آخر الأخبار
  الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة   مشروع كهرباء استراتيجي جديد .. محطة كهرباء بقدرة 700 ميجاواط لتعزيز أمن الطاقة في الأردن   الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   الملك يؤكد وقوف الأردن إلى جانب لبنان   الأردن وسوريا يحبطان تهريب عجينة كبتاجون تكفي لتشكيل 5.5 ملايين حبة مخدرة

أكثر من نصف غذاء الأردنيين مصنع محليا

{clean_title}

وصلت حصة الغذاء المصنع في الأردن داخل السوق المحلية لما نسبته 52 بالمئة، حسبما أكد ممثل قطاع الصناعات التموينيّة والغذائية والزراعيّة والثروة الحيوانيّة في غرفة صناعة الاردن محمد وليد الجيطان.

وقال الجيطان ان هذه النسبة جعلت الصناعات الغذائية من أهم القطاعات التي تسهم بتحقيق الأمن الغذائي وتوفير فرص العمل ودعم محركات التنمية، فيما تصل صادراته إلى 70 سوقاً حول العالم.

واضاف ان انتاج بعض السلع الغذائية وصلت لحد الاكتفاء الذاتي بخاصة الالبان ومنتجاتها وبيض المائدة والدجاج ومنتجاته، ما يظهر تنافسيّة المُنتجات المحليّة وجودتها مُقارنة بالمنتجات المستوردة.


واوضح ان مكانة القطاع الغذائي لدى المستهلكين جاءت بفعل جودة تصنيعه والتزام المصنعين بأفضل المواصفات والمعايير العالمية وتطبيقها لانظمة سلامة الاغذية وبما يجعلها تنتج عذاء آمنا وبجودة عالية.

وأشار الجيطان الى ان بيانات المؤسسة العامة للغذاء والدواء اكدت انه على مدار ثلاث سنوات ماضية بلغت نسبة الاغلاقات للمصانع الغذائية خمسة بالألف وهي ضئيلة جداً ولا تذكر.

وبين ان قطاع الصناعات الغذائية بالمملكة قادر على توفير مختلف الأصناف الغذائية بالجودة والكميات المطلوبة، مستندا على قدراته الإنتاجية والتشغيلية الضخمة، حيث "يزيد حجم الانتاج القائم للقطاع على5ر4 مليار دينار تشكل ما يقارب ربع الانتاج الصناعي الكلي".

ولفت الى ان القطاع يشكل 15 بالمئة من إجمالي عدد المنشآت الصناعية العاملة بالمملكة بعدد يصل إلى 2645 منشأة، وفرت 50 ألف فرصة غالبيتها لاردنيين، ويسهم كذلك بما يقارب 6 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي فيما تبلغ موجوداته الثابتة ما يزيد على 5ر1 مليار دينار.

وبين الجيطان ان صادرات قطاع الصناعات الغذائية حققت نموا نسبته 8 بالمئة خلال العام الماضي مقارنة مع عام 2018، لتصل الى 530 مليون دولار شكلت 9 بالمئة من اجمالي الصادرات الصناعية الكلية.