آخر الأخبار
  وفاتان و7 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي   بني مصطفى: تمكين الأسر من الاعتماد على الذات أولوية للتنمية الاجتماعية   إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة   هيئة النقل: إطلاق 35 خطاً جديداً للنقل العام في 3 محافظات بـ108 وسائل نقل   طقس لطيف اليوم ودافئ حتى نهاية الأسبوع   قرب نفاد تمويل المخيمات بحزيران يهدد الخدمات الأساسية للاجئين   ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني   ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة"   ولي العهد يوجه بإعادة إطلاق مراكز الأمير علي للواعدين   دائرة الجمارك الاردنية تحذر المواطنين من هذه الرسائل   رئيس الوزراء: مشروع النَّاقل الوطني للمياه مشروع وطني في إطار السَّعي للاعتماد على الذَّات   طوقان: 29 جهة تسهم في تمويل الناقل الوطني   "أمانة عمان" توضح حول مخالفات تناول الطعام والشراب أثناء القيادة   من الحكومة الاردنية للراغبين في الزواج   توضيح حول مخصصات رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز الـ5000 دينار .. وأين تصرف   إحالة الناطق باسم أمانة عمّان الرحامنة إلى التقاعد   البنك المركزي الأردني يكشف حجم حوالات المغتربين الأردنيين خلال شهرين   البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الموافقة على توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 18 % من رأس المال   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. آلاف الطرود الإماراتية تصل العريش للتخفيف من معاناة أهل غزة   الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على نازحي مواصي خان يونس

تخفيض الاستهلاك وسيارات المرسيدس

{clean_title}
جراءة نيوز - خاص - كتب المحلل السياسي - طلب رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي من المواطنين الاردنيين خلال لقاء عقده يوم الجمعة الماضي مع شباب اردنيين مثلوا العديد من محافظات الوطن بتخفيض الاستهلاك والبعد عن الاسراف وذلك بهدف تلافي زيادة المديونية الكبيرة التي يعاني منها الاردن والتي جاوزت ال 95 بالمائة من الناتج القومي وهي نسبة كبيرة.   

وبالامس تناقل الناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صورة كتاب يظهر موافقته على شراء سيارات فارهة يتجاوز قيمة الواحدة منها الستين الف دينار من موازنة البلديات والتي تعاني بالاصل من مديونية بحيث تعجز بعض تلك البلديات عن دفع رواتب موظفيها في حينها بل ووصل ببعض البلديات الى التوقف عن دفع التامين الصحي لموظيفها وهو ما جعل مديرية التامين الصحي الى وقف التامين لاؤلئك الموظفين منذ فترة.  

الاولى من شراء السيارات الفارهة لرؤساء البلديات هو شراء ضاغطات او مركبات تقوم بخدمة المجتمع المحلي والذي يئن بالاصل من تردى الخدمات المقدمة من تلك البلديات وكان الاحرى بربط تلك الموافقة بشراء سيارات موفرة للبنزين كالهايبرد او الكهربائية منها بدلا من زيادة مديونية تلك البلديات على حساب المواطنين والذي تقوم تلك البلديات برفع رسوم خدماتها وسط ركود اقتصادي يعاني منه الجميع.

فهناك العديد من الدول الغربية التي لا تعاني اوضاعا مالية صعبة بقدر الاردن ويتوجه روساء وزرائها بالدراجات الهوائية الى مقر عملهم او انهم يقومون باستخدام وسائل النقل العام مراعاة لحالة التقشف التي تلتزم بها تلك الدول وليس شراء سيارات فارهة لرؤساء البلديات.

وكان الملقي ذكر في احد المقابلات التلفزيونية السابقة ان رفع رسوم سيارات الهايبرد مربوط بضرورة تخفيض الاستهلاك وعدد السيارات في الاردن والذي اصبح يعيق تطوير قطاع النقل العام وان الهدف من ذلك القرار هو تخفيض عدد السيارات وليس زيادة التحصيل.

يمنع الاقتباس الا باذن خطي من ادارة جراءة نيوز