آخر الأخبار
  مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي السلفيتي والملكاوي والعبيدات   إعلان أسماء المقبولين في الجامعات الأردنية   الزاكي يستدعي العوضات   هذا ما قاله محمود عباس في كلمته أمام الأمم المتحدة   ترامب يستقبل شي ويؤكد: فخورون بالعلاقات مع الصين   بمقدار 20 قرشا للغرام الواحد .. إنخفاض أسعار الذهب في الاردن   سفيران جديدان لليبيريا والسنغال في الأردن   الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة   تنظيم الاتصالات تشارك في المنتدى العربي للتنظيم البريدي بالدوحة   حراك سياحي أردني مكثف في طوكيو لفتح آفاق جديدة مع سوق اليابان   2.85 مليون جنيه إسترليني لصالح اليونيسف لدعم تعليم الأطفال بالأردن   المخادمة يقود طاقما تحكيميا أردنيا في كأس آسيا 2027   تنبيه أمني لـ تجّار ومستوردي غاز الهيليوم في الاردن   بعد التنقلات التي اجراها أمين عمان احمد الملكاوي .. ردود فعل متباينة .. وموجة من التساؤلات حول التنقلات وتوقيتها   جراءة نيوز تبارك للأستاذ رائد الدبوبي تعينه مستشاراً في مكتب مدير المدينة   العيسوي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة أكد ثبات الأردن وقوة مواقفه   جراءة نيوز ممثلة تبارك للمهندسة ميس عاطف النمراوي بمناسبة تعينها مديرة دائرة تراخيص الابنية والمشاريع الخاصة في امانة عمان   زين راعٍ بلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية   الزلازل الأردني يرصد زلزالا في تركيا بقوة 5.8 درجة   ضبط معمل غير مرخص لتصنيع أدوية ومنشطات داخل منزل في عمّان

اعتصامات واضرابات للعاملين في الخدمات الصحية الشهر المقبل

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : أكدت النقابة العامة للعاملين في الخدمات الصحية، عزم منتسبيها العاملين في شركات الخدمات بوزارة الصحة، التوقف عن العمل ابتداء من السابع عشر من تموز (يوليو) المقبل.
وقالت إن الإضراب يأتي احتجاجا على عدم التزام الشركات بالحد الأدنى للأجور، والتأخر في دفعها.
وكانت الحكومة رفعت في بداية العام الماضي الحد الأدنى للأجور من 150 إلى 190 دينارا، مستثنية من ذلك عمال الغزل والنسيج.
وطالبت النقابة في مذكرة أرسلتها أمس إلى وزير العمل، بحثّ الشركات على الالتزام بدفع الحد الأدنى للأجور وعدم تأخيرها، والالتزام بساعات العمل المقررة يوميا، مع إلغاء أي خصومات من أجور العمال.
كما طالبت بتوفير حضانات خاصة بأبناء العاملات، التزاما بالمادة 72 من قانون العمل، مؤكدة ضرورة شمول جميع العمال بمظلة الضمان الاجتماعي، ودفع جميع المبالغ المقتطعة من رواتبهم لغايات الضمان، وتسوية المدد السابقة. كما طالبت بوضع أنظمة داخلية لكل شركة من هذه الشركات، وفق قانون العمل، وكذلك أنظمة خاصة بالتأمين الصحي لجميع العاملين في هذا القطاع.
ويشمل قطاع العاملين في الخدمات الصحية المساندة، عمال النظافة، والتغذية، والمراسلين، وغيرهم من العاملين لحساب شركات خاصة في المستشفيات الحكومية والخاصة، والعيادات والمراكز الصحية والصيدليات والمختبرات، وعيادات الأشعة وغيرها من المؤسسات الصحية. وكان تقرير صدر عن مركز الفينيق للدراسات، أكد أن غالبية العاملين في هذا القطاع يعانون من فقدان معظم حقوقهم الأساسية المنصوص عليها في قانون العمل.
وأشار التقرير الذي حمل عنوان "العاملون في الخدمات الصحية المساندة: عمالة مسلوبة الحقوق" إلى أنهم محرومون من الحصول على بدل العمل الإضافي، وحقهم في الاشتراك في الضمان الاجتماعي، وتوفير شروط الصحة والسلامة المهنية، وغيرها من الحقوق العمالية الأساسية.