آخر الأخبار
  وفاة مشجع مصري أثناء متابعته مباراة مصر والأرجنتين في أحد المقاهي   العراقيون الأكثر تملكًا للعقارات بين غير الأردنيين   إحصائية أمنية: تسجيل 2752 قضية اعتداء على موظفين .. و71 رشوة   الأردن: الاعتداء على ناقلة قطرية في هرمز انتهاك صارخ ومستنكر   تطور مفاجئ في الوجهة المقبلة ليزيد أبو ليلى   رسالة من جمال السلامي للأردنيين وجماهير "النشامى"   مالك مزرعة السوسنة السوداء يكشف عما أبلغ به من رئاسة الوزراء   مديرية القضاء العسكري: التوقف عن استقبال المراجعين في المحاكم العسكرية ومحكمة أمن الدولة اعتبارا من الأربعاء وحتى الاثنين   مصدر في وزارة المياه والري يرد على ما أثير عن شراء كميات إضافية من الجانب الإسرائيلي   شرق العاصمة عمّان تتصدر بيوعات الشقق في الاردن   أورنج الأردن تتصدر عالمياً بأعلى معايير خدمة الزبائن للعام السابع على التوالي بتجديد شهادة COPC   تحول صامت في النمو العالمي بدأ يؤثر على أسعار العملات   أهلي فنتك وإنفويس كيو توفران حلول الفوترة الإلكترونية للشركات الناشئة   عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026   مفتي المملكة: الحضارة الإسلامية رسالة علم ورحمة   12449 سجلاً تجارياً جديدا لمؤسسات فردية خلال 6 اشهر   نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله   ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة   5.5 مليون يورو منحة اسبانية للأردن لتعزيز الرعاية الصحية الأولية   26.1 مليار دولار الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي في نهاية حزيران

شاهين: ‘‘بحوث الطاقة‘‘ يساعد الحكومة في تنفيذ استراتيجية القطاع

Tuesday
{clean_title}
قال مدير المركز الوطني لبحوث الطاقة في الجمعية العلمية الملكية المهندس وليد شاهين إن المركز يسعى إلى مساعدة الحكومة ووزارة الطاقة والثروة المعدنية في تنفيذ استراتيجية القطاع الهادفة إلى خفض استهلاك الطاقة التقليدية ورفع كفاءة الاستخدام.
وقال شاهين إن المركز ينفذ حاليا مشروع مبادرة اقليمية في الأردن ولبنان وتونس يهدف إلى تعزيز الدور التنموي المستدام للبلديات.
وقال شاهين في حديث "للغد" إن هذه المبادرة التي تحمل اسم "ميناريت" تنفذ بمنحة من الوكالة السويدية للتعاون الانمائي الدولي SIDA.
وتهدف المبادرة، بحسب شاهين، إلى بناء وتعزيز قدرات البلديات على مواجهة الآثار الناتجة عن التغيرات المناخية من خلال تبني برامج الطاقة البديلة، وتعزيز تطبيقات كفاءة الطاقة ودعم تقنيات ادارة المياه والمساهمة في تحقيق الأمن الغذائي.
وحتى تتمكن البلديات التي يتم تنفيذ هذه المبادرات بها في كل من الدول الثلاث، من دخول ميثاق عمداء البلديات العالمي والتمكن من الحصول على التمويل من الجهات المختلفة، يعمل المركز على بناء القدرات المؤسسية للجهات الحكومية المعنية بالمشروع من خلال تعزيز آلية الحوار المتعلق بالسياسات وتنفيذ برامج متخصصة لبناء القدرات.
كما يهدف إلى تعزيز التعاون الأقليمي بين البلديات لتطبيق مفهوم الحوكمة الرشيدة وتفعيل دور النساء والشباب عبر اشراكهم بتطبيق منهج متكامل لادارة المصادر البيئية، وتصميم برنامج حوار على نطاق منطقة الشرق الأوسط للتركيز على تبادل الخبرات والدروس المستفادة ونشر المعرفة وذلك على المستويات الوطنية والإقليمية.
ولفت شاهين إلى ان المشروع يأتي في اطار الجهود العالمية التي تبذل للحد من ظاهرة التغير المناخي والاحتباس الحراري الاخده في التنامي على مستوى العالم، حيث سيتم تنفيذ العديد من النشاطات والبرامج التي تتركز في مجملها حول تقييم فرص استخدام الطاقة المتجددة وتحسين كفاءة الطاقة وادارة قطاعي المياه والغذاء ووضع البرامج التدريبية اللازمة لبناء قدرات العاملين في البلديات ومؤسسات المجتمع المدني في البلدان المستهدفة.
على صعيد آخر، ينفذ المركز عددا من المشاريع على النطاق المحلي أهمها التعاون مع صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة لنفيذ مبادرة جلالة الملك لتدفئة لمدارس، حيث يعد المركز الذراع الفني لصندوق الطاقة في هذه المبادرة.
ولهذه الغاية أعد المركز عطاء وتمت احالته على شركتين محليتين لتنفيذ توصيات أعدها المركز لتنفيذ اجراءت تركيب انظمة طاقة متجددة وترشيد استهلاك الطاقة، وقد تم حتى الآن إنجاز هذه الإجراءات في 58 مدرسة.
وعلى نحو مشابه، ينفذ المركز مشروعا مع مؤسسة الأميرة عالية لتدفئة نحو 100 مدرسة، متوقعا احالة عطاءات تنفيذ المشروع خلال الفترة القريبة.
كما أسس المركز، بحسب شاهين، 5 مختبرات فنية ضمن اطارالتعاون مع مؤسسة المواصفات والمقاييس فيما يخص برنامج ملصق كفاءة الطاقة على الأجهزة الكهربائية ومعدات الطاقة المتجددة المستوردة، حيث تم تأسيس مختبرات لفحص كل من المكيفات، والغسالات، والثلاجات وأنظمة الطاقة الشمسية الحرارية، وفحص أنظمة الإنارة.
وبين أن هذه بعض المختبرات حصلت على الاعتماد من قبل مؤسسة المواصفات والمقاييس والاخرى في مرحلة الاعتماد، حيث سيساعد ذلك على تسهيل اعتماد الاجهزة الكهربائية الداخلة إلى المملكة ووضع ملصقات كفاءة الطاقة عليها.