آخر الأخبار
  خبير: المحتوى الخاص بمنتخب النشامى بلغ 3 مليارات وصول عبر محركات البحث   شركس: نمو الاقتصاد الوطني 2.9 % بفضل الإجراءات الحكومية الاستباقية   الملكية الأردنية تتابع مستجدات حادث تصادم حافلة الطاقم في نيويورك   الداخلية تمنع دخول وسفر 468 شخصًا عبر جسر الملك حسين   الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات   وزيرا الصحة والاستثمار يتفقدان مشروع مستشفى مأدبا الجديد   جمعية ائتلاف مربّي الأبقار ترد على "وزارة الزراعة" بشأن إنتاج الحليب ومنتجاته   حملة إعتقال الفاسدين في العراق تتوسع .. مذكرات جلب لرجال أعمال فاسدين في دول عربية من بينها الاردن   طارق خوري يرد على مروان جمعة: المشكلة لا تكمن في اللاعبين، وإنما في الإدارة التي تتحمل مسؤولية النتائج   الصبيحي يتساءل: لماذا يُحرَم المتقاعد غير الأردني من زيادة التضخم السنوية؟   منتدى الاستراتيجيات: الأردن أضاف 6 منتجات لسلة صادراته منذ 2009   العيسوي: تمكين المرأة نهج ملكي راسخ   ضبط اعتداءات على خطوط مياه وآبار مخالفة في القسطل وناعور   بدء العطلة القضائية في منتصف تموز   دمشق تقرر تشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري   27% من كبار السن في الأردن بلا أي راتب تقاعدي أو مساعدات اجتماعية   الأمن يبحث عن طفل مفقود في الزرقاء   النائب المشاقبة يوجه أسئلة نيابية حول راتب ومكافآت وامتيازات الناطق الإعلامي لوزارة المياه - وثيقة   الملكية الأردنية توضح حول حادث حافلة طاقم رحلة نيويورك   البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني للمؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر

أمريكا تواصل هجومها على "العسكرى" لتسليم السلطة للرئيس المنتخب واعلان مرسي رئيساً

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : صعّدت الولايات المتحدة ودول الاتحاد الأوروبى، حدة هجومها وضغوطها على المجلس العسكرى، لإعلان نتيجة الانتخابات الرئاسية وتسليم السلطة للرئيس المنتخب، وهو ما اعتبره محللون جزءًا من رؤية واشنطن للخريطة السياسية الجديدة للشرق الأوسط تحت الحكم الإسلامى.

ودعت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلارى كلينتون، المجلس العسكرى لتسليم السلطة للفائز فى الانتخابات الرئاسية، وقالت «يجب أن يفى الجيش بالوعد الذى قطعه للشعب المصرى بتسليم السلطة»، معتبرة أن الإعلان الدستورى المكمل الذى أصدره «العسكرى» مزعج، وطالبت الجيش بعدم التدخل أو محاولة إفساد السلطة الدستورية. وذكرت أن «العسكريين الذين يحكمون مصر لم يكفوا عن قول شىء فى العلن ثم يتراجعون عنه فى الخفاء بطريقة ما».

وواصل الاتحاد الأوروبى، من جانبه، الضغط على المجلس العسكرى لتسليم السلطة «كاملة» لرئيس مدنى منتخب، وأكد مسئول أوروبى التزام الاتحاد بدعم مصر مالياً شريطة تسليم السلطة، وأبدت كاثرين أشتون، الممثلة العليا للأمن والسياسة الخارجية بالاتحاد، قلقها بشأن الإعلان الدستورى المكمِّل، الذى يعتبره سياسيون تقليصاً لصلاحيات الرئيس.

كما انتقدت منظمة «هيومان رايتس ووتش»، الإعلان الدستورى المكمل والضبطية القضائية للعسكريين، معتبرة أنها تؤثر على تسليم السلطة، وتهيئ الأجواء لوقوع انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، وقال جو ستورك، نائب مدير المنظمة بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إن القرارات الأخيرة مؤشر على أن السلطة لن تسلم فى 30 يونيو.

على الجانب الآخر، انتقد مصدر عسكرى مسئول، تصريحات وزيرة الخارجية الأمريكية هيلارى كلينتون، معتبراً أنها تدخل سافر فى شئون مصر، موضحاً أن «العسكرى» كلف وزارة الخارجية بالتأكد من صحة التصريحات المنسوبة لكلينتون، وأنه حال التأكد منها، سيستدعى السفيرة الأمريكية بالقاهرة لإبلاغها رفض مصر القاطع لتلك التصريحات.