آخر الأخبار
  بتوصية من الحسين عموتة .. الأهلي يفتح خط المفاوضات الرسمي لضم المهاجم علي علوان   انتشال رجل وابنه من تحت الأنقاض بعد أربعة أيام من زلزال فنزويلا   ولي العهد :كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الرياضية   النشامى في المركز 73 عالميا في تصنيف فيفا   طهبوب: تزايد حالات إعسار الشركات يكشف فجوة بين الرواية الحكومية والواقع   الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو   بعد الانتقادات .. يزيد أبو ليلى: من حقك تغلط ومن حقك ترجع أقوى   سلطة البترا: إعفاء 50% من أجور 2026 للمستأجرين المسددين وجدولة للديون   الطيران الأوروبية توصي الشركات بمواصلة الحذر من أجواء عربية بينها الاردن   هذا ما طلبه ليونيل ميسي من مدرب المنتخب الأرجنتيني خلال مباراة الاردن   "سند" يتيح لأولياء الأمور الاطلاع على علامات وغيابات ابنائهم   وزير الإدارة المحلية يشيد بالمنتخب وبجهود البلديات   فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق غداً الاثنين - أسماء   ارتفاع فاتورة التقاعد في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال 4 اشهر   "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص   سلامي: النشامى أصبحوا أكثر إدراكا لمتطلبات اللعب بالمستوى العالي   العمل: لا تغيير على إعفاءات فترة توفيق الأوضاع   ضبط اعتداءات كبيرة على المياه تبيع صهاريج ومزارع   الأردن يعزي السعودية بضحايا سقوط المروحيّة   إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز

القبول الجامعي .. اليوم

Sunday
{clean_title}
يعقد مجلس التعليم العالي اليوم جلسة يناقش فيها اسس القبول للعام الجامعي المقبل، في ظل التغييرات التي ادخلتها وزارة التربية والتعليم، وتوصيات اللجنة المشتركة التي شكلت من «التعليم العالي والتربية».

وبحسب مصادر موثوقة، فإن اللجنة المشتركة اتفقت على اليات احتساب النسبة المئوية للمباحث، بحيث تكون (40%) لمباحثات الثقافة العامة المشتركة الاجبارية والتي تشمل : التربية الاسلامية واللغة العربية واللغة الانجليزية وتاريخ الاردن. 
فيما اتفق على تخصيص 20% للمتطلبات التخصيصة الاجبارية، التي تشمل : رياضيات الفرع العلمي ورياضيات الفرع الادبي، وتخصيص 40% لمباحث المتطلبات التخصصية الاختيارية للفرع العلمي والبالغة أعلى مادتين. وذكرت المصادر ان اللجنة توصلت الى توافق فيما يتعلق بمسار التخصصات للفرع الادبي، بمسار واحد، بعدما استثني اشتراط ان تكون اللغة العربية لمسار الطلبة الراغبين بالالتحاق بحقول اللغات والاداب والشريعة والحقوق.

وتشمل مباحث المتطلبات التخصصية الاختيارية لطلبةالفرع الادبي: اللغة العربية- تخصص، اللغة الفرنسية، العلوم الاسلامية، تاريخ العرب والعالم، الجغرافيا، الثقافة المالية، علوم الحاسوب، بحيث يتم احتساب مجموع اعلى علامتين، ويخصص لهما 40% من العلامة.

إلا أن الاختلاف ما يزال قائما، وفقا لتلك المصادر، حول مسارات الفرع العلمي، الذي بحسب قرار وزارة التربية والتعليم يشترط للراغبين الالتحاق بالحقل الطبي والصحي ان يدرس :الفيزياء والكيمياء والعلوم الحياتية، اما الطلبة الراغبين بالالتحاق بالحقل الهندسي : اختيار ثلاثة مباحث من :الفيزياء، الكيمياء، العلوم الحياتية، علوم الارض والبيئة، شريطة ان يكون الفيزياء واحدا منهم.

اما الطلبة الراغبون في الالتحاق بالعلوم البحتة، عليهم اختيار ثلاثة مباحث من :الفيزياء والكيمياء والعلوم الحياتية وعلوم الارض والبيئة. 

ويكمن الاختلاف بين اعضاء اللجنة انه لا يجوز الاشتراط على طالب الفرع العلمي دراسة مواد بعينها حتى يتمكن من دراسة تخصصات او الالتحاق بحقول جامعية معينة، خصوصا وان الخطط الجامعية تتضمن مواد في نفس المجال، ما يحرم الطالب من دراسة تخصص معين.

ووفقا للمصادر فإن قرار وزارة التربية والتعليم، فيما يتعلق بالمسارات سيطبق فقط خلال الدراسي 2018-2019 المقبل، ثم سيصار الى تعديله وتغييره. 

وذكرت المصادر ان اللجنة اتفقت على ان تقوم وزارة التربية والتعليم باحتساب النسبة المئوية للطالب من اصل مجموع الـ 1400 علامة، وان تضع النسبة المئوية على كشف التعلیم العالي» 

العلامات، ليتمكن الطالب من معرفة معدله المئوي، الى جانب ان لا يقل تحصيل الطالب في كل مبحث عن 50% من مجموع العلامات المخصص له لغايات القبول الجامعي، بينما لغايات انهاء متطلبات الثانوية العامة يشترط تحصيل الطالب (40%).