آخر الأخبار
  قطاع الطاقة والحاويات في العقبة مستمر دون أي توقف رغم الظروف الإقليمية   إيران تشتكي الاردن   تفاصيل المنخفض الجوي القادم .. وموعد تساقط الثلوج في المملكة   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الصقور   أمانة عمان : ضرورة أخذ الحيطة والحذر بالابتعاد عن مجاري الأودية والمناطق المنخفضة   بسبب الأحوال الجوية المتوقعة .. البترا تغلق أبوابها الاربعاء   تحذير أمني للأردنيين بخصوص حالة الطقس في المملكة   الصبيحي يدعو لشمول موظفي القطاع العام بتأمين التعطل   تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز   الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم   مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله   نقابة المحروقات: قرار بمنع بيع البنزين بالجالونات   "الأردنيون يتهافتون "على شراء لمبات الكاز رغم ارتفاع أسعارها   الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد   الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي   ثلوج فوق مرتفعات الجنوب الخميس   إصابة 23 شخصا جراء حرائق خلال عطلة العيد   الخرابشة: خيار الفصل المبرمج للكهرباء غير مطروح حاليا   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل

الزراعة تصرّح حول آخر تطورات غزو الجراد

{clean_title}

قالت وزارة الزراعة إنه تم تجهيز (55) فرقة مختصة لمكافحة الجراد و(42) فرقة رصد ومسح منها في إقليم الجنوب (27) فرقة مختصة بالمكافحة و(22) فرقة رصد ومسح مجهزة ومزودة بالأجهزة الحديثة والمعدات اللازمة والمبيدات الحشرية.

واضافت الوزارة في بيان لها ان وزير الزراعة ووزير البيئة م ابراهيم الشحاحده قام بالتواصل مع كافة الغرف الفرعية في المحافظات للتأكد من الجاهزية والاشراف المباشر على غرفة الطوارئ المركزية وتوفر الدعم من خلال كوادر مديريات البيئة في المحافظات لدعم كوادر وزارة الزراعة بالاضافة الى الشركاء من القوات المسلحة والدرك والامن العام والجمارك ومنظمة الفاو.

 
 

وبنت ان غرفة الطوارئ الان تعمل بشكل دائم برئاسة امين عام الوزارة وكوادر المتابعة في الوقاية وخبراء الجراد وذوي الاختصاص.

وأكدت الوزارة على انه وبالتواصل الدائم مع الاشقاء السعودين ومتابعات منظمة الفاو على عدم وصول الجراد الصحراوي إلى الأراضي الأردنية ويبعد عن الحدود الأردنية قرابة (450) كيلو متر على شكل مجموعات متفرقة وصغيرة وليست على شكل اسراب وهناك احتمالية متوسطة نتيجة تحول الرياح إلى جنوبية لدخول بعض المجموعات إلى العقبة خلال الأيام المقبلة إذا استمرت الحالة الجوية السائدة.

ونوهت إلى ان المنخفض الجوي الذي يؤثر على البلاد في الفترة القادمة وانخفاض درجات الحرارة إلى(16) درجة مئوية سيعمل على تقليل حركة الجراد وتغيير مسارها.

واشارت إلى أن المبيدات الحشرية المستخدمة في مكافحة الجراد هي محاليل مائية يستخدمها المزارعون في مكافحة الآفات الزراعية وهي آمنة وليس لها أثر على المياه الجوفية والنباتات.