آخر الأخبار
  لماذا حذرت "الفلكية الأردنية" من تحري هلال رمضان يوم الثلاثاء؟   خبير اقتصادي يحذر الأردنيين من صرف الرواتب مبكرا قبل رمضان   تقلبات حادة في الطقس: أجواء مغبرة ورياح نشطة وتحذيرات من انعدام الرؤية على الطرق الخارجية   ولي العهد: النشمي التعمري ما شاء الله   مشاجرة في الكرك تؤدي لوفاة واصابة ٣ اشخاص   بلدية إربد: لا انهيار في مجمع السفريات والمبنى يخضع لأعمال صيانة   "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء   الجيش: ضبط شخص حاول التسلل عبر الواجهة الحدودية الجنوبية   الغذاء والدواء تضبط مواد غذائية مخالفة وتغلق 7 منشآت في حملة رقابية واسعة   ضبط أكثر من 22 طناً من الحليب المجفف غير المرخص وإغلاق مستودع مخالف في الزرقاء   3 دول تعلن الخميس أول أيام رمضان   حكيم يستكمل حوسبة أكثر من 570 منشأة صحية خلال 2026   الأرصاد: رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت يعقبها ارتفاع ملموس على درجات الحرارة   لقاء أردني - عراقي يبحث تطوير العلاقات الثنائية   قائمة بمواقع الكاميرات الجديدة لضبط "الحزام والهاتف" والسرعة في عمان   "الغذاء والدواء" تحذر من توزيع مواد غذائية غير مطابقة ضمن الطرود الرمضانية   الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف   البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة (MASMUN’26)   ربيع الأردن 2026 يسرق القلوب… ومؤثرون قطريون: كأنها قطعة من الجنة   وزير المالية: سياسة الحكومة تهدف لتعزيز منعة الاقتصاد الوطني

من جديد .. عودة الأجواء الدافئة نهاراً الى المملكة في هذا الموعد!

{clean_title}
تشير التوقعات الى عودة الأجواء الدافئة "نهاراً" الى المملكة خلال عطلة نهاية الأسبوع نهار الاثنين الموافق ٤ كانون أول / ديسمبر، بحيث تتجاوز الحرارة معدلاتها الاعتيادية وبشكل تدريجي الى حدود ٤-٦ درجات مئوية.
استقرار كلي وتام على الأجواء
وتظهر الخرائط الجوية المرفق في هذا التقرير، اندفاع منخفضات جوية عميقة نحو وسط القارة الأوروبية وجنوبها وتحديدا في إيطاليا وصولا الى شمال القارة الافريقية (تونس وشمال الجزائر) مترافقة مع سلسلة من الكتل الهوائية ذات المنشأ القطبي.
وتعرف هذه المناطق في علم الأرصاد الجوية بمناطق الضد، أي أن الطقس يكون معاكسا للآخر ونادرا ما يتشابه، وفي هذه الحالة تنعم مناطق بلاد الشام بالاستقرار والدفء على حساب الأمطار والطقس العاصف والماطر في مناطق الضد في إيطاليا وتونس والجزائر.
وفي المقابل تستقر الأجواء بشكل كلي في منطقة بلاد الشام بما فيها المملكة وذلك على إثر التوقعات بأن تندفع نحو المنطقة كتلة هوائية أكثر حرارة، مترافقة مع بناء مرتفعات جوية قوية في مناطق واسعة من مصر والجزيرة العربية مرورا ببلاد الشام والعراق.
في ذلك السياق، تهب الشرقية على المملكة من الجمعة وحتى الاثنين، وذلك بفعل توقع تشكل مرتفع جوي سطحي غرب العراق وشمال الجزيرة العربية، حيث يدفع برياح جنوبية شرقية معتدلة السرعة، تنشط أحياناً.
ويراقب طقس العرب، أية تغيرات محتملة على أجواء المملكة أواخر الأسبوع القادم، حيث تشير بعض الاحتمالات متوسطة المدى الى عودة الأجواء الباردة وانخفاض الحرارة بشكل ملموس.