آخر الأخبار
  "الأمن السيبراني": تطبيق سند آمن سيبرانيا ويخضع لفحوص دقيقة   بايدن: السرطان انتشر في عظامي قبل اكتشاف الأطباء   النينو تشتد .. مؤشرات مبشرة بأمطار خريفية   سميرات: إطلاق منصة «سند للأعمال» قبل نهاية العام لخدمة الشركات والمستثمرين   متى ستصل القبة الحرارية للمملكة؟   الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس   بعد فرض 12 دولة قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية .. الاردن يصدر بياناً   ما أسباب وقف الأردن استيراد زيت الزيتون ؟   ولي العهد: أهمية مواصلة تطوير "سند" .. وتوفير الخدمات لرجال الأعمال   "الخيرية الهاشمية" والهلال الأحمر القطري يوزعان 9597 سلة غذائية في غزة   الخلايلة: استثناء تعيينات حراس المسجد الأقصى من هيئة الخدمة   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين   إغلاق مشغل مخالف لتصنيع الأطباق والعبوات الكرتونية   الحكومة توضح حول تصريحات وزير التربية عزمي محافظة بخصوص المرحلة الثانوية   هذا ما تم ضبطه داخل ناد رياضي للسيدات في عمّان   وصول الطائرة رقم 17 من عائلة إيرباص A320neo إلى أسطول الملكية الأردنية   الإبلاغ عن المشاهدات والمخالفات المرورية عبر "سند"   طلبة الأردن يسجلون أكبر تحسن عربيا في نتائج اختبار "بيزا" 2025   الأردن يدين افتتاح سفارة جمهورية ناورو في القدس   انخفاض معدل الأمية في الأردن من 11% عام 2000 إلى 4.5% في 2025

المركزي الأردني يستهدف 2 مليون شاب بهدف تعزيز الشمول المالي

Wednesday
{clean_title}
يستهدف البنك المركزي الأردني نحو 2 مليون نسمة من اجمالي عدد سكان المملكة من طلبة الجامعات ضمن الفئة العمرية 18 - 25 عاما، لتعزيز ثقافتهم نحو الشمول المالي بما يخدم أهداف التنمية بالمملكة.
وعلى ضوء تلك المعطيات، يطلق البنك المركزي الأردني حملة توعية بعنوان "نحو شباب مثقف ماليا" خلال الفترة من 22 إلى 26 نيسان (ابريل) الحالي وبالتعاون مع عدد من البنوك التجارية والإسلامية في المملكة.
وتكمن أهمية توعية هذه الفئة بالنظر إلى قرب دخولها سوق العمل وتكوين الأسر، ما يزيد حاجتها للحصول على المنتجات المصرفية المختلفة من قروض وبطاقات ائتمانية وغيرها من الخدمات.
وقال البنك المركزي الأردني في بيان له "تبرز أهمية أن تكون هذه الفئة على اطلاع وعلم بالحقوق والواجبات المترتبة على هذه التعاملات، حيث تأتي مهمة القائمين على الحملة في منح الشباب والطلبة فرصة الاطلاع على الحقوق المترتبة للعميل وكذلك المخاطر المترتبة على عدم الالتزام بالشروط التعاقدية مع البنوك وشرح كيفية الحصول على الخدمات المصرفية وتوفير معلومات كاملة عن الخدمات.
وأضاف "أن هذه الحملة تهدف لتعزيز مفاهيم الشمول المالي ورفع نسبة المتعاملين مع المؤسسات المصرفية والاستفادة من الخدمات المالية التي تقدمها تلك المؤسسات بما يخدم خطط التنمية المستدامة ".
وأوضح أنها تتزامن مع اليوم العربي للشمول المالي الذي يصادف في 27 من الشهر الحالي، مشيرا الى أن هذه الحملة تتولى تنظيمها "دائرة حماية المستهلك المالي" في البنك، تنطلق لتحقيق بناء القدرات المالية ورفع درجة الوعي والثقافة المالية لدى كافة فئات المجتمع.
واختار البنك المركزي البدء في ثلاث جامعات هي الهاشمية والأردنية واليرموك في المرحلة الأولى ليكون هناك في المستقبل القريب انطلاق لباقي الجامعات في مختلف محافظات المملكة.
وتبدأ الحملة غدا الأحد من الجامعة الهاشمية، والثلاثاء في الجامعة الأردنية والخميس في جامعة اليرموك وقد وفر المنظمون بيئة تفاعلية من خلال توفير مجسم لبنك فيه تجهيزات بنكية وبروشورات ونشرات توضح الخدمات المصرفية المتنوعة.
ومن المقرر أن يشارك موظفين من البنك المركزي من دائرة حماية المستهلك ومندوبين عن البنوك المشاركة في الحملة ليقدمو للطلبة الاجابات على الاستفسارات المتعلقة بالخدمات المصرفية.
كما ستتضمن الحملة إجراء مسابقات للطلاب لقياس مدى وعيهم وثقافتهم المالية واستفادتهم من المعلومات التي تم شرحها لهم، حيث سيتم توفير جوائز مختلفة تتضمن حسابات بنكية وبطاقات مدفوعة مسبقا بهدف تشجيع استخدام الخدمات والمنتجات المصرفية وذلك بعد اكتساب الثقافة المالية اللازمة.
وتعد هذه الحملة حجر الأساس الذي سيتم البناء عليه لتنفيذ المزيد من الحملات التوعوية والتي ستستهدف شرائح أوسع من المجتمع مستقبلا، إلى جانب توطيد روابط التعاون بين البنك المركزي والبنوك للمساهمة في خلق جيل واع ومثقف ، ما سيكون له بالغ الأثر في تحقيق منافع طويلة الأجل تساهم في تحقيق الازدهار والنمو الاقتصادي، والمحافظة على الاستقرار المالي في المملكة.
يذكر أن البنوك المشاركة في الحملة هي : البنك العربي، بنك الإسكان، البنك الإسلامي الأردني، البنك الأهلي، بنك الأردن، البنك العربي الإسلامي الدولي، بنك ستاندرد تشارترد، بنك الاتحاد، البنك العقاري المصري، البنك الأردني الكويتي، بنك المؤسسة العربية المصرفية، بنك الكويت الوطني، البنك التجاري الأردني.