آخر الأخبار
  الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب

نقيب الجيولوجيين :لا بد من دراسة البيئة المحيطة باي مشروع قبل البدء به

{clean_title}
جراءة نيوز - خاص - قال نقيب الجيولوجيين صخر النسور اليوم الاثنين لجراءة نيوز ان على الحكومات الانتباه جديا للتحذيرات التي اطلقتها نقابة الجيولوجيين وتطلقها مرارا وتكرارا مما يمكن ان يحدث لاي مشروع ينشأ في المملكة.

واضاف على معرض سؤال وجهته اليه جراءة نيوز حول اذا ما تمت دعوتهم للمشاركة في لجان التحقيق والتي شكلتها الحكومة لمعرفة ما حدث في فاجعة البحر الميت انه تم دعوة نقابتي المقاولين والمهندسين للمشاركة في تلك اللجان.

وبين النسور لجراءة نيوز ان على الحكومة انشاء مديريات للجيولوجيين في جميع وزارتها ذات العلاقة وخصوصا وزارتي البلديات والاشغال لان موضوع اي مشروع يقام من تلك الوزارتين يحتاج الى دراسة جيولوجية مستوفية وخصوصا معرفة البيئة المحيطة بالمشروع سواء من وجوده على تربة طينية كطريق جرش والذي تسببت عدم استشارة جيولوجي في المشروع للعديد من الانهيارات السابقة وانه كان باستطاعة وزارة الاشغال قبل عمل الطريق استشارة جيولوجي وهو ما اذا تم لوفر الكثير من الاموال التي انفقت على صيانة الطريق لاحقا.

واضاف ان اهم دراسة تجرى لاي مشروع هي دراسة البيئة المحيطة بذلك المشروع مثل وجوده على صدع زلزالي او حفر انهدامية او مصدر مياه في باطن الارض كما يحدث في منطقة البحر الميت بين كل فترة وفترة اضافة الى عوامل الحت والتعرية وان استشارة الجيولوجي ضرورية قبل البدء بانشاء اي مشروع.

يمنع الاقتباس الا باذن خطي من ادارة جراءة نيوز