آخر الأخبار
  "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق .. وترحيل "معدل الضمان"   الرصد المروري يوضح: تغيير المسرب داخل حرم الإشارة الضوئية مخالفة صريحة حتى أثناء التوقف   الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا   الخالدي مديرًا عامًا للأراضي والصوافين للتدريب المهني .. ونقل الخضير من السياحة إلى الثقافة   بركات والمعشر والعماوي واخرون اعضاء مجلس الاكاديمية الحكومية   إقرار نظام لتوضيح وتبسيط إجراءات لتشجيع المستثمرين   إرادة ملكية سامية بالدكتور مصطفى الحمارنة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في بلاد الشام خلال الايام القادمة   بيان أمني يكشف تفاصيل إختفاء مواطن في الطفيلة ومقتله   حريق كبير داخل مصنع كيماويات في إربد   الصحة: 15% ارتفاع أعراض إصابات الأمراض التنفسية جراء الاجواء الخماسينية   العراق يعتمد إجراءات لتسهيل دخول البضائع وتقليل تكاليف النقل   تراجع أسعار الغاز المسال الفورية في آسيا بفعل ضعف الطلب   الزعبي: الأردن حقق تقدما في الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية   وزير الزراعة: أمننا الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية   5.71 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" في الربع الأول من العام الحالي   محاولات شراء للذهب بأسعار أعلى من الأسواق .. وعلان يحذر من الاحتيال   خشمان يطالب الحكومة بقرار وطني يليق بإنجاز النشامى: إعلان أيام مباريات المنتخب في كأس العالم عطلة رسمية   الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك   عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي

اللواء مراد موافي: أبلغت الرئيس مرسي بعملية رفح قبل حدوثها لكنه تجاهلها

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : نقلت صحيفة معاريف الإسرائيلية  عن مصادر مصرية قولها إن قرار إحالة رئيس المخابرات المصرية مراد موافي جاء نتيجة انتقاداته شديدة اللهجة التي شنها على الرئيس مرسي الذي لم يستمع لتقرير من المخابرات المصرية حول إمكانية وقوع عملية في سيناء ومطالبته له باغلاق معبر رفح بين مصر وغزة وتشديد الإجراءات على الحدود بين البلدين.

وقالت المصادر إن إحالة مراد موافي على التقاعد جاءت كرد من الرئيس المصري محمد مرسي على الانتقادات التي وجهها موافي لمرسي واتهامه له بالتقاعس وعدم اتخاذ اجراءات فورية لتلافي وقوع العملية واهمها رفضه اغلاق معبر رفح البري حيث اشارت المصادر المصرية الى ان موافي ابلغ المعلومات الاستخباراتية التي لديه لمرسي لكنه تجاهلها.

واوضحت المصادر ان المعلومات المسبقة التي كانت لدى موافي تشير الى ان هجمة كبيرة كانت ستقع في سيناء وانه لا بد من ضبط الحدود واغلاق معبر رفح لحين احباط العملية لكن الرئيس مرسي لم ياخذ هذه المعلومات على محمل الجد ورفض توصيات جهاز المخابرات العامة المصرية.

وقالت المصادر المقربة من موافي ان سبب طرده هو انتقادات الرئيس ورئيس المجلس الاعلى للقوات المسلحة حيث وصلت هذه الانتقادات لوسائل الاعلام في مصر وخارجها مما ادى الى قيام مرسي بطرد موافي بعد اقل من سنتين من توليه مهام عمله كرئيس لجهاز المخابرات المصرية الذي يعتبر من اقوى اجهزة المخابرات في الشرق الاوسط.

و على صعيد تنفيذ عملية النسر للقوات المصرية قالت المصادر المصرية ان هذه العملية في تصاعد منذ اليوم الاول لاطلاقها وان حصيلتها حتى الان اغلاق العشرات من الانفاق وقتل ستين شخصا متهمين بالارهاب واعتقال ستة اشخاص بتهم علاقاتهم مع منظمات وجماعات ارهابية .