آخر الأخبار
  القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)   الطاقة النيابية: الانتقال إلى شرائح أعلى وراء ارتفاع بعض فواتير الكهرباء   جامعة البلقاء التطبيقية تدعم 200 طالبة بمبلغ 60 دينارا   طرح عطاءين لشراء القمح والشعير بكميات تصل إلى 120 ألف طن لكل مادة   "قانونية الأعيان" تقر 4 مشاريع قوانين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   للحد من الاكتظاظ .. الحكومة تنوي بناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   التربية تفعّل موقع نتائج تكميلية التوجيهي (رابط)   أبو السمن يوجه بتقديم الدعم لمعالجة أضرار الطرق ضمن سلطة وادي الأردن   المواصفات: 718 إجراءً قانونيا بحقّ مخالفين في 2025   حل 38 جمعية في الأردن وإنذار 15

الاردن تحت الخطر .. مركبة فضائية ضخمة تندفع نحو الأرض !

{clean_title}

قال الخبير الفلكي عماد مجاهد ان تحديد مكان وتاريخ سقوط مركبة الفضاء الصينية تيانجونج-1 غير مؤكد حتى الان، لكن تخمينات وكالات الفضاء الامريكية والصينية تشير الى انها ستسقط على الأرض في الفترة الواقعة ما بين يوم السبت 31 اذار مارس الحالي وحتى يوم الاثنين الموافق للثاني من شهر نيسان ابريل القادم.


وأضاف مجاهد ان التحاليل تؤكد ان المركبة ستسقط في المناطق التي تقع ما بين خطي عرض 43 درجة شمال وجنوب خط الاستواء، وهي مناطق جنوب اسيا والهند ،والدول العربية "من ضمنها الاردن" ، وافريقيا وامريكا الشمالية والجنوبية.

وعند سقوط المركبة فإنها تدخل الغلاف الغازي الأرضي بسرعة تصل الى حوالي 25 ألف كيلومترا في الساعة الواحدة، ونتيجة لاحتكاكها الشديد بالغلاف الغازي فإنها تتفكك وتتحول الى شظايا تتوزع على مسافة تقدر بحوالي 2000 كيلومتر مربع وعرضها 70 كيلومتر.

وكشف ان المركبة التي أطلقتها الصين في شهر أيلول سبتمبر 2012 لأغراض اجراء تجارب وبحوث على الفضاء وتزن حوالي 9 طن وحجمها قريب من حجم حافلة طلاب المدارس الكبيرة، قد خرجت من السيطرة خلال الفترة القريبة، وأنها ستسقط على سطح الأرض خلال الأيام القليلة القادمة، لكن متوقع ان تسقط على المحيطات والبحار بنسبة أكبر لان البحار والمحيطات في المناطق المرشحة لسقوط المركبة تغطي مساحات أوسع من مساحة اليابسة.

وكشف الفلكي عماد مجاهد ان الخطورة في سقوط المركبة لا تكمن في ارتطامها بالأرض فقط، وانما تكمن أيضا في تلوثها بوقود المحطة المكون الهايدرازين، وهي مادة سامة وملوثة تؤدي الى تآكل الاجسام التي تلمسها، لذا يجب الابتعاد مسافة لا تقل عن 30 مترا عن أي شظية تقع منها.