آخر الأخبار
  البعثة الإعلامية المرافقة للحجاج تصل إلى منطقة تيماء السعودية   العيسوي يلتقي طلبة جامعات وفعاليات أكاديمية   أول صورة لهلال آخر ذو القعدة   توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن   الصفدي يلتقي رئيس جمهورية إستونيا   خبيرة: الأمراض النفسية نادرًا ما تدفع لارتكاب الجرائم   المهندس مسعد يحدد أسباب إزدحامات عمّان ويقترح حلولا   ألعاب نارية وفرق شعبية .. الثقافة تعلن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80   ولي العهد ترافقه الأميرة رجوة يصلان إلى مقر انعقاد منتدى تواصل 2026   الصفدي: لا نسعى للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي   البهو: البنية التحتية أساس لتطوير خدمات الاقتصاد الرقمي   الحكومة: نستعين بمؤثري التواصل الإجتماعي لنفي الشائعات   الشواربة: الازدحامات المرورية ضريبة العيش في المدينة   انخفاض أسعار الذهب محليا   30 ألفا يزورون "حديقة النشامى" في 3 أيام   طقس لطيف في أغلب المناطق السبت .. وغيوم على ارتفاعات منخفضة   الأرصاد تحذر: رياح قوية وهبات غبارية تؤثر على الرؤية مطلع الأسبوع   رئيس الوزراء اللبناني: البلاد سئمت من الحروب المتهورة التي تخاض من أجل مصالح أجنبية   النائب السابق الذنيبات للعماوي: الشبهات التي اطلقتها بحق زملاءك قاسية وظالمة   إلزام حدث ظهر في فيديو يرقص داخل مسجد بتنظيفه لمدة أسبوع

صعقات شعبية بفولتية عالية بسبب فاتورة الكهرباء ووزيرة الطاقة تثير الجدل مجددا

Saturday
{clean_title}
لا أحد يعرف بصورة محددة خلفية معلق الكتروني اردني يدعى ياسر اعجب تعليقه وزيرة الطاقة الاردنية هاله زواتي بحيث وصل الامر لتقديم الشكر علنا له على صفحتها خلال حوار تواصلي يحاول فهم سر قضية "ارتفاع كلفة بند اسعار الوقود” على فواتير الكهرباء.

ياسر ما غيره كان قد رد على احد المعترضين قائلا: يا أخي إرحمنا سعر كلفة اتفاقية الغاز ينخفض ويزداد بحسب معدل سعر النفط ، والوزيرة زواتي وجدت في تعليق ياسر نصيرا وسندا لها فقات”أشكرك أخي ياسر”.

يوحي ذلك بان حكومة الرئيس عمر الرزاز تبحث عن اي سند يساهم في شرح مفارقة اسعار الوقود للناس بعد الضجيج الكبير الذي اثارته الاعتراضات الشعبية حيث ينمو ويزداد بند فارق اسعار الوقود على فواتير الكهرباء وبصورة غير مسبوقة .

وصل الامر في كثير من الاحيان لتمزيق الفواتير علنا وللتهديد بسرقة الكهرباء والتمرد على شركة الكهرباء رغم ان رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز وقع قبل يومين على الوثائق والمراسلات التي تضمن تصفية شركةكهرباء متخصصة بالطاقة النووية تم تاسيسها مؤخرا وبخسارة نفقات بلغت 13 مليون دينار وبمساندة سياسية من رئيس مجلس ادارة الشركة السابق ورئيس مجلس الاعيان حاليا فيصل الفايز.

وبعد قرار تصفية الشركة المشارإليها بدأت اصوات على منابر التواصل الاجتماعي الاردني تسعى لأن تعرف ظروف تشكيل وتصفية هذه الشركة وكيفية خسارتها ل13 مليون اقبل الغائها.

قبل ذلك استمر بند فارق اسعار الوقود على فاتورة الكهرباء في اثارة ضجة واسعة قبل ان يتحدث الصحفي المتخصص اقتصاديا خالد زبيدي عن مفاجأة لا تتحدث عنها الحكومة لإن الكهرباء تنتج من "الغاز” ولا يوجد محطات انتاج كهرباء عبر النفط والمحروقات.

بمعنى آخر يدفع مستهلك الكهرباء الاردني نحو ثلث قيمةفاتورته بإسم بند لا يستخدم اصلا في انتاج الكهرباء ، تلك ايضا معادلة غامضة وتزيد الغموض الوزيرة زواتي وهي تشكر معلقا اشار للغاز.

جدل فواتير الكهرباء يتعاظم في الاردن على شكل صعقات شعبية بفولتيه سياسية تنمو وشكر الوزيرة ل”الأخ ياسر” يزيد من الشغف السياسي في فهم مبررات زحف ضريبة جديدة لمتقرر بقانون على فواتير الكهرباء وقررتها حكومة الرئيس هاني الملقي قبل خمسة اشهر فقط من الرحيل.