آخر الأخبار
  آل البيت: فصل طلبة شاركوا في المشاجرة واستمرار التحقيقات   الآثار تحذّر: أوهام «الدفائن والكنوز» تقود للنصب وتدمير مواقع أثرية في الأردن   الحاج توفيق: نريد الانتقال من "صنع في الصين" إلى "صنع في الأردن"   أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار   البنك الأهلي الأردني يعيّن يوسف نورس مديرًا للخزينة والأسواق المالية   هذا ما تم ضبطه من قبل كوادر سلطة المياه في أم الرصاص والقويرة   موجة حارة قادمة للمملكة في هذا الموعد   "مراقبة الشركات" في تطور مستمر .. وإستسحان واسع لقرارات الدكتور وائل العرموطي بين الشركات والمستثمرين .. تفاصيل   الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني   النفط يرتفع وسط غموض بشأن الصادرات عبر مضيق هرمز   تنويه حول التسجيل في رياض الأطفال الحكومية   70 نائباً يطالبون بتأجيل رسوم طلبة المكرمة الملكية   الأردن .. ارتفاع حوالات العاملين الواردة والصادرة   تكريم مكلفين متفوقين في الثانوية العامة بمركز تدريب خدمة العلم   بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع   الملك يلتقي عمدة مدينة شنغهاي   2.5 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال النصف الأول من العام   الملك يبحث في شنغهاي فرص توطيد التعاون السياحي والثقافي مع الصين   المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به   وفاة شاب غرقًا داخل قناة الملك عبدالله

ضبط عصابة متشعبة تضم جنسيات عربية تبيع ادوية مزورة

Wednesday
{clean_title}
جراءة نيوز-عمان :
  
كشفت وزارة الصحة شبكة تتعامل بتهريب الادوية المزورة والمقلدة تدار من قبل طبيب ومساعد صيدلي حيث تم ايقاف احد افرادها، حسب ما اكده وزير الصحة الدكتور عبد اللطيف وريكات امس.

كما ضبطت الوزارة مركزا طبيا في جبل عمان يقوم ببيع علاجات تثبيت الحمل دون ترخيص.

وقال الوزير خلال مؤتمر صحفي عقد في مبنى الوزارة ان الشبكة كبيرة ومتشعبة وتدخل في عملها جنسيات عربية مختلفة تتابع الاجهزة الامنية التحقيق معها مطمئنا ان كافة الادوية المضبوطة لم تتسرب الى السوق الاردني وكان العمل جار لتهريبها خارج المملكة.

وبين وريكات انه تم ضبط اوراق مالية لعملات اجنبية مزورة بحوزة الطبيب تساوي ما يقارب الـ 24 الف دينار اضافة الى ضبط ادوية مهربة من وزارة الصحة ومختومة بـ(مباع لوزارة الصحة).

وكشف الوزير خلال المؤتمر الذي عقده بحضور مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات وامين عام الوزارة الدكتور ضيف الله اللوزي وكبار مسؤولي الوزارة عن المؤسسات والمنشآت التي تم اغلاقها في شهر رمضان المبارك وشملت كافة محافظات المملكة،حيث حصلت اربد على المرتبة الاولى بـ 63% من التجاوزات تلتها محافظة الزرقاء بالمركز الثاني ثم محافظة العاصمة في المركز الثالث.

واشار الوزير في مجال استعراضه لمجريات ما تقوم به الكوادر الصحية الى تعرضه للحرب، مؤكدا انه لن يتوانى عن اغلاق اي مؤسسة او منشأة مهما كان ثقلها ولن يسمح بالتقصير من قبل الكوادر الصحية وان اي منشأة في الحملات القادمة يتم ضبط مخالفات فيها سيعاقب المسؤول الصحي لتهاونه في عمله ووظيفته وصاحب المؤسسة، مؤكدا انه لم تسجل اي حالة تسمم غذائي في شهر رمضان مما يدل على ضبط الامور.

وباستعراض الارقام التي اعلنها الوزير احتل قطاع المطاعم اعلى نسبة من حيث المؤسسات الغذائية المخالفة بنسبة بلغت 10% وجاءت مشاغل المطاعم بالنسبة الثانية بـ 1ر3% وقطاع المخابز بـ 3%.

ونفذت المؤسسة بحسب الوزير 1150 زيارة في كافة المحافظات نتج عنها ايقاف 255 مؤسسة غذائية واغلاق 75 اخرى وسحب ترخيص واحدة وتم توجيه اشعار نواقص صحية لـ 779 منشأة وبلغ حجم الاتلافات الصلبة 3ر44626 كيلوغرام اما الاتلافات السائلة بالليتر فبلغت 2720.

وفيما يخص الادوية اكد الوزير ان مجموع ما تم تخفيض سعره الى الان من بلغ 320 دواء حيث تم تخفيض سعر 60 صنفا جديدا امس مؤكدا ان كافة الادوية الموجودة في المستشفيات والمراكز الصحية هي ادوية امنة تماما.

واعاد الوزير التاكيد فيما يخص اللاجئين السوريين على ان المملكة بحاجة الى دعم لوجستي مشيرا الى ان المملكة باتت تتدفق عليها المستشفيات من فرنسا والامارات والمغرب ومصر رغم ان المملكة تمتلك كافة الكوادر المؤهلة والمدربة الكافية للقيام بواجباتها امام اللاجئين، موضحا ان لا اصابات جديدة مكتشفة من الامراض المعدية لديهم بعد كشف 18 اصابة بالسل.

وقال الوزير ان المؤسسة والوزارة ستنفذان اعتبارا من الاول من ايلول المقبل حملة تفتيشية مبرمجة على كافة مدارس المملكة وسيتم تعميم الاغذية المسموح بيعها والممنوعة في المقاصف وانه لن يتم التهاون فيما يباع في المقاصف بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم وكل من تسول له نفسه التعدي على حق المواطن في الغذاء والدواء الامن هو قاتل يجب ان يعاقب وسيتم البدء بالمتهاونين في وزارة الصحة وبمن يزود المقاصف بالاغذية والمشرفين من قبل وزارة التربية.

واشار الى ان الوزارة ستعمل ومن خلال الصحة المدرسية على فحص الطلاب الجدد والتاكد من اخذهم كافة المطاعيم اللازمة كما سيتم مراقبة خزانات المياه والعمل على تعميم اطباء في المدارس الخاصة (طب عام واسنان .

وبين الوزير ان الاطفال امانة في اعناقنا ولن نسمح بظهور اي امراض سارية بين الاطفال.

وفي ذات المؤتمر اعلن الوزير خلو المملكة من حمى الضنك المنتشرة في الاراضي المحتلة والتي تسببها بعوضة تسمى الزاعجة المصرية وسببها فيروسي يؤدي الى النزف،مشيرا الى ان الوزارة قامت بتحر حشري اثبت خلوالمملكة من هذه البعوضة، مؤكدا ان المرض لا ينتقل الا عن طريقها ولا ينتقل من انسان الى اخر.

وفي معرض رده على سؤال حول خلافات الوزارة مع القطاعات الاخرى قال:للوزارة ان تنهض وان على القطاعات الاخرى ان ترحمنا، فقد مصوا دماءنا والوزارة قادرة بكوادرها على تحمل مسؤولياتها