آخر الأخبار
  تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب

مراد.. عقوبات رادعة للشركات التي تؤخر رواتب موظفيها

{clean_title}

 

دعا وزير العمل سمير مراد موظفي القطاع الخاص للمطالبة بتحويل رواتبهم للبنوك، مشيراً إلى ان الشمول المالي،أي تحويل رواتب للنبوك سيشمل كافة القطاعات مؤكدا ان، الوزارة مناط بها مراقبة العلاقة بين صاحب العمل والموظفين.

واكد مراد في تصريحٍات صحفية، "إن الوزارة تخالف فوراً الشركة المخالفة، والوزارة تملك سلطة إغلاقها"، نافياً تأخير البت في القضايا العمالية.

ان وزارة لعمل جاهزة لاستقبال أي مواطن لديه شكاوى ،مشددا أن حق الموظف بالأجر مضمون بموجب القانون والوزارة معنية بمتابعته.

وبين أن صعوبة الظروف المالية على الشركات، تعني أيضاً، مراعاة ظروف المواطنين والتزاماتهم المالية فهي الأقدر على توفير الأجر للمستخدمين لديهم مشيرا الى ن المادة (46) من قانون العمل تنص على إعطاء الأجر للموظف، ولا يحق لصاحب العمل تأجيله أكثر من (7) أيام.

وقال بان الوزارة تتبع أسلوب الإشتمال المالي في حال ورودها اي شكوى ، وقد عملت الوزارة على حل مشكلة المعلمين في المدارس الخاصة من خلال تحويل الرواتب للبنوك".

وبين أن التوجه الآن هو للقطاع الصحي للشمول المالي، لافتاً إلى أن صاحب العمل المخالف يوجه له عقوبة تتراوح بين الإنذار ووصولاً إلى إغلاق المؤسسة.

وأوضح أن القضايا العمالية المرتبطة بالأجور مجانية ولا يترتب على الموظف المشتكي أي رسوم، قائلاً: " إن سلطة الأجور تتحرك في هذه القضايا بصفة الإستعجال، وكل موظف يواجه مشكلة في أجره فإن الوزارة معنية بمتابعته".

وبين أن شعور الموظف بتجاوز المدد المعقولة لأخذه الأجره تحتم على الوزارة التحرك، مؤكداً أن القانون هو الفيصل بين الموظف وصاحب العمل.