آخر الأخبار
  الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات   جامعتا مؤتة والحسين بن طلال تحولان دوامهما الخميس عن بُعد   الحكومة: لا مبرر لتخزين المواد الغذائية   النواب يحيل 13 مخرجا رقابيا في تقرير ديوان المحاسبة إلى مكافحة الفساد   الزراعة: استقرار قطاع الدواجن وتوفر اللحوم الحمراء

المنخفض الجوي الاخير يرفد السدود ب 2ر2 مليون متر مكعب

{clean_title}
رفد المنخفض الجوي الاخير سدود المملكة الرئيسية الـ(14) بحوالي (2,2) مليون م3 ليرتفع التخزين الكلي في السدود الى (127,8) مليون م3 بنسبة تخزين كلية (38%) من طاقتها التخزينية البالغة (336) مليون م3 مقارنة مع (157,5) مليون م3 بنسبة تخزين (48,7% ) لنفس الفترة من العام الماضي بحسب مصادر مسؤولة في وزارة المياه والري.

وبين المصدر ان الامطار الأخيرة خلال اليومين الماضيين رفعت من معدل الهطول المطري التراكمي للمطر الساقط على كافة محافظات المملكة ليصل الى (4,792) مليار م3 بنسبة (58,5%) من المعدل السنوي للامطار طويل الامد في حين بلغ الهطول المطري العام الماضي في مثل هذا الوقت (61,2) علما بأن المعدل السنوي طويل الامد على المملكة هو (8,196) مليار م3 سنويا .

وكشفت عن ان اعلى كمية هطول مطري سجلت في محافظة اربد / محطة ام قيس (27,8) ملم وحول كميات الهطول على المحافظات فقد سجلت محافظة عجلون النسبة الاعلى من الهطول(19,9) ملم اعلاها في عبين (25) ملم وادناها في خربة الوهادنة (15,2) ملم .

واحتلت الطفيلة المرتبة الثانية من حيث كمية الهطول المطري حيث سجلت ( 13,3) ملم اعلاها في القادسية والرشادية (18) ملم وادناها العيص (9) ملم .

وفي محافظة جرش سجل الهطول (11,1) ملم اعلاها في منطقة سوف (19,5) ملم وادناها في منطقة سد الملك طلال (4,8) ملم .

وفي محافظة العاصمة سجل الهطول (8,9) ملم اعلاها في الحمر (13,8) ملم وادناها في الموقر (4) ملم .

وفي محافظة البلقاء سجل الهطول (8,8) ملم اعلاها في الصبيحي (16) ملم وادناها دير علا(0,4) .

وفي محافظة الكرك سجل الهطول (6,4) ملم اعلاها في الربة (15) ملم وادناها عي(1,5) ملم .

وفي محافظة مأدبا سجل الهطول (6) ملم اعلاها في المشقر (8,2) ملم وادناها الجديدة (3,6) ملم .

وفي محافظة معان سجل الهطول (5,9) ملم اعلاها في الشوبك (12) ملم وادناها في معان (1) ملم .

وفي محافظة المفرق سجل الهطول (5,59 ملم اعلاها في نادرة (10) ملم وادناها في ام الجمال (2,5) ملم .

وفي محافظة الزرقاء سجل الهطول (4,3) ملم اعلاها في العالوك (12) ملم وادناها في الصفاوي (1) ملم .

وفي محافظة العقبة سجل الهطول (2,2) ملم اعلاها في فيدان (5,2) ملم وادناها في الريشة (2) ملم .

واضافت ان نسبة التخزين في جميع السدود بلغت حتى صباح اليوم الاربعاء (127,8) مليون م3 وبنسبة (38%) من اجمالي قدرة التخزين الكلية لسدود المملكة في السدود الرئيسة والبالغة 333 مليون م3 حيث سجل سد الملك طلال الاعلى تخزينا حيث بلغت كميات الامطار الداخلة له خلال الـ (24) ساعة الماضية حوالي (850) الف م3 ليرتفع التخزين فيه الى (47,53) مليون م3 بنسبة تخزين (63,3%) فيما سجل سد الوحدة تخزينا (11,9) مليون م3 بنسبة تخزين (10,8%) فيما سجل سد العرب (6,9) مليون م3 بنسبة تخزين( 41,5%) وسد شرحبيل تخزينا (0,69) مليون م3 بنسبة تخزين (17,3%) وسد كفرنجة (1,4) مليون م3 بنسبة تخزين (19%) وسد الكرامة (14,5)مليون م3 بنسبة (26,3%) وسد وادي شعيب (1,2) مليون م3 بنسبة تخزين (84%) وسد الكفرين ( 3,5) مليون م3 بنسبة (41,5%) وسد الزرقاء ماعين ( 0,5) مليون م3 بنسبة (28,3%) وسد الوالة (7,4) مليون م3 بنسبة (91%) وسد الموجب (29,8) مليون م3 بنسبة تخزين (100%) وسد التنور (1,4) مليون م3 بنسبة (9,9%) وسد اللجون (0,5) مليون م3 بنسبة (53,8%) وسد الكرك (0,14) مليون م3 بنسبة (7%) .