و"أبل"، اللتين لهما معامل في الصين، سيكون له تداعيات كارثية على الولايات المتحدة.
ونقل أبوغزالة عن تقرير أميركي قال إن جميع الشركات الأميركية في 2020 ستكون خاسرة، حيث أنها لن تحقق أرباحا خلال العام الجاري، مشددا على أن أزمة فيروس كورونا ستؤثر على الاقتصاد العالمي، حيث ستسرع من حدوث الأزمات.
وأضاف، أن الصين تحتل مساحة كبيرة من الاقتصاد العالمي، إذ أن التنين الصيني يحتل ثلث الاقتصاد العالمي، مشيدا بالإجراءات، التي اتخذتها الحكومة الصينية لمواجهة الفيروس، ودعا الاقتصادي دول العالم لتشكيل فريق عمل دولي لإنقاذ العالم من الفيروس.
الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن
دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار
الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو
خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة
الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين
الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان
ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية
الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة