آخر الأخبار
  سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة

سفينة روسية تقل مروحيات سورية تقوم بتحركات مريبة

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : قامت سفينة الشحن الروسية "الايد" التي كانت تنقل مروحيات "ام أي 25" لإعادتها إلى سوريا بعد صيانتها في روسيا بفصل نظام التعريف الأوتوماتيكي العائد لها.

وأفادت وكالة "إنترفاكس" الروسية أنه وقرابة الساعة 19:00 بتوقيت موسكو تم فقدان أثر سفينة "الايد" عن نظام التعريف الأوتوماتيكي، وهو نظام تبادل رسائل يسمح خصوصا لأنظمة المراقبة بتحديد موقع السفن التي تبحر في العالم بأسره.

وقبيل ذلك، كانت سفينة الشحن موجودة على بعد حوالي 20 ميلا بحريا (37 كلم) من مرفأ بالتييسك على بحر البلطيق في جيب كالينينغراد الروسي على مشارف الاتحاد الأوروبي.

بدون إذن من المرفأ

وقال مصدر قريب من السلطات الملاحية في وقت سابق الثلاثاء إنه يتعين حصول سفينة الشحن على إذن من سلطات المرفأ لإغلاق نظام التعريف الأوتوماتيك مؤقتاً.

وللحصول على هذا الإذن، على صاحب السفينة التقدم بطلب قبل 24 ساعة على الأقل من مغادرة المرفأ، وهو ما لم يحصل بحسب المصدر نفسه.

إلا أن قبطان السفينة يملك الحق بإغلاق نظام التعريف مؤقتا عندما يرى ذلك مناسبا، وفق المصدر، وسبق أن عمدت سفينة "الايد" الى مثل هذه الخطوة الأسبوع الماضي.

وتم رصد سفينة "الايد" الأحد الماضي شمال الدنمارك بعد أن غادرت مرفأ مورمانسك الروسي (شمال غرب على المحيط المتجمد الشمالي) ومرت بمحاذاة شواطئ النرويج ومن المفترض أن تصل غدا الخميس الى ميناء سان بطرسبورغ الروسي، حسبما أعلنت شركة "فيمكو" الروسية الخاصة التي تملك السفينة.

سحب التأمين منها

وأكدت "فيمكو" أن السفينة يمكن أن "تزود في مرفأ سان بطرسبورغ بحمولة إضافية قبل أن تتوجه إلى الشرق الأقصى".

وكانت تسريبات قد دفعت في يونيو/حزيران بشأن مهمة هذه السفينة بشركة التأمين البريطانية التي كانت تغطي السفينة الى سحب تأمينها، وهو ما منعها بحكم الأمر الواقع من دخول أي مرفأ كان خلال رحلتها السابقة وإرغامها على العودة الى المياه الروسية.

وأقرت روسيا في 21 يونيو/حزيران بأن سفينة الشحن "الايد" كانت تنقل معدات دفاعية مضادة للطيران وثلاث مروحيات "ام أي 25" تعود الى سوريا وقامت بصيانتها على الأراضي الروسية.