آخر الأخبار
  الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   الملك يؤكد وقوف الأردن إلى جانب لبنان   الأردن وسوريا يحبطان تهريب عجينة كبتاجون تكفي لتشكيل 5.5 ملايين حبة مخدرة   المستقلة للانتخاب تعمل على اعتماد نظام إلكتروني خاص بالأحزاب   مهلة أخيرة لـ"التكسي الأخضر" في العقبة - تفاصيل   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم "للكيك بوكسينغ" رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   الاتحاد الأوروبي : نأمل بدء مشروع الناقل الوطني بالاردن قريبا   الامانة : كل اشاراتنا الضوئية عليها حساسات كثافة مرورية   مصدر حكومي: بلاغ رئيس الوزراء بترشيد الاستهلاك وضبط الانفاق قائم   إلى المقترضين الأردنيين بخصوص أسعار الفائدة

اللتر بملايين الدولارات… شركة تركية تصدر سم العقارب الذي يعد من أغلى السوائل في العالم

{clean_title}

ستعد شركة تركية لتصدير سم العقارب التي تعد من أغلى السوائل في العالم، حيث يصل سعر اللتر الواحد منها إلى 10 ملايين دولار.

شركة "ألبيلا- ALBILA ” التركية للأمصال والمنتجات الحيوية، والتي تتخذ من ولاية "أسكي شهير” غربي البلاد، مقراً لها، تقوم بجمع سموم العقارب وتجري عليها بحوثاً علمية لتصنع منها بعد ذلك المصل المضاد للسعات العقارب.

ومن المنتظر عند تصدير هذا السائل، أن يشكّل قيمة مضافة مرتفعة للصادرات التركية.

النجاح الذي حققته شركة "ألبيلا” لم يقتصر على الداخل التركي فقط، بل تعدّت حدود البلاد لتشاركها المجلة العالمية ” فايننشال تايمز″، في صفحاتها.

وفي حديثها للأناضول، قالت صدف قورقماز، المدير العامة لشركة "ألبيلا”، إن لسموم العقارب والأفاعي أهمية كبيرة في قطاع الصناعات الدوائية.

وأوضحت أن سموم العقارب تُستخدم في صناعات المصل المضاد للسعات العقارب، إضافة إلى استخدامها في الأبحاث العلمية، ونشاطات البحث والتطوير.

وأكدت أن شركة "ألبيلا” تعمل بشكل منضبط ومكثّف لتسويق سم العقارب في قطاع التجارة.

وفيما يتعلق بتطرق مجلة "فايننشال تايمز” لنشاط الشركة التركية في هذا الخصوص، أعربت "قورقماز” عن سعادتها هي وأعضاء شركتها لسماع هذا الخبر.

وأردفت قائلة: "جميعنا شعرنا بالفخر عندما رأينا أن فايننشال تايمز تتحدث عن عملنا، كما أن الآراء التي تلقيناها من عالم الأعمال في لندن، كانت بمثابة فخر لنا كشركة تركية، وسمعنا أن المقال المنشور عنا، لاقى أصداء واسعة واعتُبر خطوة إيجابية وهامة باسم تركيا.”

وذكرت "قورقماز” أن الشركة تستعد لتصنيع قدر كافي من سموم العقارب، بحيث تسد حاجة البلاد وتتمكن من تصديرها للخارج أيضاً، وذلك عقب الانتهاء من الفحوصات والتجارب المختبرية التي تواصلها في الوقت الحالي.

وحول موعد البدء بالتصدير، أوضحت "قورقماز” أنهم يخططون لتصدير أول دفعة أواخر العام الجاري.

وأفادت بأنهم استعانوا بخبراء سويسريين خلال مرحلة تأسيس شركتهم، وأسسوا مشاريع تعاون مع عدد من مراكز البحث والتطوير المكسيكية والأرجنتينية، ممن تنشط في مجال مصل العقارب.

وأشارت إلى أن "ألبيلا” تحظى بدعم من قبل وزارات الصناعة والتكنولوجيا، والتجارة والصحة في تركيا.

وأضافت أن المشروع تم استثماره برأسمال مشترك من قبل 40 مستثمرا وذلك بعد دراسة أوّلية أجرتها شركة أورتام إينجل Ortağım Angel للاستثمار.

ومن المنتظر أن تُنتج شركة "ألبيلا” الأمصال المضادّة التي يتم تضمينها في قائمة الأدوية الأساسية لمنظمة الصحة العالمية، والتي تعدّ الطريقة الوحيدة الفعّالة لعلاج التسمم الحيواني.

وعمدت الشركة التركية إلى إنشاء منشأة عالمية المستوى تتوافق مع شروط إنتاج الأدوية في جميع مراحل الإنتاج، بهدف إنتاج منتجات عالية الجودة.

وتواصل الشركة أعمالها وأبحاثها في هذا المجال، بالتعاون مع جامعة "غازي عثمان” والمصانع المتخصصة في ولاية أسكي شهير.