آخر الأخبار
  ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني   ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة"   ولي العهد يوجه بإعادة إطلاق مراكز الأمير علي للواعدين   دائرة الجمارك الاردنية تحذر المواطنين من هذه الرسائل   رئيس الوزراء: مشروع النَّاقل الوطني للمياه مشروع وطني في إطار السَّعي للاعتماد على الذَّات   طوقان: 29 جهة تسهم في تمويل الناقل الوطني   "أمانة عمان" توضح حول مخالفات تناول الطعام والشراب أثناء القيادة   من الحكومة الاردنية للراغبين في الزواج   توضيح حول مخصصات رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز الـ5000 دينار .. وأين تصرف   إحالة الناطق باسم أمانة عمّان الرحامنة إلى التقاعد   البنك المركزي الأردني يكشف حجم حوالات المغتربين الأردنيين خلال شهرين   البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 18 % من رأس المال   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. آلاف الطرود الإماراتية تصل العريش للتخفيف من معاناة أهل غزة   الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على نازحي مواصي خان يونس   عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025   كهرباء لـ 48 ساعة متواصلة في دمشق .. الغاز عبر الأردن يضيئ سوريا   الحكومة: الناقل الوطني يرفع أيام التزويد بالمياه إلى 3 اسبوعيا   حسان: المشاريع الكبرى تعزز من مصادر قوة الأردن ومنعته الاقتصادية   الأردن يرفض استمرار اقتحامات الأقصى ورفع الأعلام الاسرائيلية فيه   فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء

ضريبة 10 بالمائة على التوزيعات النقدية للشركات المساهمة العامة

{clean_title}
أخضع مشروع قانون ضريبة الدخل التوزيعات النقدية للشركات المساهمة العامة لضريبة بنسبة 10 %.

وأوضح مدير عام ضريبة الدخل والمبيعات، حسام أبو علي، أن هذه الضريبة فقط على الأرباح النقدية الموزعة من قبل الشركات المساهمة وليست شركات التضامن أو التوصية.

وأكد متابعون أن هذه الضريبة الجديدة واردة في مسودة مشروع هذا القانون ولم تكن سابقا موجودة في التشريع الحالي.

وأشارت، المصادر، التي رفضت الكشف عن اسمها، إلى أن تأثيرات ضريبة الدخل على الشركات المساهمة العامة في كل من القطاعات التالية (البنوك والشركات المالية وشركات التأمين وشركات إعادة التأمين والأشخاص الاعتباريين الذين يمارسون أنشطة التأجير التمويلي) ستصبح في واقع الحال ضريبة الدخل الحقيقية عليها 50 %، مع التوزيعات النقدية (مكونة من 40 % كضريبة دخل وإضافة 10 % التي تضمنها مشروع القانون على التوزيعات النقدية).

وستخضع شركات التعدين إلى ضريبة دخل، بحسب مشروع القانون، لنسبة 40 % كون القانون نص على إخضاع شركات هذا القطاع إلى 30 % (بينما تخضع حاليا لنسبة 24 %)، وعند إضافة نسبة 10 % على التوزيعات النقدية، ستصل إلى 40 %.
علما بأن هذا القانون سيتم تطبيقه في حال تم إقراره بهذه الصيغ في بداية العام 2019.

وأقر مجلس الوزراء مشروع قانون ضريبة دخل جديد، يتضمن تخفيض الإعفاءات للعائلات إلى 16 ألف دينار بدلا من 24 ألف دينار حاليا، وللأفراد إلى 8 آلاف دينار بدلا من 12 ألف دينار وإلغاء مبلغ 4 آلاف الممنوحة حاليا بدل فواتير استشفاء وتعليم.

وقسم دخول الخاضعين إلى خمس شرائح بنسبة تتراوح بين 5 % إلى 25 % بدلا من القانون الحالي الذي يخضع الأفراد إلى 3 شرائح تتراوح نسب الدخل فيها بين 7 % إلى 20 %.

وبتفصيل أكثر، فإن العائلة التي تحصل على دخل شهري مقداره 1333 دينارا ستكون معفاة من ضريبة الدخل، والفرد الذي يحصل على 666 دينارا سيكون كذلك معفيا من ضريبة الدخل، علما بأن القانون الساري يمنح العائلة إعفاء لغاية ألفي دينار والفرد ألف دينار.

وبموجب مقترحات الشرائح الخمس التي من المرجح أن يتضمنها مشروع قانون ضريبة الدخل الجديد فإن الفئة الأولى ما بعد الإعفاء الممنوح بموجب التشريع المقترح يخضع لنسبة 5 %، ومن ثم 10 % للدخل غير المعفي و 15 % للشريحة الثالثة و 20 % للشريحة الرابعة وصولا إلى 25 % للشريحة الخامسة، تحقيقا لمبدأ التصاعدية في الدستور الاردني.

وبحسب مصادر سابقة  فإن الإجراءات الحكومية المفترضة بشأن تعديل قانون ضريبة الدخل والذي سيعتبر الرابع، منذ العام 2010، يقدر أن يوفر إيرادات تصل إلى 280 مليون دينار موزعة على 150 مليون دينار من التهرب الضريبي و 130 مليون دينار من التعديلات للشرائح وتقليص حجم الإعفاءات