آخر الأخبار
  الاردن .. وصول الدفعة الـ26 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج   البحرين تسقط الجنسية عن 69 شخصا أبدوا تعاطفا مع "أعمال عدائية إيرانية"   وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح وحدة التدخل المبكر في ذيبان   بيان امني حول حريق صهريج نفط على الطريق الصحراوي   نحو نصف مليون دينار خصومات الترخيص التشجيعية في شهر   ولي العهد يشيد بهدف شرارة في الدوري المغربي   التعليم العالي: 550 منحة وقرضا حصة ثابتة لكل لواء بدءا من العام المقبل   الحكومة تمدد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية   الصناعة والتجارة: تسوية المستحقات المتراكمة للمنشآت الصناعية تعزز وتيرة الإنتاج   بحث تسهيل حركة التجارة بين الأردن وسوريا   الصحة: 52 ألف حالة جدري مائي في الأردن خلال 3 سنوات   دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية جديدة في الزرقاء ابتداءً من أيار   مسعد يدافع عن جسر عبدون .. ويطالب بهواتف للدعم نفسي   زخات أمطار وتحذيرات من تشكل السيول والضباب والعواصف الرعدية   تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي   إنهاء مشروع تأهيل طريق مدخل أم الرصاص قبل موعده   "فروقات غير مبررة" .. عياش يطالب بمراجعة رسوم ترخيص المركبات   الحكومة تُعلن عطلة عيد الاستقلال وعيد الاضحى المبارك   زين كاش تشارك في ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك   حظر النشر بقضية قتل أب لأطفاله الثلاثة في الكرك

مصر:انتخابات رئاسية جديدة بعد اعلان الدستور الجديد

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : أثار تصريح سامح عاشور نقيب المحامين ورئيس المجلس الاستشارى، بأن الرئيس المنتخب لن يكمل ولايته، بعد إقرار الدستور الجديد، جدلاً قانونياً، واستبعدت مصادر داخل الجمعية التأسيسية لصياغة الدستور هذا الأمر، مؤكدة أن الرئيس الحالى سيكمل مدته.

وقال عاشور إنه عقب إقرار الدستور الجديد والاستفتاء عليه، فإن كل مؤسسات الدولة لا بد أن توفق أوضاعها بناء عليه، ولا يجوز أن يظل مجلس الشعب والرئيس عقب ذلك، بل على الرئيس أن يعى أنه فى مرحلة انتقالية تنتهى بكتابة الدستور الجديد.

ورفض عاشور أن يكون هناك نص فى الدستور الجديد يسمح بأن يكمل الدكتور محمد مرسى فترة 4 سنوات، وقال إن وجود نص استثنائى مثل هذا يعنى إمكانية بقائه مدى الحياة؛ لأنه لا توجد استثناءات فى الدستور، مشيراً إلى أن حكم «مرسى» سينتهى بالفعل عقب وضع دستور جديد للبلاد، وتعاد انتخابات مجلسى الشعب والشورى والرئاسة وفقاً للدستور الجديد وعلى الجميع أن يعى أننا «فى الفترة الانتقالية».

واستبعد الدكتور رمضان بطيخ، أستاذ القانون الدستورى وعضو اللجنة التأسيسية، أن تنتهى مدة الرئيس المنتخب عقب إقرار الدستور الجديد، مشيراً إلى أن الدستور الجديد غالباً ما سيقر الشروط والمبادئ نفسها المستقر عليها فى اختيار الرئيس وهى التى انتخب «مرسى» على أساسها، وهو ما لن يدعو إلى إعادة انتخاب رئيس جديد.

وأضاف: «حتى لو تغيرت الشروط فى الدستور الجديد، سنضع نصاً انتقالياً يؤكد أن الرئيس الحالى يكمل مدته وأن أى معايير جديدة لاختياره تؤجل لحين ذلك»، مشيراً إلى أن ذلك معمول به عالمياً، وأن دستور 1971، وغيره من الدساتير السابقة كانت به نصوص انتقالية شبيهة.