آخر الأخبار
  الأردن ودول الخليج: نقف صفًا واحدًا ونحتفظ بحقنا في الدفاع عن النفس   هيئة تنظيم الطيران المدني: إغلاق الأجواء الأردنية 15 ساعة يوميًا   الملك وميلوني يناقشان التصعيد .. ضرورة الاحتكام للحوار   مجلس النواب: الهجمات الإيرانية اعتداء خطير على سيادة الدول   السياحة: احتمال إلغاء حجوزات مقبلة بسبب الظروف الراهنة   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الخميس   تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل   فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم .. أسماء   الدفاع المدني: صفارات الإنذار ليست مجرد صوت بل نظام إنذار متكامل يجسد قوة الدولة   الحكومة تطمئن الأردنيين   وزراء خارجية دول صديقة يؤكدون دعمهم للأردن   نادي الحسين: لا موعد محددا لعودة بعثة النادي من قطر   "هيئة الطاقة": 1006 طلبات للحصول على تراخيص خلال كانون الثاني   المومني: القوات المسلحة الأردنية تمثل نموذجًا في التضحية والانضباط   حزب الله يدخل على خط المواجهة ويطلق صواريخ تجاه إسرائيل   الأمن: حريق منزل الزرقاء بفعل أطفال وليس شظايا مشتعلة   الكهرباء الوطنية: تفعيل خطة الطوارئ في ظل التصعيد الإقليمي   الملك للرئيس القبرصي: الأردن ماضٍ في حماية أمنه وسيادته   الطيران المدني: الأجواء الأردنية مفتوحة رغم التحديات الإقليمية

حقوق جامعة عمان الأهلية تستضيف مسابقة المحاكمات الصورية في القانون الدولي بمشاركة13 جامعة

{clean_title}

جرت في رحاب كلية الحقوق بجامعة عمان الأهلية المسابقة السنوية الثالثة للمحاكمات الصورية في القانون الدولي الإنساني والقانون الجنائي الدولي الخميس 16/11/2017، برعاية جامعة عمان الأهلية وبتنظيم من اللجنة الدولية للصليب الأحمر واللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني وبمشاركة 13 جامعة أردنية حكومية وخاصة وهي (جامعة عمان الأهلية، فيلادلفيا، اليرموك، آل البيت، جدارا، الإسراء، عجلون الوطنية، الزرقاء، إربد الأهلية، الشرق الأوسط، العلوم التطبيقية، البترا وجرش).

وخلال حفل الافتتاح المنعقد بمدرج نزار قباني ألقى راعي الحفل أ.د سليمان اللوزي نائب رئيس الجامعة كلمة قال فيها "إن هذه الفعالية تجسد الجمع بين الجانبين النظري والعملي في دراسة مواد كلية الحقوق، حيث يتجه العالم الآن صوب الاهتمام بإجراءات المحاكمة حيث يتعرف الطالب بطبيعة العمل القضائي حتى لا يبقى العلم القانوني مجرد معلومات أكاديمية بعيدة عن ساحات القضاء وما يتميز به من طقوس وممارسات قد لا يجدها الطالب في كتب الجامعة".

وأكد اللوزي أن عقد مثل هذه اللقاءات الطلابية الدورية ستعزز في الطلبة روح التعاون والألفة وتبادل الخبرات وتسهم في بناء شخصياتهم القانونية ليكونوا القامات القانونية المستقبلية على صعيد الوطن العربي.

وأضاف أن جامعة عمان الأهلية وكلياتها الثماني تسعى لاستضافة مثل هذه الفعاليات والتي تنسجم مع رؤيتها ورسالتها في توفير بيئة أكاديمية داعمة للإبداع، والمساهمة في إعداد الكوادر البشرية المؤهلة والمتخصصة في حقول المعرفة المختلفة.

وألقى الفريق المتقاعد مأمون الخصاونة كلمة باسم اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني أكد فيها أن التعليم الجامعي في الأردن يسير بخطى واسعة ممثلاً في الجامعات الحكومية والأهلية، لافتاً أن الأردن يرفد المنطقة العربية بكفاءات علمية مميزة في كافة التخصصات.

وأشارت الدكتورة شيماء أبو فرحة ممثلة اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلىأن عقد مثل هذه الفعالية يهدف لصقل المهارات القانونية للطلبة وتعزيز الوعي بالمضامين والتبعات القانونية بأسلوب شيق.

وخلال فعاليات المسابقةتنافست الفرق المشاركة بكل فعالية وشفافية أمام هيئات تحكيم متخصصة حيث كانت جلسات المحكمة الصورية موزعة بين مدرج نزار قباني وقاعة القاضي موسى الساكت للمحاكمات الصورية وعددها أربع جلساتٍ وبعد انتهاء تصفيات المسابقة عُقدت الجلسة النهائية أمام هيئة التحكيم وبعد المداولة النهائية أعلنت النتائج بفوز فريق جامعة فلادلفيا بكأس المسابقة واعتبار باقي الفرق المتنافسة بنفس المرتبة نظراً لكفاءة الفرق وتميزها.

واختتمت أعمال المسابقة بإشادة قاضي محكمة التمييز القاضي د. محمد الطراونة بمستوى وقدرات الفرق المتسابقة واختتم اليوم بكلمة لعميد كلية الحقوق في الجامعة د. يوسف مفلح العبادي حيث شكر الفرق المتسابقة نيابة عن رئيس هيئة المديرين ورئيس الجامعة وأشاد بدور كل من ساهم في إنجاح هذه الفعالية، ثم قام أ.د. اللوزي بتوزيع الشهادات والجوائز وتسليم الدروع للجهات الراعية للمسابقة.