آخر الأخبار
  أمانة عمان تصدر إرشادات وقائية استعدادا لفصل الشتاء   ترامب: بوتين تعهد بضخ كميات كبيرة من الديزل "للسوقين الأميركية والعالمية"   أخصائيي التغذية: السمنة تطال نحو 33% من المراهقين .. ومنع "الشيبس" في المقاصف المدرسية خطوة مهمة   السعيدات: استهلاك الكاز يقفز 7 أضعاف .. وإجراءات قانونية لضبط استخدامه في المركبات - تفاصيل   بعد أن منعتها الحكومة في الحدائق العامة .. أطباء يحذرون من أضرار الأرجيلة: ساعة تدخين تعادل 60 سيجارة   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الجريسات   الموافقة على تكفيل الناشطة نبيلة الحشوش   حسان يوجه بالتشديد على منع إدخال الأراجيل إلى الحدائق والمرافق العامة   "العمل" توضح تفاصيل تمديد قرار تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية حتى ديسمبر المقبل   الحكومة: أولوياتنا الاستثمارية خارج العاصمة لتعزيز التنمية في المحافظات   رفع أجور عصر الزيتون في الأردن   إرادة ملكية بتعيين الفايز رئيسا لمجلس الأعيان .. والخياط عضوا   اللواء المعايطة يرعى مراسم تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين في الكفرين   محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد   الأمير الحسن: أسلحة تشتيت شامل تُستخدم في المنطقة   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام   "الغذاء والدواء": توفير مطعوم الإنفلونزا المـوسميـة خـلال يوميـن   العمل: 154 ألـف عامل صوّبوا أوضاعهم و7 آلاف غادروا نهائيًا   ارتفاع مبيعات الشقق الصغيرة 24% في أيلول   طقس معتدل حتى السبت وزخات مطرية متفرقة

وزيرات فنلندا.. أكبرهن 34 عاما

Saturday
{clean_title}

يحتفي العالم بأصغر رئيسة وزراء في تاريخ فنلندا (سانا مارين) ذات 34 ربيعا، وسط زخم إعلامي كبير بما وصلت إليه المرأة في أوروبا، حيث اجتمعت معها هذه المرة أربع نساء أخريات يترأسن الأحزاب الرئيسية، ويشكلن حكومة ائتلافية ذات سطوة نسائية لبنات جيل الثمانينات.

 

وفي تلك الفترة الزمنية تقود الأحزاب الخمسة الرئيسة نساء، أربعة منهن دون 35 عاما، في تحد يعتبر الأول من نوعه في تاريخ البلاد والعالم.

سانا مارين

تقلدت منصب وزيرة النقل في الحكومة السابقة برئاسة أنتي رينيه، وترأس الحزب الاشتراكي الديمقراطي، وتعد أصغر رئيس وزراء بالعالم متخطية بذلك رئيس الوزراء الأوكراني أولكسي غونتشاروك البالغ 35 عاما، إذ تصغره بعام واحد.

فازت بالانتخابات بعد وعود كبيرة بإنهاء حالة التقشف وإخراج البلاد من حالة الركود التي دامت الفترة الأخيرة، وصرحت فور فوزها في مؤتمر إعلان النتيجة قائلة "يقع على عاتقنا الكثير من العمل لاستعادة الثقة”. لكنها حاولت تجنب الإجابة عن أسئلة بشأن عمرها، مضيفة "لم أفكر يوما بعمري أو بكوني امرأة، بل الأسباب التي إلى السياسة وبالأشياء التي بفضلها اكتسبنا ثقة الناخبين” مؤكدة أنه "ليس بالضرورة حدوث تغيير سياسي كبير على مستوى التغييرات الوزارية”.

لي آندرسون

تقلدت منصب وزيرة التعليم في الحكومة السابقة، ولها باع سياسي طويل رغم عمرها الصغير حيث ولدت عام 1987، إلا أنها سرعان ما انخرطت في الحياة السياسية أثناء تلقيها تعليمها الجامعي، حتى أصبحت زعيمة التحالف اليساري وعضوا بالبرلمان بأغلبية انتخابية ساحقة، واعتبرت في حينها صاحبة شعبية جارفة على الصعيدين السياسي والشعبي.

ماريا كارولينا أوهيسالو

عمرها 34 عاما، قادت وزارة الداخلية بالحكومة السابقة. وفي أيلول 2018، تنحى توكو آلتو عن زعامة الرابطة الخضراء فخلفته أوهيسالو كزعيمة مؤقتة لحين إجراء انتخابات حزبية فازت بها لاحقا، وفي الانتخابات البرلمانية للعام الجاري حصلت على مقعد برلماني.

تمارس رياضة كرة القدم منذ الصغر، ومؤخرا تمارس ركوب الدراجات كهواية أساسية، وهي متزوجة من رجل الأعمال ميكا جونسون.

كاتري كولومني

عمرها 32 عاما. تقلدت منصب وزيرة الشؤون الاقتصادية بالحكومة السابقة، ترأس حزب الوسط. جاءت من خلفية ريفية، ونشأت وسط عائلة تسكن قرية صغيرة منذ القرن 15في بيوت عائلية حيث تقطن العائلة الكبرى جميعها في نفس المزرعة.

بدأت تنخرط في الحياة الاقتصادية منذ أن لحقت بأعمال أبيها في مشروعات متوسطة، حتى بدأت في دراسة الاقتصاد والعلوم الاجتماعية والعلاقات الدولية، التحقت بحزب الوسط وهي بعمر 18 عاما، وانتخبت لمقعد بالبرلمان ولها العديد من الأنشطة الاجتماعية.