آخر الأخبار
  "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة   الاردن يسترد 100 مليون دينار من خلال مكافحة الفساد   المستشار مهند الخطيب يكشف أعداد المتقديمن للبعثات والقروض للعام الجامعي 2025-2026

أمريكا تواصل هجومها على "العسكرى" لتسليم السلطة للرئيس المنتخب واعلان مرسي رئيساً

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : صعّدت الولايات المتحدة ودول الاتحاد الأوروبى، حدة هجومها وضغوطها على المجلس العسكرى، لإعلان نتيجة الانتخابات الرئاسية وتسليم السلطة للرئيس المنتخب، وهو ما اعتبره محللون جزءًا من رؤية واشنطن للخريطة السياسية الجديدة للشرق الأوسط تحت الحكم الإسلامى.

ودعت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلارى كلينتون، المجلس العسكرى لتسليم السلطة للفائز فى الانتخابات الرئاسية، وقالت «يجب أن يفى الجيش بالوعد الذى قطعه للشعب المصرى بتسليم السلطة»، معتبرة أن الإعلان الدستورى المكمل الذى أصدره «العسكرى» مزعج، وطالبت الجيش بعدم التدخل أو محاولة إفساد السلطة الدستورية. وذكرت أن «العسكريين الذين يحكمون مصر لم يكفوا عن قول شىء فى العلن ثم يتراجعون عنه فى الخفاء بطريقة ما».

وواصل الاتحاد الأوروبى، من جانبه، الضغط على المجلس العسكرى لتسليم السلطة «كاملة» لرئيس مدنى منتخب، وأكد مسئول أوروبى التزام الاتحاد بدعم مصر مالياً شريطة تسليم السلطة، وأبدت كاثرين أشتون، الممثلة العليا للأمن والسياسة الخارجية بالاتحاد، قلقها بشأن الإعلان الدستورى المكمِّل، الذى يعتبره سياسيون تقليصاً لصلاحيات الرئيس.

كما انتقدت منظمة «هيومان رايتس ووتش»، الإعلان الدستورى المكمل والضبطية القضائية للعسكريين، معتبرة أنها تؤثر على تسليم السلطة، وتهيئ الأجواء لوقوع انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، وقال جو ستورك، نائب مدير المنظمة بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إن القرارات الأخيرة مؤشر على أن السلطة لن تسلم فى 30 يونيو.

على الجانب الآخر، انتقد مصدر عسكرى مسئول، تصريحات وزيرة الخارجية الأمريكية هيلارى كلينتون، معتبراً أنها تدخل سافر فى شئون مصر، موضحاً أن «العسكرى» كلف وزارة الخارجية بالتأكد من صحة التصريحات المنسوبة لكلينتون، وأنه حال التأكد منها، سيستدعى السفيرة الأمريكية بالقاهرة لإبلاغها رفض مصر القاطع لتلك التصريحات.