آخر الأخبار
  المعونة الوطنية: الدعم لا يتوقف مباشرة بعد الحصول على وظيفة   من 40 إلى 136 دينارا .. المعونة الوطنية توضح قيمة الدعم النقدي للأسر   من الأردن إلى الخليج والمغرب العربي .. أمطار رعدية متوقعة في 13 دولة حتى نهاية الأسبوع   حرب إيران تفتح فاتورة أميركية ضخمة .. 38 مليار دولار خلال 5 أشهر   الأمن العام: الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل مصنع دهانات في محافظة الزرقاء   بعد هروب عاملات المنازل .. دراسة لبوليصة تأمين تغطي الخسائر المالية   في سيناريو "نهاية العالم" .. بحث علمي يحدد الدولة الأفضل للنجاة   "الضمان" يتيح احتساب راتب التقاعد افتراضيًا   الدفاع المدني: إرشاد طبي عبر 911   "استثمار أموال الضمان" يعرض قطعتي أرض للبيع في عبدون بالظرف المختوم   ضبط خمسة أطنان حطب واعتداء على أشجار حرجية معمرة في عجلون   9586 حالة عقر كلاب في الأردن العام الماضي   إحصائية: الأردن الرابع عالميًا بعدد أطباء الاختصاص في أمريكا   استحداث ساحة جديدة تتسع لـ 200 شاحنة في حدود جابر   الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في حماية أمنها واستقرارها   كريشان يكشف سبب إزالة خطوط سكة حديد العقبة القديمة   انخفاض حالات الانتحار في الأردن إلى 156 حالة خلال 2025   تخريج الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   كيف يُغيّر التداول عبر المتصفح الوصول إلى أسواق العقود مقابل الفروقات العالمية   وزير الزراعة: 448 ألف طن صادرات الأردن من الخضار والفواكه خلال 8 أشهر

اغلاق المطاعم الشعبية بين ارتفاع الكلف وقلة الاقبال عليها

Wednesday
{clean_title}
جراءة نيوز - خاص - كتب المحلل الاقتصادي - اغلقت المئات من المطاعم الشعبية في العاصمة عمان والمحافظات على اثر عدم  الاقبال عليها من قبل المواطنين وقلة الايدي العاملة وفق احصائية رسمية، حيث عدد المطاعم العاملة بالاف المطاعم.

وكان نقيب اصحاب المطاعم قد قال ان اسباب اغلاق هذه المطاعم جاء من المعاناة الاقتصادية التي يعاني منها اصحاب المطاعم في ظل ارتفاع اجر العامل الوافد الذي تقوم وزارة العمل بأحتكار العمالة المصرية للعمل في هذه المطاعم كما ان اجرة المحل التجاري مرتفعة جداً بالاضافة الى فواتير الكهرباء والمياه والضرائب والتي زادت من الكلف التشغيلية والتي اثقلت كاهل اصحاب المطاعم.

ولياتي قرار الحكومة بزيادة اسعار الوجبات الشعبية كان مشاكل تلك المطاعم والتي تعاني على اسعارها الحالية من قلة اقبال المواطنين تقتصر على التسعيرة دون محاولة ايجاد الية فاعلة للتغلب على تلك المشكلة والتي تؤثر على الاف المواطنين سواء العاملين في المطاعم او اصحابها والذين يشتكون امر الشكوى من انخفاض مبيعاتهم لدرجة ان بعضهم قال ان مبيعاته انخفضت الى النصف.

الحل الوحيد يكمن بتخفيض الضرائب المفروضة على مدخلات الانتاج اضافة الى محاولة ايجاد الية لتخفيض الضرائب على المطاعم التي تشغل عمالة اردنية بالكامل وايجاد الية لضبط توظيف العمالة الوافدة فيها وجعلها من ضمن الوظائف المغلقة على الاردنيين فقط. 

ووان على الحكومة النظر في اوضاع اصحاب المطاعم الشعبية وايجاد حلول تساعد في تقليل الاعباء المالية المترتبة عليهم بما يضمن استمرار عملها وعدم اغلاقها.

يمنع الاقتباس الا باذن خطي من ادارة جراءة نيوز