آخر الأخبار
  توقعات حول أسعار الاضاحي خلال عيد الاضحى القادم   البنك الأهلي الأردني يرعى يومًاط بيًامجانيًابالتعاون مع جمعيةالإغاثةالطبيةالعربية   رياديات يواصلن التميز في جائزة "ملهمة التغيير" من أورنج الأردن   بنك الإسكان يعقد الاجتماع السنوي الثالث والخمسين للهيئة العامة للمساهمين   مستشفى الجامعة الأردنية: تعطٌّل مؤقّت في خطوط الاتصال الأرضيّة بسبب عطلٍ فنيّ   الصحة تدرج "الجدري المائي" ضمن برنامج التطعيم الوطني   تفاصيل حالة الطقس حتى الاربعاء .. وأمطار قادمة للمملكة   "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي   30 ألف محاكمة عن بُعد منذ بداية العام   الاقتصاد الرقمي: إنجاز خدمات "باقة زواجي" خلال 15 - 30 دقيقة   الملك لـ وزير الخارجية الكويتي: أمن الخليج أساس لأمن المنطقة والعالم   بتوجيهات من حاكم عجمان انطلاق طائرة إغاثة لغزة تحمل 3300طرد غذائي   الأونروا تخفّض ساعات تقديم الخدمات ودوام الطلبة 20% في الأردن   مستقلة الانتخاب توافق على اسم "حزب الأمة" بديلا للعمل الإسلامي   نقابة المهندسين تكشف سبب انزلاق صافوط وتحذر من الانهيارات   الزراعة تنفي ارتفاع أسعار الأضاحي: تجار يحاولون رفعها إعلاميا   استشاري أسري: الضغوطات والشعور بالظلم لا تبرر جريمة القتل   الأردن يدين حادثة إطلاق النار في عشاء الرئيس الأمريكي   عشيرة أبونواس تصدر بيانا بعد مقتل الأطفال الثلاثة: حالة فردية شاذة   كناكريه: أموال الضمان الاجتماعي في أمان

لاريجاني: مخطط أميركا وإسرائيل لتقسيم إيران فشل

{clean_title}
قال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، إن الهدف الأساسي للعدوان الأميركي الإسرائيلي كان إحداث تفكك في إيران وتقسيمها، مشيرًا إلى أن خطتهم فشلت بفضل الصمود الوطني ووعي القوميات الإيرانية الأصيلة.

وأضاف لاريجاني، في كلمة متلفزة نقلتها وكالة تسنيم الإيرانية، أن الأميركيين حاولوا تكرار السيناريو الذي طبقوه في فنزويلا في منطقة غرب آسيا، معتمدين على استهداف القيادة والقادة العسكريين لإحداث انهيار سريع في البنية الإدارية والحكومية، وخلق حالة من الفوضى والشلل.

وأشار إلى أن خطط العدو تضمنت استهداف إمدادات البنزين والخبز والمواد الأساسية لخلق مجاعة منظمة، لكن الحكومة تمكنت من الحفاظ على الإمدادات دون انقطاع، رغم استهلاك غير مسبوق بلغ 190 مليون لتر من البنزين يوميًا.

وأكد أن العدوان لجأ بعد إخفاقه في تحقيق أهدافه المباشرة إلى الإرهاب الممنهج ضد المدنيين، بما في ذلك استهداف المدارس والمستشفيات ودور رعاية الأطفال، في ذروة الوحشية العسكرية، في حين حاول بعض الأطراف استخدام الذكاء الاصطناعي لتلفيق أخبار عن انضمام قادة عسكريين إيرانيين إلى صفوفهم.

وأضاف أن مشروع إثارة النزعات الانفصالية فشل، ولا سيما بين القومية الكردية، التي لم تنخدع بالوعود الأميركية، فيما لعب الحرس الثوري والجيش دورًا أساسيًا في إفشال محاولات العدو على الأرض.