آخر الأخبار
  اللواء المتقاعد والسفير السابق حمود القطارنة في ذمة الله   الحكومة تمدّد العمل بقرار دعم صادرات الزراعة من الخضار والفواكه الطازجة   المصري: خفض مديونية البلديات 345 مليون دينار وتحسن أداء النظافة والخدمات   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. دخول 15 شاحنة مساعدات إلى غزة   الاردن .. نواب يطالبون بتأخير دوام المدارس الحكومية يوم 1 شباط 2026   إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي   وزارة العدل توسّع المزادات الإلكترونية تماشيا مع خطط التحول الرقمي   وزير الزراعة: الأردن يحقق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي العالمية   بعد شائعات حول توزيع الفاقد الكهربائي على فواتير المواطنين .. مدير شركة الكهرباء الأردنية حسن عبدالله: "مستحيل وغير مقبول أبدا"   الأردن.. عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم   الجمارك الأردنية تؤكد ضرورة الاستفادة من نظام الموافقات المسبقة قبل الاستيراد   بعد تصريحات النائب قاسم القباعي .. السعايدة يرد: جميع الجلسات المتعلقة بهذا الشأن مصوّرة ومسجلة ولم يكن أي موظف من شركات الكهرباء حاضرا   صندوق النقد يتوقع استقرار النمو العالمي عند 3.3% و3.2% في 2026 و2027   الإعلامي محمد سعدون الكواري:"مفاوضات شاقة مع جمال السلامي لإقناعه بتدريب نادي قطر لكي نحقق الدوري"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي قبيلة الفايز   نمو التبادل التجاري بين الأردن وقطر بنسبة 55% يعكس عمق علاقات التعاون الثنائي   وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة وعقد مجلس الأعمال   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   إحداهما تجاوزت 215 .. ضبط مركبتين تسيران بسرعات عالية جدًا   الأردن يحصل على قرض قطري بقيمة 25 مليون دولار للناقل الوطني للمياه

توقع بانخفاض نسبة التخليص على مركبات الهايبرد بنسبة تتجاوز ال 90 بالمائة

{clean_title}
توقع رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية نبيل رمان انخفاض التخليص على مركبات « الهايبرد « خلال الشهر المقبل بنسبة تتجاوز 90% مع بدء سريان قرار الوزن ودفع رسوم جمركية بنسبة 55% .

ولفت رمان في تصريحات صحفية الى ان مركبات الهايبرد التي يتم التخليص عليها خلال الفترة الحالية هي المركبات التي دخلت نهاية العام الماضي مبينا انه لم يبق الا 1200 مركبة فقط سيتم التخليص عليها حتى نهاية الشهر الحالي .

واشار الى ان المركبات التي سيتم التخليص عليها خلال الاشهر المقبلة هي المركبات ذات محرك البنزين والتي تحمل اوزانا صغيرة موضحا ان مركبات «الهايبرد» التي سيتم التخليص عليها ستنخفض بنسب تتجاوز 90% بسبب ارتفاع الرسوم عليها بنسب وصلت الى 220 بالمئة .

وبين ان النسبة الكبرى من المواطنين ليس بمقدورهم اقتناء مركبات «هايبرد» وبخاصة بعد الغاء الاعفاء الذي كانت تقدمه الحكومة خلال السنوات الماضية اضافة الى ضريبة الوزن التي اقرتها الحكومة مؤخرا .

وحسب الجريدة الرسمية فانه سيتم استيفاء ضريبة خاصة على سيارات الركوب التي يتجاوز وزنها 1000 كغم بمبلغ 500 دينار وسيارات الركوب التي يزيد وزنها عن 1000كغم ولا يتجاوز 1250كغم مبلغ 750 دينارا و سيارات الركوب التي يزيد وزنها على 1250 كغم ولايتجاوز 1500 كغم مبلغ 1000 دينار وسيارات الركوب التي يزيد وزنها 1500 كغم 1500 دينار .

وبين ان المركبات الهايبرد الداخلة للمناطق الحرة حتى نهاية العام الماضي بقيت على نظام الاعفاء القديم ولم تشملها ضريبة الوزن موضحا ان التجار معهم مهلة للتخليص على هذه المركبات حتى نهاية الشهر الحالي .

وجدد رمان مطالبه باعادة النظر بقرارات الحكومة الاخيرة والمتمثلة بالغاء الاعفاء على المركبات «الهايبرد» وضريبة الوزن مبينا انه مع سريان القرارات خلال الفترة المقبلة فان القطاع سيشهد حالة ركود غير مسبوق الامر الذي سينعكس على الخزينة العامة .

وكانت هيئة مستثمري المناطق الحرة قد قدمت مقترحا لمجلس الوزراء تطالب فيه باعادة النظر بالقرار واخضاع جميع المركبات الهجين ذات المحركات ( 2500 ) سي سي فما دون الى مانسبته 25%سواء استبدلت المركبة لقاء شطب سيارة بنزين قديمة او التخليص المباشر عليها وبذلك تكون الخزينة قد ضاعفت دخلها السنوي من التخليص على السيارات الهجين واعادت الاستقرار والتوازن للسوق وفعت الضرر عن المستثمرين والمواطنين .