آخر الأخبار
  الصبيحي يدعو لشمول موظفي القطاع العام بتأمين التعطل   تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز   الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم   مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله   نقابة المحروقات: قرار بمنع بيع البنزين بالجالونات   "الأردنيون يتهافتون "على شراء لمبات الكاز رغم ارتفاع أسعارها   الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد   الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي   ثلوج فوق مرتفعات الجنوب الخميس   إصابة 23 شخصا جراء حرائق خلال عطلة العيد   الخرابشة: خيار الفصل المبرمج للكهرباء غير مطروح حاليا   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   لا توجه حكوميا لتحويل الدراسة او العمل عن بعد   ارتفاع أسعار الذهب محليا   انخفاض الحوادث 52% في عطلة العيد   جمع ونقل 18,700 طن نفايات خلال عطلة العيد   أجواء باردة اليوم وعدم استقرار جوي وأمطار غزيرة الأربعاء والخميس   الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا

مباحثات اردنية بريطانية لبحث توطين الخوذ البيضاء

{clean_title}
استقبل وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي الْيَوْمَ وزيرة الدولة لشؤون الهجرة البريطانية كارولين نوكس في لقاء بحث قضية اللاجئين السوريين وركز على عملية إعادة توطين ٤٢٢ مواطن سوري كان الأردن سمح بمرورهم عبر المملكة لفترة محددة بينما تستكمل إجراءات إعادة توطينهم، كانوا يعملون في الدفاع المدني السوري ما يعرف بـ 'الخوذ البيضاء'. 

وكانت بريطانيا بين ثلاثة دول تضم أيضا كندا وألمانيا تعهدت بإعادة بتوطين هؤلاء المواطنين السوريين الذي كانوا يعملون في الدفاع المدني في مناطق سيطرة المعارضة وفروا إلى الجولان المحتل عندما بدأ الجيش السوري هجوما لاستعادتها. وأذن الاْردن للأمم المتحدة تنظيم مرورهم عبر الاْردن بعد تلقيه تعهدات الدول الثلاث إعادة توطينهم في مدة أقصاها ثلاثة أشهر. 

ووضعت الوزيرة البريطانيا وزير الخارجية في صورة الخطوات التي تتخذها بلادها لاستكمال إجراءات التوطين في الوقت الذي اتفق عليه. 

وثمنت نوكس الدور الإنساني الكبير الذي يقوم به الأردن إزاء اللاجئين السوريين وأكدت ثبات دعم بلادها للملكة لمساعدتها على تحمل عبء اللجوء. 

وأكد الصفدي ونوكس ضرورة أن يستمر المجتمع الدولي في تحمل مسؤولياته نحو اللاجئين وتوفير الدعم الذي يسهم في تلبية احتياجاتهم.

وبحث الوزيران التعاون الأردني البريطاني وسبل تعزيزه على المستوى الثنائي وفِي ما يتعلق بالتعامل مع التحديات الإقليمية المشتركة أيضا. وشددا على متانة العلاقات التاريخية والحرص على تطويرها في جميع المجالات.