آخر الأخبار
  المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي   تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة   البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط   إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟

اتفاق قطري اردني جديد .. وهذه هي التوقعات!

{clean_title}
رغم قرار الأردن خفض تمثيله الدبلوماسي مع قطر على وقع الأزمة الخليجية التي دخلت شهرها العاشر، فإن العلاقات الاقتصادية بين البلدين عرفت زخما لافتا، وهو ما جعل أوساطا سياسية أردنية تتوقع أن يفتح الاقتصاد ما أغلق من أبواب الدبلوماسية بين البلدين.

قبل يومين زار وفد اقتصادي أردني رفيع الدوحة، ترأسه رئيس غرفة تجارة الأردن عضو مجلس الأعيان نائل الكباريتي، وبحث مع رئيس غرفة قطر الشيخ خليفة بن جاسم آل ثاني آفاق التعاون، وتم الاتفاق على عقد مجلس أعمال مشترك بين البلدين في عمان في وقت لاحق من هذا الشهر.



ولا بد الاشارة ان اتفاق قطري اردني وُقع بين الامير علي بن الحسين رئيس اتحاد الكرة الاردنية والشيخ حمد بن خليفة رئيس الاتحاد القطري يأتي في سياق تقارب قطري اردني جديد ، ويعيد المجال لاعادة العلاقات بين البلدين وذلك بعد التخفيض الدبلوماسي.

لم تقف المشاورات الى هنا ، بل زادت لتعزيز التعاون التجاري بين قطر والأردن ، من خلال ارسال وفد اقتصادي يضم اقتصاديين وتجار لفتح قنوات تواصل اقتصادية جديدة بين البلدين ، ويعزز المجال لتشغيل الايادي العاطلة عن العمل.

ووفق ما نشرت وسائل اعلام فانه تم توقيع اتفاق بين الاْردن وقطر ولبنان وسوريا وذلك لاحلال السلام ، والتركيز على وحدة الامة ، والتعاون فيما بينهم.

اذا المؤشرات جميعها تبين ان التقارب الاردني القطري ، بدأ واضح ، وهناك جدية بفتح قنوات التجارة والتعاون بين البلدين ، اي ما يعطي مؤشرا اخرا ان قطر يمكن لها ان تلتزم بارسال الاموال من المنحة الخليجية بعد امتناعها سابقا.

العلاقات التي اصبحت بين قطر والاردن وسيلة جديدة لدعم روافد الاردن من الناحية الاقتصادية وتعزيز لمفهوم يؤطر مدى التفكير السليم الذي يتخده اصحاب القرار بكلا البلدين.