آخر الأخبار
  مياهنا تستخدم محابس ذكاء صناعي لتوزيع ادوار المياه   اللجنة الوزاريَّة لتمكين المرأة تبحث التَّعاون مع هيئة الأمم المتَّحدة للمرأة   تعطل حافلة أمام مستشفى الملكة علياء العسكري باتجاه جسر مستشفى الرويال .. تفاصيل   العميد الدكتور جمعة الحمايدة يكشف عدد نزلاء قضايا المخدرات في الاردن   بمقدار دينار و 40 قرشا للغرام الواحد .. الذهب ينخفض في الاردن   ولي العهد يزور إربد ويلتقي شخصيات من ابناء المحافظة (اسماء)   النائب السابق محمد العكور ينتقد مطالبات الداعية لإشراك النساء في الجاهات : سوسو طلبت.. رورو أعطت   عبدالله كنعان يحذر من خطورة استغلال الجماعات المتطرفة للأعياد والمناسبات اليهودية لتصعيد الانتهاكات في مدينة القدس المحتلة والمسجد الأقصى المبارك   تقرير صادر عن دائرة الإحصاءات العامة يكشف عن أسباب ترك الاردنيين لإعمالهم   دورة قوة الدولار: ماذا تعني للمتداولين   الناقل الوطني مشروع مائي يعيد رسم الخريطة الاقتصادية للعقبة   الظهراوي: لا عفو عاما أو تعديلا دستوريا ما دام حسّان رئيسا   فريحات: تطبيق القانون على رافضي التعاون مع باحثي التعداد السكاني   الأمن السيبراني: 8 حوادث سيبرانية تستهدف الحكومة يوميا   الملك يوجه بتركيز الجهود الحكومية على الارتقاء بجودة حياة المواطنين   هيئة النقل ترصد تجربة خط الزرقاء وصناعة سحاب   87.6 ألف فرصة عمل صافية للأردنيين العام الماضي في أعلى مستوى تاريخي   طفلة أردنية تصل الى دبي بعدما تكفل حاكم دبي بعلاجها .. كم تبلغ تكلفته؟   كم ستكون مدة التعداد السكاني في الأردن؟   كم عدد المحكومين بالاعدام في الأردن ؟

نهر الأردن تختتم مبادرة "تمكين المجتمع في المفرق" بتنفيذ 169 مشروعاً وتدريب 334 مستفيداً

Tuesday
{clean_title}
اختتمت مؤسسة نهر الأردن مبادرة "تمكين المجتمع في المفرق" بالشراكة مع منظمات المجتمع المحلي في المحافظة وبتمويل من برنامج "التنمية والحماية الإقليمية للاجئين والمجتمعات المضيفة".  

هدفت المبادرة منذ انطلاقها العام الماضي إلى تحسين سبل معيشة الأردنيين واللاجئين السوريين في المفرق، عبر  تعزيز قدرات المستفيدين على إنشاء مشاريع مدرة للدخل وتوفير فرص عمل مستدامة. تضمنت المبادرة دورات تدريبية في بناء القدرات، والتمكين الاقتصادي، وتعبئة المجتمع المحلي فيما يتعلق بقضايا التمكين الاجتماعي والريادي في المحافظة.

هذا وتمكنت نهر الأردن ضمن المبادرة وفي وقت قياسي من تدريب 334 أردنياً ولاجئًا سورياً على مهارات الحياة الأساسية، وإدارة المشاريع الصغيرة وريادة الأعمال، إضافة إلى تعزيز قدراتهم المهنية للدخول في سوق العمل بكفاءة. 

وسيم الصمادي لاجئ سوري من سكان المفرق، يحترف القصارة، لكنه لم يعمل في هذه المهنة بشكل قانوني مسبقاً، تمكن من خلال المبادرة وبعد التحاقه بتدريبات على المهارات الحياتية والتوظيف الحصول على وظيفة في القصارة بتصريح عمل رسمي، حيث تمكن من تأمين مصدر دخل مستدام له ولعائلته، إضافة إلى تعزيز الروابط المجتمعية بينه وبين سكان المحافظة.


