آخر الأخبار
  غياب 8 نواب عن الجلسة الأولى لمناقشة الموازنة - أسماء   حسان يرعى إطلاق الاستراتيجيَّة الوطنيَّة للنَّزاهة ومكافحة الفساد   مهم للأردنيين بشأن زيت الزيتون المستورد   منتخب عمان الاهلية يتألق ويظفر بوصافة بطولة كرة السلة بين الجامعات   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   ضبط مركبة تسير بسرعة 205 كم/ساعة على طريق الأزرق   مهم من التنفيذ القضائي إلى "الكفيل   إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم اليوم   إصابات بالغة ومتوسطة بحوادث تدهور على الطرق الخارجية   طقس بارد نسبيًا في أغلب مناطق المملكة الإثنين   انسحاب إيران من سوريا قبل سقوط الأسد .. كواليس الساعات الأخيرة   مدرب فلسطين: أتلقى نصائح تكتيكية وفنية من والدتي المقيمة بخيمة بغزة   بدء إنتاج الخبز من المخابز الأردنية المتنقلة في غزة بطاقة 70 ألف رغيف يوميًا   مجلس الوزراء يعيد تشكيل مجلس الأوقاف في القدس   بلاغ حكومي بتحديد عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّ   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس .. ومنخفض جوي قادم   شركة Joeagle وجمعية البنوك تنظمان ورشة عمل حول تقنيات المصادقة الخالية من كلمات المرور   سلطة البترا بعد السيول: عجز مالي حال دون طرح عطاءات البنية التحتية   فيضان سد الوحيدي في معان   الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية

ودائع البنوك تتجاوز 33.6 مليار دينار

{clean_title}
ارتفعت قيمة إجمالي ودائع القطاع المصرفي خلال الربع الأول من العام الحالي بمقدار 420.9 مليون دينار لتصل إلى نحو 33.61 مليار دينار مقارنة مع مستواها في نهاية العام الماضي؛ إذ كانت تبلغ 33.19 مليار.
وبذلك تكون نسبة ارتفاع إجمالي الودائع خلال الربع الأول من العام الحالي 1.26 % مقارنة مع نهاية 2017.
أما على المستوى الشهري، فقد ارتفعت قيمة ودائع البنوك في شهر آذار (مارس) الماضي بمقدار 200.2 مليون دينار عن الشهر الذي سبقه؛ إذ كانت تبلغ نحو 33.41 مليار دينار.
وبلغت قيمة ودائع القطاع الخاص خلال الربع الأول نحو 31.25 مليار دينار مقارنة مع 30.86 مليار دينار في نهاية العام 2017 محققة زيادة نسبتها 1.2 %.
وشكلت ودائع القطاع الخاص ما نسبته 90 % من إجمالي الودائع.
وأما بالنسبة لإجمالي التسهيلات المقدمة من القطاع المصرفي، فقد نمت القروض الممنوحة من قبل البنوك المحلية في الربع الأول من العام الحالي نحو 459 مليار دينار مرتفعة بنسبة 1.85 % مقارنة مع مستواها في نهاية العام الماضي.
وارتفعت قيمة القروض الممنوحة في الربع الأول إلى 25.19 مليار دينار مقارنة مع 24.73 مليار مستواها في نهاية العام الماضي.
وتعرف التسهيلات الائتمانية بالخدمات المقدمة للعملاء التي يتم بمقتضاها تزويد الأفراد والمؤسسات والمنشآت في المجتمع بالأموال اللازمة على أن يتعهد المدين بسداد تلك الأموال وفوائدها والعمولات المستحقة عليها والمصاريف دفعة واحدة أو على أقساط في تواريخ محددة، ويمنح الائتمان المصرفي بناء على مجموعة من الشروط ومن بينها وجود الضمانات التي تكفل للبنك استرداد أمواله في حال توقف العميل عن السداد بدون أي خسائر.
وارتفعت قيمة التسهيلات الممنوحة للقطاع الخاص في الربع الأول 2 % إلى 22.7 مليار دينار مقارنة مع 22.24 مليارا في نهاية 2017.
واستحوذت قيمة التسهيلات الممنوحة للقطاع الخاص على 90.1 % من إجمالي التسهيلات المقدمة من 25 بنكا.