آخر الأخبار
  بعد غيبوبة استمرت 73 يوماً .. وفاة ابنة وحيد سيف   الأردن يتقدم 23 مرتبة عالمياً في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026   37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن   أمانة عمّان تواصل التحول إلى الإنارة الذكية في الشوارع الرئيسية والأنفاق   الدكتور منذر الحوارات : هل أصبحنا خاصرة رخوة تستخدمها ايران لتفريغ غضبها على الولايات المتحده؟   نائب الملك يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية   مساعدات ألمانية للأردن بـ 684 مليون يورو .. وسيصرف لهذه الغاية   هام لسالكي طريق مأدبا الغربي - تحويلات مرورية   "وزارة الداخلية" توضح حول سبب عرقلة حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. المساعدات الإنسانية العاجلة تستحوذ على 94.54% من إجمالي الدعم الإماراتي لغزة   الفرجات: الأجواء الأردنية مفتوحة تماماً أمام حركة الطيران   القضاء يلزم "السوسنة السوداء" بكفالة 5 آلاف دينار ووقف مؤقت لقرار إغلاقها   السجن 6 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لأردني حاول تهريب نبات الحشيش عبر مطار شرم الشيخ   نهج المنار تطلق HAVAL V7 الجديدة كلياً في الأردن بنسختي HEV وPHEV   الأردن يدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت   الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن   الحكومة صواريخ إيرانية اخترقت الاجواء   السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها   الجيش: اعترضنا وأسقطنا 8 صواريخ أُطلقت من إيران باتجاه الأردن   الجمارك الأردنية تبحث مع القطاع الخاص تعزيز الشراكة وتطوير بيئة الأعمال

تعرف على أصغر رئيسة وزراء بالعالم!

Friday
{clean_title}

انتخب الاشتراكيون الديمقراطيون في فنلندا الأحد أصغر رئيس وزراء في تاريخ البلاد، وهي وزيرة نقل سابقة وتبلغ من العمر 34 عاماً. وفازت سانا مارين في الانتخابات بهامش ضيق لتخلف أنتي ريني المنتهية ولايته بعدما استقال الثلاثاء إثر خسارته ثقة حزبه على خلفية إدارته لإضراب في البريد.

أعلنت مارين أمام الصحافة مساء الأحد أنه "يقع على عاتقنا الكثير من العمل لاستعادة الثقة"، فيما حاولت تجنب الإجابة عن أسئلة بشأن عمرها.

قالت "لم أفكّر يوماً بعمري أو بكوني امرأة، أفكّر بالأسباب التي دفعتني إلى السياسة وبالأشياء التي بفضلها اكتسبنا ثقة الناخبين".

وباتت أيضاً من بين أصغر رؤساء الحكومات في العالم، متقدمة على رئيس الوزراء الأوكراني، أولكسي غونتشاروك، البالغ 35 عاماً.

وكان حزب مارين قد فاز في الانتخابات التشريعية في إبريل/نيسان على خلفية تقديم وعود بإنهاء سنوات من التقشف قادها الوسط لإخراج فنلندا من الركود.

تورد "بي بي سي" أن سان مارين نشأت في أسرة مثالية تعيش في شقة مستأجرة مع والدتها وشريكة والدتها.

وقالت لموقع "منيسيت" في عام 2015 إنها شعرت كطفلة بأنها "غير مرئية" لأنها لم تكن قادرة على التحدث بصراحة عن أسرتها.

لكنها قالت إن والدتها كانت داعمة على الدوام وجعلتها تعتقد أنها تستطيع فعل أي شيء تريده. وكانت أول شخص في عائلتها يذهب إلى الجامعة.

ونمت مارين بسرعة في صفوف الاشتراكيين الديمقراطيين، وترأست إدارة المدينة في تامبيري عن عمر ناهز 27 عاماً.

وفي عام 2015، أصبحت عضواً في البرلمان، وهي وزيرة النقل والاتصالات منذ يونيو/حزيران، ولديها ابنة عمرها 22 شهراً.

يذكر أن مارين ستكون ثالث رئيسة وزراء في البلاد، فيما لا تتجاوز أربع من قيادات الأحزاب الخمسة في الائتلاف الـ35 من العمر، وجميع قادة أحزاب الائتلاف من النساء.