آخر الأخبار
  مديرية الامن العام تعلن اعداد الشهداء والمصابين في حادثة الكرك   الأمن العام يحذّر من تداول معلومات حول حادثة إطلاق النار على جنازة في الكرك   وزير الاتصال الحكومي: تتابع الأجهزة الامنية في الميدان حادثة اطلاق نار في محافظة الكرك   الامن : وفيات واصابات بعملية إطلاق نار على كنيسة في الكرك   10 اصابات في إطلاق نار على كنيسة في قرية حمود في الكرك   وزارة الزراعة : لا حاجة لاستيراد زيت الزيتون في ظل وفرة الإنتاج   البنك الدولي: برنامج (أرضي) دعم 63 ألف مزارع   الصبيحي: 185 مليون دينار رواتب متقاعدي الضمان لشهر تشرين الأول وفجوة كبيرة بين الرواتب التقاعدية   الجمعة .. الأغوار بدرجات حرارة تتفوق على الخليج   وزارة التربية: 63 إلى 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية   الخطيب: وزارة التربية متمسكة بتطوير نظام التوجيهي ومعالجة الثغرات وتوسيع خيارات الطلبة   تحذير مهم من وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية   "كان يردد دائمًا قيمة الإنسان بالأثر الذي يتركه بعد رحيله" .. رحيل الدكتور "محمود عباد" استشاري قلب الأطفال بعد معاناة مع المرض   التربية تحذر من الالتحاق بمدارس خارج الأردن غير معتمدة وتؤكد عدم معادلة شهاداتها   إياد سمارة يعلن عزمه خوض انتخابات غرفة تجارة الأردن ممثلاً لقطاع الصحة والأدوية ومستلزمات التجميل   إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية   تعيين رئيس التشريع والرأي عضواً في ديوان تفسير القوانين   إرادتان ملكيتان بالسفيرين خير والمبيضين   حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة   لماذا لم تعدّل التربية مواعيد دوام الطلبة خلال الشتاء؟ .. مصدر يوضح

تخفيض الاستهلاك وسيارات المرسيدس

Friday
{clean_title}
جراءة نيوز - خاص - كتب المحلل السياسي - طلب رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي من المواطنين الاردنيين خلال لقاء عقده يوم الجمعة الماضي مع شباب اردنيين مثلوا العديد من محافظات الوطن بتخفيض الاستهلاك والبعد عن الاسراف وذلك بهدف تلافي زيادة المديونية الكبيرة التي يعاني منها الاردن والتي جاوزت ال 95 بالمائة من الناتج القومي وهي نسبة كبيرة.   

وبالامس تناقل الناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صورة كتاب يظهر موافقته على شراء سيارات فارهة يتجاوز قيمة الواحدة منها الستين الف دينار من موازنة البلديات والتي تعاني بالاصل من مديونية بحيث تعجز بعض تلك البلديات عن دفع رواتب موظفيها في حينها بل ووصل ببعض البلديات الى التوقف عن دفع التامين الصحي لموظيفها وهو ما جعل مديرية التامين الصحي الى وقف التامين لاؤلئك الموظفين منذ فترة.  

الاولى من شراء السيارات الفارهة لرؤساء البلديات هو شراء ضاغطات او مركبات تقوم بخدمة المجتمع المحلي والذي يئن بالاصل من تردى الخدمات المقدمة من تلك البلديات وكان الاحرى بربط تلك الموافقة بشراء سيارات موفرة للبنزين كالهايبرد او الكهربائية منها بدلا من زيادة مديونية تلك البلديات على حساب المواطنين والذي تقوم تلك البلديات برفع رسوم خدماتها وسط ركود اقتصادي يعاني منه الجميع.

فهناك العديد من الدول الغربية التي لا تعاني اوضاعا مالية صعبة بقدر الاردن ويتوجه روساء وزرائها بالدراجات الهوائية الى مقر عملهم او انهم يقومون باستخدام وسائل النقل العام مراعاة لحالة التقشف التي تلتزم بها تلك الدول وليس شراء سيارات فارهة لرؤساء البلديات.

وكان الملقي ذكر في احد المقابلات التلفزيونية السابقة ان رفع رسوم سيارات الهايبرد مربوط بضرورة تخفيض الاستهلاك وعدد السيارات في الاردن والذي اصبح يعيق تطوير قطاع النقل العام وان الهدف من ذلك القرار هو تخفيض عدد السيارات وليس زيادة التحصيل.

يمنع الاقتباس الا باذن خطي من ادارة جراءة نيوز