آخر الأخبار
  الأمانة : إيقاف خدمات رخص الأبنية مؤقتاً اعتباراً من صباح الجمعة   مصادر رسمية : إحالة 10 أشخاص للقضاء بتهمة تسريب وثائق رسمية   قطر: نرفض تقارير إعلامية "إسرائيلية" زعمت موافقتنا على المشاركة بعمل عسكري ضد إيران   المكتب الإعلامي لحكومة دبي ينفي أنباء انفجارات وسط المدينة   الصفدي: لا توجد قواعد أميركية في الأردن   وزير الاقتصاد الرقمي: 15 مركزا للخدمات الحكومية تعمل حاليا في مناطق مختلفة   جلسة حوارية نوعية بعنوان "مكافحة المخدرات وتمكين الشباب   ضباط إلى التقاعد - أسماء   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   الكشف عن عدد اللاجئين السوريين ممن عادوا لبلادهم خلال 18 شهراً   التعليم العالي عن الغاء الشامل: ضوابط جديدة للتجسير تصون العدالة   الإغاثة اللبنانية: مساعدات الأردن تزيد القدرة على مواجهة أزمة النزوح   وزراء النقل والصناعة والزراعة يبحثون تعزيز أسطول البرادات الأردنية   الحاج توفيق: تأسيس مجلس أعمال أردني–صيني وإطلاق مجلس لرواد الأعمال   الكساسبة يؤدي اليمين الدستورية في مجلس النواب الأحد   المزارعون يسلمون الحكومة 100 ألف طن قمح وشعير   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على البحرين والكويت   "الإفتاء" تصدر ما يزيد على 6 آلاف فتوى طلاق في حزيران   اقتران القمر والزهرة يزين سماء الأردن مساء الجمعة   "النقل البري" تبدأ بتركيب أنظمة النقل الذكية على حافلات خط معان – عمّان

الحزام الناري يزيد خطر الإصابة بالأزمات القلبية والسكتة الدماغية

Friday
{clean_title}

توصل فريق من الباحثين في جامعة " سول" في كوريا الجنوبية إلى وجود صلة بين فيروس" القوباء" المسبب للحزام الناري وبين زيادة خطر الإصابة بأزمة قلبية والسكتة الدماغية.. موضحين أن فيروس القوباء المنطقية هو نسخة نشطة من فيروس "الجدرى المائى"، وأى شخض إصيب به في مرحلة ما من حياته قد يتطور لديه فرص الإصابة بالقوباء المنطقية في مراحل لاحقة من حياته.

ووفقا "لمركز الوقاية ومكافحة الأمراض" الأمريكى، فهناك شخص من بين كل 3 أشخاص في الولايات المتحدة عانوا من فيروس القوباء المنطقية في مرحلة من مراحل حياتهم، لتزداد هذه النسبة مع التقدم في العمر.

وقام الباحثون – في الدراسة التي نشرت في عدد يوليو من مجلة "الكلية الأمريكية لأمراض القلب"- بتحليل بيانات 519.880 مريض خلال الفرة من 2003 – 2013، مع 23.233 شخصا عانى من فيروس القوباء المنقطية.

وتوصلت الدراسة أن المرضى الذين يعانون من القوباء المنطقية، كانت النساء الأكثر عرضة للإصابة، ليمتلكن عوامل خطر أكثر شيوعا للنوبات القلبية والسكتة الدماغية، مثل ضغط الدم المرتفع، السكر، الكوليسترول المرتفع والشيخوخة.. كما وجدت الدراسة، أن خطر الإصابة بالسكتة الدماغية كان أكبر بين المرضى الذين تقل أعمارهم عن 40 عاما، وكان خطر الإصابة بأزمة قلبية والسكتة الدماغية أعلى في السنة الأولى من الإصابة بالفيروس لتنخفض مع مرور الوقت.

وقال الدكتور"سونج هان كيم "أستاذ الأمراض المعدية في جامعة "سول"، " تتطلب هذه النتائج المزيد من الدراسة في الآلية التي تحدث بواسطة فرص الإصابة بالأزمة القلبية والسكتة الدماغية بين مرضى القوباء المنطقية، مشيرا إلى أن نسب الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية بين هؤلاء المرضى تصل إلى 41%، فيما يصل خطر السكتة الدماغية وحدها يصل إلى 35 %، والأمة القلبية 59% وحدها".