
أرسلت بريطانيا سفن من "الأسطول الملكي" إلى خليج هرمز لمرافقة سفن الشحن التي ترفع العلم البريطاني، على خلفية التوترات التي تشهدها المنقة بعد مقتل قائد فيلق القس قاسم سليماني في غارة أمريكية.
وجاءت الخطوة البريطانية لحماية الفن التجارية البريطانية،السبت، بعد تحذيرات الخارجية البريطانية من السفر إلى المنطقة، وتصاعد المخاوف من اندلاع حرب شاملة.
ودعى وزير الدفاع البريطاني، بن والاس "جميع الأطراف" إلى وقف تصعيد، لكن بدا أنه قدم بعض الدعم للولايات المتحدة لأول مرة عندما أعلن عن خطتة بتحريك السفن.
وبحسب "الإندبندنت" فإن ولاس أمر فرقاطة "HMS Montrose" ومدمرة "HMS Defender" بالعودة إلى الممر النفطي الرئيسي على الفور، مضيفا "ستتخذ الحكومة جميع الخطوات اللازمة لحماية سفننا ومواطنينا في هذا الوقت".
وأضاف والاس "بموجب القانون الدولي، يحق للولايات المتحدة أن تدافع عن نفسها ضد أولئك الذين يشكلون تهديدا وشيكا لمواطنيها".
وكانت قد أوقفت البحرية البريطانية عمليات حراسة السفن في المضيق البحري في نوفمبر/ تشرين الثاني من العام الماضي، بعد حادثة الاستيلاء على ناقلة "ستينا إمبيرو" التي ترفع العلم البريطاني في يوليو/ تموز الماضي، بحسب "الإندبندنت".
وتشهد المنطقة توترا على خلفية مقتل قائد الحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني بغارة أمريكية أودت بحياته بجانب مطار بغداد الدولي.
وكان وزير خارجية بريطانيا، دومينيك راب،قد صرح اليوم الأحد، إن الولايات المتحدة لديها الحق في الدفاع عن نفسها فيما يتعلق بقتل القائد العسكري الإيراني قاسم سليماني.
وأضاف راب أن بريطانيا ستتخذ كل الإجراءات الضرورية للحد من المخاطر التي يمكن أن تواجه مصالحها وجنودها.
في أول تمويل للخطة الأمريكية لإعادة إعمار القطاع المدمر .. تخصيص 206 ملايين دولار لقوة حفظ السلام في غزة
عواقب إقتصادية ستلحق بأي دولة تقدم "شريان حياة لإيران"
هذا ما وجه به الرئيس الأميركي دونالد ترامب مستشاريه بشأن المحادثات مع إيران
بسرقة بيانات جامعات وشركات .. رفع لائحة اتهام ضد 17 إيرانياً في امريكا
كوشنر يكشف موعد نزع سلاح حماس!
القضاء السوري يقول كلمته بشأن وسيم الاسد
إيران تكشف عن شرطها لإعادة فتح مضيق هرمز
صادرات الصين من الوقود تعود تدريجيا لمستويات ما قبل حرب إيران