أسس نادر عبيدات بعد التحاقه ببرامج المبادرة بيت بلاستيكي لإنتاج مجموعة من الخضروات والأعشاب وتوفيرها للسوق المحلية في المحافظة، وبالرغم من أنه فقد كل ما يملك في حريق إلا أنه تمكن من استصلاح أرض زراعية جديدة ليبدأ بالإنتاج مرة أخرى وتوسعة نطاق عمله في المفرق. 
       
كما تمكنت المؤسسة من تنفيذ 169 مشروعاً متناهي الصغر ضمن المبادرة، و تدريب 35 مرشداً في مجالات التوظيف وإدارة المشاريع، وتوفير 94 فرصة عمل، إضافة إلى بناء قدرات10 جمعيات في مجال التطوير المؤسسي.

هذا وثمن مدير قسم التدريب والاستشارات والبرامج في مؤسسة نهر الأردن الدكتور محمد الحوراني جهود القائمين على المبادرة من  برنامج "التنمية والحماية الإقليمية للاجئين والمجتمعات المضيفة" والشركاء المحليين في المفرق إضافة إلى إنجازات المستفيدين والتي تضمنت مشاريع مميزة في المحافظة قادرة على خلق فرص عمل مستدامة لفئات المجتمع المحلي من أردنيين ولاجئين سوريين. 

"إن تمكين المجتمعات من شباب ونساء ولاجئين لا يقتصر على تعزيز مهاراتهم الحياتية والريادية فحسب، بل ويهدف أيضاُ إلى خلق فرص عمل مستدامة ضمن بيئة مجتمعية تعزز مفاهيم الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي لمجتمعاتنا،" أشار الحوراني.       
 
كما تخلل حفل الاختتام بازاراً عُرضت من خلاله منتجات 45 مستفيداً من أصحاب المشاريع متناهية الصغر وذلك ضمن قطاعات حيوية مختلفة من ضمنها التطريز، والحرف اليدوية، والمأكولات البيتية.   

تأسست مؤسسة نهر الأردن التي ترأسها جلالة الملكة رانيا العبد الله عام ١٩٩٥، وهي مؤسسة أردنية غير حكومية وغير ربحية. تساهم المؤسسة في الرفاه الاجتماعي والاقتصادي للمجتمع، انطلاقاً من إيمانها بأهمية التغيير الإيجابي عبر تطوير نماذج تنموية مستدامة تقوم بالتصدي للتحديات التي تؤثر على حياة الأردنيين اليومية، وذلك من خلال برامج ومبادرات تتمحور حول حماية الطفل وتمكين المجتمعات.

برنامج التنمية والحماية الإقليمية للاجئين والمجتمعات المضيفة في لبنان والأردن والعراق
www.rdpp-me.org  
برنامج التنمية والحماية الإقليمية مبادرة مدتها ثلاث سنوات تحت إشراف سبع جهات مانحة بإدارة الدنمارك لدعم لبنان، والأردن، والعراق. يهدف البرنامج إلى تخفيف آثار التهجير القسري للاجئين السوريين إلى هذه البلدان. تعمل المبادرة مع الجهات الوطنية والدولية لتوفير حماية أفضل لأولئك النازحين نتيجة للنزاع السوري وإيجاد فرص تنمية اقتصادية واجتماعية للفئات الأكثر ضعفا من سبع جهات مانحة (الاتحاد الأوروبي، والدنمارك، وأيرلندا، وهولندا، والمملكة المتحدة، والنرويج، وجمهورية التشيك). هذا وخصص البرنامج أكثر من 10 مليون يورو لمشاريعه في الأردن، كما سيتم إطلاق مرحلة جديدة من البرنامج هذا العام وحتى 2021.