
أعلن الجيش الإسرائيلي استقالة الجنرال شاي الباز، قائد العمليات البحرية بعدما وجهت له اتهامات بالتحرش جنسيا بالمجندات.
وجاءت هذه الاستقالة على خلفية تقرير نشرته، أواخر الأسبوع الماضي، القناة الـ12 الإسرائيلية، وأشار إلى أن عددا من المجندات اتهمن الجنرال بالتحرش جنسيا بهن أثناء أدائهن الخدمة تحت أمرته في وحدة "شايطيت 13"، بحسب موقع صحيفة "هارتس" الإسرائيلية.
وقالت عدد من المجندات اللواتي خدمن في عهده في الماضي إنه "كان على علاقة غير لائقة بهن"، وتم جمع الشهادات كجزء من التحقيق الذي أجراه برنامج "أولبان شيسي" للقناة 12.
وقال الجيش الإسرائيلي في بيان له، إن "الباز الذي تولى منصبه قائدا للعمليات في أيار العام الماضي، وقبل ذلك كان يترأس وحدة "شايطيت 13" (أي وحدة كوماندوز في البحرية الإسرائيلية)، وأصيب في حرب لبنانتموز، قدم استقالته على خلفية الأنباء عن تورطه في أحداث حصلت قبل عقد وكان فيها سلوكه منافيا لمعايير الجيش".
وأشار البيان إلى أن قيادة الأركان أكدت على عدم نيتها التسامح مع مثل هذه الحوادث، لكنه في الوقت ذاته أشاد البيان بإنجازات الباز وإسهامه المباشر في أمن إسرائيل.
وكانت وسائل إعلام إسرائيلية قد أكدت أن الباز كان مرشحا لمنصب قائد سلاح البحرية في الجيش الإسرائيلي.
العراق يسترد مليارات جديدة في قضية فساد مالي وإداري
إيران تتهم الولايات المتحدة بتصعيد التوتر في المنطقة
هيئة بريطانية: حادثان بحريان قبالة سواحل عُمان
الحوثيون ينفون التخطيط لفرض رسوم على المرور عبر مضيق باب المندب
ترامب: مجلس السلام توصل إلى اتفاق تاريخي لنزع سلاح حماس
وسط التصعيد .. باكستان تؤكد: مفاوضات واشنطن وطهران مستمرة
الجيش الأميركي يقصف عشرات الأهداف في إيران
ما الفرق بين مسار إيران ومسار عُمان في هرمز؟