آخر الأخبار
  الأردن ودول الخليج: نقف صفًا واحدًا ونحتفظ بحقنا في الدفاع عن النفس   هيئة تنظيم الطيران المدني: إغلاق الأجواء الأردنية 15 ساعة يوميًا   الملك وميلوني يناقشان التصعيد .. ضرورة الاحتكام للحوار   مجلس النواب: الهجمات الإيرانية اعتداء خطير على سيادة الدول   السياحة: احتمال إلغاء حجوزات مقبلة بسبب الظروف الراهنة   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الخميس   تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل   فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم .. أسماء   الدفاع المدني: صفارات الإنذار ليست مجرد صوت بل نظام إنذار متكامل يجسد قوة الدولة   الحكومة تطمئن الأردنيين   وزراء خارجية دول صديقة يؤكدون دعمهم للأردن   نادي الحسين: لا موعد محددا لعودة بعثة النادي من قطر   "هيئة الطاقة": 1006 طلبات للحصول على تراخيص خلال كانون الثاني   المومني: القوات المسلحة الأردنية تمثل نموذجًا في التضحية والانضباط   حزب الله يدخل على خط المواجهة ويطلق صواريخ تجاه إسرائيل   الأمن: حريق منزل الزرقاء بفعل أطفال وليس شظايا مشتعلة   الكهرباء الوطنية: تفعيل خطة الطوارئ في ظل التصعيد الإقليمي   الملك للرئيس القبرصي: الأردن ماضٍ في حماية أمنه وسيادته   الطيران المدني: الأجواء الأردنية مفتوحة رغم التحديات الإقليمية

الية جديدة لامتحان الشامل العام المقبل

{clean_title}
 قال رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور عبدالله الزعبي ان الامتحان الشامل في صيفية 2019 سيكون مختلفا تماما عما هو عليه الآن، من خلال تشكيل لجان من الكليات العامة والخاصة والخبراء والقطاع الخاص لقياس الكفايات والمهارات لدى الطلبة.

وخلال لقائه عمداء ومندوبي الكليات الحكومية والعسكرية والخاصة والتابعة لوكالة الغوث للتحاور حول تجربة الجامعة والكليات في الدبلوم التقني والفني وآلية الامتحان الشامل في المرحلة القادمة والخطط الدراسية والتجسير، بين الزعبي ان عدد الطلبة الذين التحقوا ببرامج الدبلوم خلال عامين ارتفع من 14 ألف طالب الى 26 الفا، بنسبة 180 بالمئة.

واشار الى الجهود التي تبذلها الجامعة لدعم هذا التعليم من خلال هيكلة التعليم التقني وفتح التخصصات الحديثة وتعديل الخطط الدراسية لتواكب احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي.

وتحدث عن الدبلوم الفني كرديف للتعليم التقني ويشكل نقلة نوعية لطلبة الثانوية العامة غير الناجحين من خلال إكسابهم المهارات العملية الرئيسة في التخصصات التي سجلوا بها بالإضافة إلى المعرفة العلمية من خلال خطط دراسية محكمة ومدروسة.

واوضح ان الفيصل في زيادة الاقبال على هذا النوع من التعليم هو التركيز على التخصصات الجاذبة من خلال طرح تخصصات تقنية نوعية تلامس احتياجات السوق في كافة القطاعات، إضافة الى عقد الدورات الفنية للخريجين واستغلال المختبرات والمشاغل الموجودة في الكليات.

وتحدث بعض عمداء الكليات عن التجربة الناجحة لكلياتهم في الدبلوم الفني لافتين الى ان غالبية من التحقوا في الدبلوم الفني التحقوا بقطاع العمل.